文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 懵懂野叟

打油……打酱油……

月移花影 发表于 2014-11-1 22:15
写古诗词,我还真是得向你学习!你的诗歌内涵丰富,用典生动,绝对是大手笔!

如果能当司机了,何必再回去学车把式哦?
我是自觉朽木不可雕才去写古诗滴,就相当于考不上大学了去念个技校。

看到驴友发的看红叶帖子,担心等我出坡的时候红叶就老了。

《想看红叶》
看帖黄栌叶已红,驴途不与那时同。
招摇上镜风情照,羡煞离乡懵懂翁。
屈指还将呆五日,躬身亦可走一程。
伏惟青女留山色,休教飞霜落梦空。

(青女,神话中掌管霜雪的女神。)

刮了一天大北风,难得地出现了一个晴朗天,傍晚从阳台上满怀兴致地看了看。

《落日》
惜别残照上高楼,近市遥山满目收。
日傍崦嵫方奄奄,月悬牛斗正悠悠。
总乏乌鹊妆晴晚,常以白头对暮秋。
我有诗章吟落日,骊歌一曲日听否?
二稿:
黄昏着意上危楼,暝涂遥山色渐稠。
一曲骊歌吟未尽,长庚起处邓林收。

懵懂野叟 发表于 2014-11-2 21:45
刮了一天大北风,难得地出现了一个晴朗天,傍晚从阳台上满怀兴致地看了看。

《落日》

这一首出现的平仄之误是:第20字 应仄   第21字 应仄   第56字 应平

问题是一首诗里三个日字,首句是残照,第七句是落日,重复意象较多~~一家之言啊~~勿怪~~

懵懂野叟 发表于 2014-11-2 09:42
看到驴友发的看红叶帖子,担心等我出坡的时候红叶就老了。
《想看红叶》看帖元知栌已红,驴途不与那时同。 ...

这一首是:第5字 可平可仄,建议用仄

伏惟青女留山色,休教飞霜落梦空。
这两句收得好!

月移花影 发表于 2014-11-2 23:52
这一首是:第5字 栌 可平可仄,建议用仄

谢谢美女,很感激。其实应该叫您仙女的。
1、关于“栌”字,您的建议很好,我干脆将“看帖元知栌已红”改成“看帖黄栌叶已红”吧?我觉得这样确实更顺口。
2、关于“奄奄”,按照新韵,属上声,是当仄声的。
3、关于“否”,其实您说的很对,只是因其属轻声,今人往往当做阳平蒙混过关,新韵主张者认为以口语为凭。
4、关于三个“日”字,照理来说确实应该尽量不在颔颈两联里重复,但我为了与“月”字对,本着文不伤义的原则便这么草草应付了。且如您所言,它们与前面的“落照”叠加起来,确实显得笔力不逮。容我再斟酌。
再一次对花影表示感谢。

懵懂野叟 发表于 2014-11-2 21:45

《落日》

《落日》原作:
惜别残照上高楼,近市遥山满目收。
我有诗章吟落日,骊歌一曲日听否?

因出现了三个“日”字,照理来说确实应该尽量不在颔颈两联里重复。
但我为了与“月”字对,本着文不伤义的原则便这么草草应付了。
加之它们又与前面的“落照”叠加起来,确实显得笔力不逮。
因此改作:
黄昏着意上危楼,暝涂遥山色渐稠。
一曲骊歌吟未尽,长庚起处邓林收。

但最初想表达的意思却是为落日送行,而不是“暮合四野”。

且邓林应该属于典,却未能化用,感觉有点失败。
总感觉这首最后没法收笔了。找不到好结。

学诗二十多天,几乎保持了每天一首的节奏,这点需要总结一下:
收获:多写确实能学得快。
问题:似乎遇到瓶颈了。
因此,想暂且告一段落,换一个学习方式。
也暂不再要求急于自己下手了。本帖先留在这里。

今天带着老婆去洗浴中心洗了个澡。不是鸳鸯浴哦,分男宾女宾:

堂皇应不逊龙宫,池畔芭蕉曳软风。
先向温汤焯似煮,继从暖室焙还蒸。
推拉搓背男犁地,拢捻疗足女品筝。
赤裸非关赤诚意,振衣弹冠各西东。