文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

掀蝎子

掀蝎子

王光福

都说好了伤疤忘了疼,当时并没有伤疤,也已经好了三四十年了,可现在想起来,还是觉得右手的拇指肚子很疼,并且传过胳膊一直疼到心肺里。
       正是不冷不热、风和日丽的好天气,我们几个小学生吹着口哨、随着几个初中生,窜岭过峪、翻箱倒柜、掘地三尺在山坡上掀蝎子。每年一到掀蝎子的季节,从近处到远处、从山前到山后,几乎每一块能够掀动的石头,从巴掌大到磨盘大、从一指厚到一拃厚,都会被人来回掀动几次。因此,要想多掀蝎子,必须到更远的地方去掀动更大更厚的石头。——有时我们都掀出了淄川,一直掀到博山。
       “掀”,只是掀蝎子的重要工序,却不是主要工序。掀蝎子的主要工序是“夹”,就是夹住蝎子高高翘起的尾巴。所以有的地方不叫“掀蝎子”而叫“拿蝎子”,这说得也很有道理。“掀”,是一个比较粗豪的动作,只要有力气就行,而“夹”可就没那么容易了,需要很仔细、很小心才行。“掀”可以直接用手,“夹”却不可以,得用夹子。
       夹子最好是用药铺里夹着酒精药棉往腿上擦的那种,可除了药铺里,谁也没见过别处还有这种夹子,所以家家户户只好土法上马,自造夹子。做法非常简单,就是找一根快报废的筷子从粗头用菜刀劈一下,待劈口裂到细处时立即停住,顺手从扫帚上折一根火柴棒粗细的扫帚苗,掐下指数长一小块夹在筷子的劈口底上,再两手对着指甲用力动几动,掐断一根油丝(就是煤窑里放炮用的细电线,我村很多人都在磁村煤井拿肉挣钱,所以家家户户都有几圈油丝,绑这绑那的),将这一小块扫帚苗上下缠好拧住,夹子就算做成了。光有夹子还不行,夹起蝎子来总不能老拿着不放手吧,所以还得有个瓶子。药铺里不卖夹子,药瓶倒是免费送,因为药片都是论片卖的,药片卖完了,药瓶空着也是空着,所以可以笑嘻嘻要来盛蝎子。
       用筷子做的夹子毕竟不好使也不结实,有时逮不了几个蝎子,三下两下就弄断了。没办法,就铤而走险直接用手去拿。蝎子的尾巴高高举着,像是一个小火炬,要看它不动了,才突然伸手过去,用拇指和食指稳稳捏住它的“嘟子”(嘟子的“dū”本来有那个字,可输入法里没有,只好临时用“嘟“代替),它也就没了神术,不能蜇人了。这时,蝎子也似乎知道有人要徒手拿它,它不跑,是因为它知道跑不过人;它一动也不动,不是被吓趴了,而是正在聚精会神准备举尾一击。由于长年掀蝎子,偶尔用手拿拿蝎子,对于许多成年人来说,似乎也不是什么难事。有一个大人多年拿蝎子,也没被蜇过。有一次,他对着一只火蝎子(就是刚繁殖出来的小蝎子)说:“我就不信蜇一下能疼杀。”眼看天手摸地就伸手去拿,没想到火蝎子不知配合真把他蜇了一下,疼得他像被火炭烫了,扔掉蝎子掐着指头直跳。
       我比他还大胆,有次夹子断了,就学着大人用手去拿一个大母蝎子,战战抖抖一下没拿准,就被它蜇着了右手拇指的指甲缝。哎呀,那个疼啊,真恨不得找把刀把手指头剁下来扔掉看不见才好。从坡里一直鬼哭狼嚎啕叫到家里,父亲使劲掐住我的指头肚子,挤出一点黄水,疼不但不减轻,反而似乎更疼了。于是,找根线绳子把大拇指绑住,免得毒性传到胳膊上,整个烂掉。这一绑不要紧,指头肚子疼得一扽一扽,像是在跳脓。这时,我倒是不哭了,就一个劲在天井里走。都说如来佛的手心大,当时我只觉他的手心还没有我的手指大,我一边走一边疼,仿佛走到天涯海角也走不出大拇指头肚。
       父亲没办法,就眼睁睁看着我走,说:“疼过去就不疼了,疼过去就不疼了。”谁知走了一个时辰,还是照疼不误,父亲就把那个大蝎子烧了给我吃。母亲看看不管事儿,实在沉不住气了,就拿个瓶子到村里打听哪里有氨水。好不容易听说东山底下的地里还有半瓶氨水没有穿净,我母亲就着月光跑到地头上扳倒氨水瓶给我接来一小瓶氨水,我把大拇指伸进去,顿感全身凉爽疼痛大减。这才慢慢不哭也不走,就着半截胡萝卜蛋扒了一碗煎饼汤,然后举着手躺下,过一会伸到瓶子里蘸蘸,过一会伸到瓶子里蘸蘸,半睡半醒中还见到石头底下有一个大蝎子支棱着尾巴。——还是“掀蝎子”这个词好,“拿蝎子”太可怕了。
       我们掀蝎子,不是为了好玩,更不是为了冒险,我们是为了卖钱。那时的蝎子多少钱一斤呢?我已经忘记了——不是因为蝎子蜇了我我的记性才不好了,我在蝎子蜇我之前记性就不好——大概也就是两三块钱吧?两三块钱不多,可你知道那是“走社会”的年代,一个整劳力在生产队破死破活干一天挣多少钱?几分钱,一毛多的时候就不多见,还要到年下才到手。所以,掀一斤蝎子尽管需要好几天时间,有时还要半夜三更到处淘换氨水,可收益实在可观。每当掀到一个大蝎子,我们就说:“五分钱。”运气好掀到一个大母蝎子,就兴高采烈:“啊哈,又是一毛钱!”
       我住在村西头,有几个同学住在村南头,从村南头翻山再往南,就是博山区的岳峪村(那时我们都跟着老人叫它的古称:牙峪)了。我们一边动手掀蝎子,一边动脚翻山越岭往南走,一直走出区境到岳峪村把蝎子卖掉,然后再傍黑赶回来到家吃晚饭。为什么到岳峪村去卖蝎子呢?我现在也想不起原因了,——大概那个蝎子真把我蜇傻了——只记得人们就是买个钢精锅、洗脸盆,也喜欢到岳峪去,似乎那时的岳峪村经济比较开放,商品比较齐全,在我们眼里,那简直就是个大市镇了。——平生我只去过一次岳峪,尽管我还有个叔伯婶子是那个村嫁过来的。
       关于掀蝎子,我还有很多话要说,——比如卖了蝎子买酒偷喝,比如掀翻了堰头被看坡的人追着跳堰,比如掀出一条蛇来就拢上火把它烧死——现在却都只记得一点影子,一时想不周全了,所以就此打住也罢。如果有谁还想多知道一点有关掀蝎子的趣事而又见不到我,也可以问问身边五十岁以上的任何一个山里人。可以这么说,谁没有掀过蝎子,谁没有被蝎子蜇得乱跳达,谁就不算山里人。
       当然,如果不急,也可参看我那个中篇小说《你看这待咋捣鼓》。不过这个小说还存在我的肉脑里,一时半刻还没法通过电脑传到别人的眼皮底下。都说好了伤疤忘了疼,我终生忘不了那条粗尾巴大“嘟子”的疼痛一蜇,连做梦都想着那个肚子圆圆的大母蝎子,所以这些故事我早晚会讲给大家听的,只要你有足够的耐性。

