文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

2015年的小确幸 (发帖盘点)

2015年的小确幸
李桂霞

再过一周的时间2015年就要跨过去了,看着日历本上薄薄的几页纸,我不忍心撕去。文字如同冬日的暖阳,透过层层雾霾给我温暖,回顾2015年走过的日子,有几分小确幸,几分小窃喜。
小确幸的说法来自日本作家村上春树的《兰格汉斯岛的午后》这本书,“小确幸”是指微小而确定的幸福。我很赞同这个说法,每一个目标的实现就是一种小确幸。
对于文字的喜爱,好像从儿时就已经扎根发芽,只是这个成长的过程很漫长,待到枝叶繁茂更需要阳光雨露的滋润。人生的积累很长,也很短。写作,阅读是前提,一个爱好写作的人必是一个喜欢阅读的人。尽管我的初中学历不高,但是我从没有放弃学习,一直保留着阅读的习惯。所读的书有时自己购买,有时去市图书馆借阅。我家在郊区,离市图书馆比较远,公交车也不方便,于是全家办了三个借书证。这样去一次可以借6本书,每月读完,就去归还。有一次因为繁忙忘记按时归还,还被罚了几元款,没有规矩不成方圆,这提醒我要珍惜读书的机会,“书非借不能读也。”每本书我都视如珍宝,早起一会,晚睡一会,按时把书读完,读书时我还做一些重要的摘抄。慢慢有了积累,看书多了,就有了提笔写作的欲望。
平时我也喜欢做生活记录,每天的经历感受,都会随时记录在一个本子上。记日记的习惯保持了很多年,最起码我不会提笔忘字,保持了对文字的敏感度。偶尔写几段文字发出去,对于多数爱好写作的人,最大的欣慰莫过于看着自己的文字变成铅字。当手捧自己的文章,那份喜悦,那份感动无语言表。几分心酸几分感慨,每一篇文章的发表都是一次小确幸,也是一份动力,激励着自己继续书写。
一花一草皆有情,一人一物皆有言。生活中处处做有心人,可写的东西很多很多,在一个朋友的关爱下我来到了“文学现场”这片沃土,注册、发帖、回复。只要有时间就来文学现场观摩学习,时刻关注文学现场的动态和征集令,第一次发稿是在高考期间的同题征文。肉豆为何物,今年这个山东高考作文够奇葩的,在2个小时内我奋笔疾书写下了《接纳他人收获美好》,第二天顺利见报。从一个门外汉到熟练的发帖,半年内在文学现场发的帖子也发表了十来篇。我发帖的同时,注重学习交流,积极练笔,争取多写多练多发表。陆续在省内外也发表了一些文章,像《人民日报》,《齐鲁晚报》,《华东旅游报》,《京华时报》等报纸也发表了一些文章。一份耕耘一份收获,我把写作戏称为“谈恋爱”,你对文字有多热爱,它就对你有多喜欢。
每一次发表都是一次小确幸,等这些小珍珠穿成了项链,就变成了大幸福。2016年我继续在文学现场耕耘,“百尺竿头更进一步”,继续努力,不断前进!

地址:山东省淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
邮编:255095
电话:15335337313
邮箱:1791124456@qq.com
拜读李老师的大作,无法挑剔,赞

贴上人民日报的文字,都学习学习。
祝贺李老师。

将生活中每一枚小确幸拾起的时候,就找到了生命中最简单的快乐。快乐和幸福不在别人眼中,而在自己心中。

你的这篇(小确幸)浓缩了你今年的辉煌,值得文友借鉴,学习。向你致敬!

盘点2015,文字带来太多惊喜与欣慰,感谢你介绍我走进了文学现场,最激动人心的就是高考同题作文,6月7号下午投稿,6月8号上午见报,而且是头条,《人生各有一片天》这篇文字的见报让我眼前豁然开朗,少年的文学梦想像一团烈火熊熊燃烧。财经新报,淄博晚报,鲁中晨报,陆续发表18篇,6个月的追梦,收获了点点滴滴的幸福。文字变成铅字见报,人也仿佛年轻了许多。再次感谢!

两个小时一篇文章而且见报,真是高手

流浪流浪去 发表于 2015-12-24 10:48
贴上人民日报的文字,都学习学习。
祝贺李老师。

我是一个小兵,文学现场里的老师很多,向大家学习,幸运而已!

远航 发表于 2015-12-24 10:49
将生活中每一枚小确幸拾起的时候,就找到了生命中最简单的快乐。快乐和幸福不在别人眼中,而在自己心中。

简单很快乐,快乐难简单,且行且珍惜,谢谢远航点评。