文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

为爱流泪

为爱流泪
——读《风会记得一朵花的香》
博山  王坤红
  写字课,教室里很安静。
  我在一个女孩的桌子前站住了,吸引我的是一本书——《风会记得一朵花的香》。这是丁立梅老师的散文集。我一向喜欢读丁立梅老师的文章,不由心头大喜,赶紧拿起了书。
  随手一翻,竟是《爱到无力》,一篇读了很多遍的文章:女儿回娘家,姊妹忙着聊天,等着妈妈做饭,这是惯例,大家习以为常。这个喜欢吃鱼,那个爱吃年糕,妈妈很快就端出每个人爱吃的饭菜。一直是这样的情景。可是,这一次,直到过了十二点,大家都饿了,却发现妈妈还在厨房里打转,几个芋头切了半天也没切好,锅灶还是冷的。女儿赶紧去做饭,母亲没有向以往那样把女儿推出厨房。女儿明白妈妈老了,她终于爱到无力。这篇文章已经读过多次,情节都记得很清楚,我却还是不知不觉湿了眼眶。
  母亲爱到无力的情节,让我想起了自己的母亲。在我的记忆里,母亲一向是风风火火、忙忙碌碌,下地干活、回家忙家务,家里大事小事干得利索极了。最近一两年,父亲生病,常常在家和医院之间奔波,母亲担惊受怕,又要照顾父亲,突然就老了。有一次回家,我拿碗盛饭,竟在母亲洗好的碗底里发现一根头发。我去水池边重新洗碗,眼里涌上泪水,那根头发刺痛了我的眼,更刺痛了我的心。我赶紧低了头,生怕母亲看到我的泪水。那根头发也许是个偶然,但是我知道母亲老了。再回家,我抢着炒菜做饭、收拾碗筷,不让母亲动手。母亲很开心地笑,“你回来,我就轻松了。”我却难过得要流泪,经常想起《爱到无力》中那位看到女儿连片菜叶子也没带,空着手离开家而内疚无助的母亲。
  因为喜欢,我借了那个女孩的书带回家去。晚上,灯下细读。又一次在文字里泪流满面,是那篇《他在岁月面前认了输》:女儿带年迈的父亲去商店买衣服,父亲试完衣服先出了商店,还对女儿摆摆手说“放心,这点路,我还是认得的。”女儿付款、取了衣服出去,却发现父亲在商店门口转圈儿,根本不辨方向了。女儿去牵父亲的手,父亲不习惯得缩回去。其实,女儿也不习惯,长大了,就没再和父亲牵过手。
  泪眼朦胧中,我想起暑假里陪父亲去省城医院。中午,从医院出来,正是车流高峰期。有车过来,父亲躲了一下,我赶紧伸手拽住他的胳膊,却明显地感觉到父亲的胳膊用力一抬,要挣脱我的手。我知道父亲不习惯我的照顾,争强好胜的父亲一向都是给我遮风挡雨,他怎么能接受自己老到需要我照顾的事实呢?说真的,拽住父亲胳膊的刹那,我也不习惯。长大后,我已经不记得有多久没有牵过父亲的手了。可是,父亲老了,又加上生病动手术,他真的需要儿女的照顾了。我手上悄悄用力,搀着父亲过了马路,眼里早已泛起泪花。父亲沉默着,不发一言。我知道在岁月面前,他不想认输,可女儿搀他过马路的这一刻,他终究还是认输了。
  《不要对那个人叫嚷》提醒我们父母或许贫穷,或许木讷,但是他们对儿女的爱一样醇厚,一样珍贵。儿女对父母不敬地叫嚷是对他们爱的践踏。《手指上的温度》告诉我们父母并不想向儿女索要什么,他们只想不被儿女遗忘,他们要的不过是儿女能够经常回家看看。
  读丁立梅老师的文字,我一次次想到自己的父母。想起周末母亲打来电话喊我们回家吃饭,母亲见到我就有说不完的话;想起晚饭后父亲和女婿下棋时那爽朗的笑声;想起每一次离家时,父亲一定会送到路口,直到我到家打回报平安的电话才会放心。这些常常被我们忽略的细节,每一处都是父母满满的爱!想起这些,怎能不一次次潸然泪下?
  为爱流泪,感动在心。“风会记得一朵花的香”,我们要永远记得父母对我们的爱!

借鉴他人的文字,鞭策自己,努力书写自己的人生。不忘对父母的爱!

百善孝为先,心存善念,感恩父母,令人感动。一本好书,成就一个孝子。

为爱流泪,感动在心。“风会记得一朵花的香”,我们要永远记得父母对我们的爱!
欣赏   学习    点赞!

高山流云 发表于 2015-12-2 15:45
借鉴他人的文字,鞭策自己,努力书写自己的人生。不忘对父母的爱!

鞭策自己,这话说得太对了

李玉军 发表于 2015-12-2 15:48
百善孝为先,心存善念,感恩父母,令人感动。一本好书,成就一个孝子。

永远感恩父母。

玉静心明 发表于 2015-12-2 22:21
欣赏   学习    点赞!

谢谢老师支持。

贮藏一些阳光,去舒展额上的纹,从乐呵呵的口里,一直暖到心房

山的那一边 发表于 2015-12-3 10:17
贮藏一些阳光,去舒展额上的纹,从乐呵呵的口里,一直暖到心房

今天阳光灿烂

心事永远灿烂!祝你,祝所有的好人!