文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

诗三首

诗三首
周村/北方雪狐

《》春天的马蹄声
慢慢消融的残雪
一丝丝回环的南风
冬眠的虫豸缓口粗气,拱出了地面
坝上耕牛,耧铃摇得又细又匀
艳阳天,也不能一下子把天空挤爆了棚
筑巢的燕子,沉稳着,小口小口地衔回塘泥

而墓地里的桃花,须红得迟些,再迟些
我怕一不留神,花瓣就跌落下来
洒满父亲的坟头。其实,洒满也不打紧
它会把氤氲的草色帷幔般笼遮,以免刺疼泥土下
父亲慈悲的面孔。于我,则会把内心
想说的话,再在墓碑上,重重地拓上几遍

之后的春天,在怀想的胎床上微微仰首
肃穆。恍然。倾心于一场酥软的春雨
我等候嫩黄的马蹄声,飞溅天边延绵的惊雷

《》倾斜
俯首,或者仰叹
总有不合时宜的欲念在繁殖
黑夜闪烁的部分,幽闭人的内心久矣
那未达的远方,并非所有的海
都筑下坚固的堤坝。并非所有的羽毛
都洋溢着尘世的幸福。也不是所有的灯盏
都眨着排闼的眼眉。生活的枷锁
也不一定都赋予钢铁的品质
死亡之光芒,有时比诞生更加瑰丽
然而,一颗沧桑的心,对海水的
补缀冲刷,是永远闭合的。那倾斜那宣泄
那继而疯狂的淹没,循环往复着
红颜薄命的说辞,不是一开始
就注定下,谁将是谁,终归躲不过的
宿命里的克星

《》中年之境
夜晚垂下黑色的大幕
提着嗓子的玄鸟自松林掠奔袭来
此刻,鼎镬失眠,萤烛招摇
杯盏也徒具虎豹之心

我肉身渐宽的中年,气血式微
似一朵过时的喇叭花,萎顿日久
眼睁睁人生如过江之鲫,世间云烟千帆过竞
我却泥淖于前朝之失,后来之事

不知有谁在暗中觊觎我僵硬的乏陈
“该谢幕了,一定不要留恋炫光的舞台”
是的,我的中年不乐,但伤于哀乐
曾经葱茏的帝国,礼崩,乐坏,腐朽,酴醾

空舞一把钢刀,我只有让它迎风呼啸着
让它的三寸尖刃,狠狠地,锥在了我中年的心上
那丝丝红艳的滴露,都是我对我的疆土的忠诚
而黎明将至。将至的黎明,乳鸟嫩啼
或可期幼,或可寄老

中年之境非常好,词句华美,意蕴丰厚,很见功力。建议分一下段,顿一下,可能节奏上更好:

中年之境
夜晚垂下黑色的大幕
提着嗓子的玄鸟自松林掠奔袭来
此刻,鼎镬失眠,萤烛招摇
杯盏也徒具虎豹之心

我肉身渐宽的中年,气血式微
似一朵过时的喇叭花,萎顿日久
眼睁睁人生如过江之鲫,世间云烟千帆过竞
我却泥淖于前朝之失,后来之事

不知有谁在暗中觊觎我僵硬的乏陈
“该谢幕了,一定不要留恋炫光的舞台”
是的,我的中年不乐,但伤于哀乐
曾经葱茏的帝国,礼崩,乐坏,腐朽,酴醾

空舞一把钢刀,我只有让它迎风呼啸着
让它的三寸尖刃,狠狠地,锥在了我中年的心上
那丝丝红艳的滴露,都是我对我的疆土的忠诚
而黎明将至。将至的黎明,乳鸟嫩啼
或可期幼,或可寄老

临淄姜健 发表于 2016-1-16 08:03
中年之境非常好,词句华美,意蕴丰厚,很见功力。建议分一下段,顿一下,可能节奏上更好:

中年之境

已分段,效果出来了~~问候姜老师!

三首皆是上乘之作,耐读 !

春天的马蹄选入第二周荐稿!

佳作精华再赏!问候冬安!