文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

红烧猪蹄能解馋

红烧猪蹄能解馋
                                 博山  昃宏伟
“妈!这礼拜我要回家,你给我炖肉吃吧?”女儿在电话里撒娇。我答应着心想:这么冷的天,孩子整天在食堂吃大锅菜,这是馋了想回家打打牙祭,做什么呢?“红烧猪蹄行吗?”,“好呀!好呀!妈,记得放上点花生黄豆!”歪在沙发上看电视剧的我放下电话,就像领了圣旨,一下子就精神了,穿上大衣,直奔菜市场。
先去卖肉的摊点,称上两个干净的猪蹄,再买上一块猪腿瘦肉,告诉割肉的师傅,一个猪蹄分四瓣,那肉切大块,这样吃着才过瘾,而且有肥有瘦,不油腻。然后买上葱姜,炖猪蹄的食材有了,顺便从水果摊买点水果,糕点铺称上点心,大包小提地弄回家。
马不停蹄,进门就开始做,猪蹄瘦肉加冷水放锅里煮,锅开撇去浮沫,焯血水,捞出待用。炒锅内放少许油,加入冰糖,待冰糖化开,颜色逐渐发黄变深,将猪蹄肉块下锅,不停翻炒,千万不能糊了,掌握好油温火候,加热水搅匀,再将葱、姜、八角、花椒等大料放进猪蹄中一起翻炒,加入老抽、生抽酱油,盐,等猪蹄上色,最后将洗净泡好的花生黄豆和猪蹄肉块一起放进电高压锅,加足水,调好味,按下炖蹄筋的按键炖着。
半小时后,满屋里飘着炖肉、花生、黄豆的醇厚甜香,高压锅鸣笛,拔下电源等10分钟,锅盖打开,见证奇迹的时候到了:猪蹄色泽红亮,丰腴多汁,入口滑嫩,一咬汤汁四溢,咸鲜微甜,鲜香满口,瘦肉紧实弹牙,饱满的花生黄豆,入口酥烂回味无穷。
黄豆花生加肉汤盛出一些放进带盖的搪瓷碗,送凉台晾着,在这寒冷的季节,半天就会凝结成冻。早点喝着热乎乎的小米粥,就着这裹着一层晶莹鲜亮肉冻的花生黄豆,入口清凉,真是完美的搭配。
电饭煲闷上米饭,猪蹄开锅继续炖,既是为收汁,也为等女儿回家。门铃响了,女儿进门,坐锅加水,舀一勺肉汤,扔上切好的蘑菇,飘上鸡蛋花,关火撒上香菜末,一大碗肉汤蘑菇鸡蛋汤上桌。
女儿端着白米饭,左边是红亮的猪蹄炖肉,右边是黄黄的鸡蛋花上飘着绿绿香菜的蘑菇汤,边吃边喝汤,边喝边说:“妈!这鸡蛋汤闻着浓香,吃着清淡,大口吃这猪蹄瘦肉忒解馋了!花生黄豆吸足了炖肉的汤汁,鲜香满口香而不腻,真过瘾!”
我笑咪咪地看着女儿馋猫似的样子,心里比她还过瘾呢!
完全被这文字里的香味勾了魂去了

林中一叶 发表于 2016-1-8 13:54
完全被这文字里的香味勾了魂去了

我也是馋的不行,不行的,才做的!

馋的今晚就没吃饭,现在还流口水。

满满的都是母爱,这文章题目是红烧猪蹄,内容中多次提到“满屋里飘着炖肉、花生、黄豆的醇厚甜香”,有点杂了,明白的是猪蹄和肉一起炖,不懂的文章也一起炖了。个人意见不足处见谅。

谢谢李老师赏评,确实有没想到的文章读后的效果,以后一定注意。真的做好,真的吃了,所以只是想表达出当时闻得香,吃得滋的现实,写文章尚欠火候,当吃货是够数了!希望以后有机会能多向李老师学习请教!

高山流云 发表于 2016-1-8 19:27
馋的今晚就没吃饭,现在还流口水。

谢谢老师赏读,祝您早点解馋!

给孩子做,更带劲!好吃闻的到~

抹墨 发表于 2016-1-10 14:17
给孩子做,更带劲!好吃闻的到~

是,谢谢一家来访,方便时请加我QQ1326060925

香香的猪蹄,飘逸出浓浓的情和暖暖的幸福感