哈哈,又占上沙发了!首席欣赏,细细读了一遍,只是一个地方不同,就是做夹子,我们也是用筷子,只是从小头劈开,而你的是从大头劈开,其余的经历几乎一致,虽然那时候女的很少掀蝎子,但我们家几个小叔和我差不多,总是跟着他们去,只是自己没有掀着几个蝎子,可是这情景却也历历在目,前几年回家和弟弟侄子一块掀蝎子,还真是掀了几个,但是最近几年已经被人家用专用灯照没了,前年去沂源十元钱买了20个蝎子,回家用盆弄上湿土放在里边,因为有两个要繁殖,两天后蝎子背上出现很多小蝎子,可是过几天都死了,那些大的也就很快死亡了,关于掀蝎子掀处蛇来是真有的,那次和弟弟侄子出去就掀出两条,当时不记得怎样,只是在侄子的作文里写到:掀起一块大石头,下面两条蛇,我大姑的脸当时一下子吓绿了,所以记住了,至今有时还说起呢。楼主的生活真是丰富,给我们回忆童年提供了很好的素材,真是不错,学习了!

关于掀蝎子,我还有很多话要说,——比如卖了蝎子买酒偷喝,比如掀翻了堰头被看坡的人追着跳堰,比如掀出一条蛇来就拢上火把它烧死——现在却都只记得一点影子,一时想不周全了,所以就此打住也罢。如果有谁还想多知道一点有关掀蝎子的趣事而又见不到我,也可以问问身边五十岁以上的任何一个山里人。可以这么说,谁没有掀过蝎子,谁没有被蝎子蜇得乱跳达,谁就不算山里人。

从小熟悉的场景,我也曾掀蝎子为家里挣过钱,好像我的老家与王老师也隔得不远吧,很生动精彩的文字,思绪又回到少年的河中游了一趟!

哈哈,岗卓熟悉连。。。。前几年俺也写过。。。

被蝎子蛰的疼痛老师写得实在精彩,我没被蛰过,到跟着疼起来。

哈哈,老师这一描写,挑起多少人的怀旧情绪来!我小时候也跟着哥哥弟弟漫山遍野的掀过蝎子,但我觉得这是一个技术活,因为我从来没有掀到过,顶多是个小伙蝎,但是依然屁颠屁颠跟在后面乐此不疲。我还知道蝎子蛰着了怎么办:我们那里有种植物叫半香,好美的名字!它长着碧绿秀挺的叶子,埋在地下的是蒜头一样白白的东西。蝎子蛰着了就用这个白蒜头的汁水涂在上面就好,虽然不是马上止痛,但至少不会像老师那样疼的那么厉害!

王老师把童年的故事,写得生动有趣。

认真地读,还是认真的读!太精彩了!我没有这样的生活经历,但是非常喜欢这样的文章。不过看着疼的那些文字,跟着疼~~~我去乡下买过蝎子,很贵,现在可以养殖了,不知道野生的蝎子能喘口气,多繁殖点吗?

小时候在山里掀蝎子,俺基本上那就是用手拿,很少用夹子、镊子之类的,麻烦。只是俺从小让蛇给吓破胆了,不敢掀大石头,自然捉的蝎子少。

描写很细,说明也自然,再加点拿到蝎子后的心情描写才更好。