文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

散文:车前草

散文:车前草

高青/张兆成

大凡地球上有的动植物,不管其是多么卑微,多么渺小,丑的俊的,善的恶的,祖先都会赐给其一个名字。
  车前草,让人们去猜的话,容易误入歧途。从其药性来说,属于百草之一种,而它确实不是一种草,而是一种野菜,在我的家乡,人们都叫它大耳朵菜,或是猪耳朵菜。后一种叫法,更贴切一些,因为它的围着错落地长着的叶子,无论大小,都像极了猪的两只大耳朵。见过猪耳朵的,即使从来没有见过车前草,第一眼看到的时候,也会认出来。而且,它的确也是家猪门最最喜欢吃的野菜之一。小的时候,叫上三五几个好伙伴,一人挎一个筐子,一把钩刀子,出了村子,来到野地里,看到大耳朵菜,都会往各自的筐子里抢着剜的。大人歇着时,则会采摘来车前子,卖给药材公司换钱呢!
  一说到大耳朵菜,就想起打猪草。因为打猪草,不知道给我们的童年,带来了多少的欢乐和忧愁呢!记得有一次,有一个小女子,独自走在河沿上,我们几个小一点的毛孩子知道什么呀,可是,在一起的几个大一点的男孩子,见不得长头发的,就起哄喊了起来,我们也跟着瞎起哄。这一下不得了了,小女子吓得哭着跑走了后,来了一个她村的莽汉,骑着高头大马,把我们的筐子钩刀子和筐里的野菜,全夺走了。还好,我父亲的姥娘家是大官庄的,晚上去不知道说了多少好话,才把各自的家巴什要了回来,各人剜到筐子里的大耳朵菜,和人能蘸着酱吃的曲曲菜,是都被没收了的。
  还有数次,因为偷懒,跟别人学会了作弊,在筐子里担上树枝,底下空着,只在上面铺上一层大耳朵菜,看着一大筐,却是没有多少,饿得猪哇哇叫。这怎么能瞒得了母亲,和父亲告了状以后,父亲也没有生气,自己去给猪们砍了一大捆鲜绿的榆树叶子吃。
  大耳朵菜,好叫好记,车前草,叫着别扭,除了书上,口语没这么说的。那又是为什么起得这么个拗口的名字呢?想一想,就不难明白,过去荒地多,沟头堰岭路边地头车前车后,大耳朵菜长得到处都是,可能因为此,而叫了车前草这个名字吧!估计叫它车后草路边草,也没有异议的!车前草有两种,一样叶大棵壮,一样叶小棵也不大,二者长混长在一起。
  大自然撒到地球村上的东西,没有一样是废物,和让人小瞧了的。酸甜苦辣咸的动植物,哪怕是我们用眼睛看不见的细菌,和微生物,也都是各归其用的。即使是像不让人待见的癌细胞、和不吉利的日子,也是为了惩罚不实在的人,而准备的!
  从不满足的人们,为了裹腹,开垦起了所有的土地,都种上了庄稼,侵占了原本属于动植物的领地。下了雨,有些潮虫子,老往我的屋里爬,灭之而后反问,是它们来侵犯我的领地,还是我的房子占了它们的老巢?
  尽管没有了自己生存的天地,偶尔在犄角旮旯里,还会看到一蓬蓬的大耳朵菜,因为少人关注,而更加旺盛活泼地生长着。
  吃尽穿绝的人们,得了三高,才又想起了粗茶淡饭和野菜。现在,人们见了大耳朵菜、婆婆丁等的野菜,可是疯抢的。大耳朵菜全身是宝,在它的几根立柱似的穗子上,结满了的密密麻麻的种子,叫车前子,比米粒还小,紫色透亮,和车前草一样,皆是一味极好的中药材。不像那些西药片子样,不吃不管事,吃多了还有副作用。看看药书上怎么说的吧:《本经》:主气癃、止痛,利水,除湿痹。
  这只是其一,其药效可治百病呢!嫩时做菜,药食两用,谁见了大耳朵菜,不稀罕呢!

透着故乡浓浓气息的文字啊!学习问候张老师!

落叶无声 发表于 2014-10-20 10:33
透着故乡浓浓气息的文字啊!学习问候张老师!

你也好。谢谢你。

在农村长大,但我都叫不上野菜的名字。

雨娃同学 发表于 2014-10-20 13:26
在农村长大,但我都叫不上野菜的名字。

问好,谢谢来读。

淡淡的回忆,温馨的画面,读张老师的这篇文字,让人心情宁静

花开花谢 发表于 2014-10-20 17:04
淡淡的回忆,温馨的画面,读张老师的这篇文字,让人心情宁静

谢谢你的来读和支持!问好。

我们这里叫车前子,很平常的一种草,向张老师学习

子牛 发表于 2014-10-20 21:02
我们这里叫车前子,很平常的一种草,向张老师学习

谢谢,互相学习。问好。

车前子的文字忒好