文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

上下联

上下联

王光福

许多年前,不知出于何种原因,我竟突然雅起来,张口甩出一个上联:“办公室里办私事。”当时和过后,有许多朋友和学生帮它找下联,可上穷碧落下黄泉,搜遍了大脑小脑的犄角旮旯,终未获满意者,因此也就慢慢放下不提。——终究不是找对象,找不及时就错过了时节,放佛秋天播种的高粱,就打还有青葱的秆和叶,却到底结不出火红的顶穗了。
       近来看周作人,颇喜《闭户读书论》那一篇。题目当然是合我口味,而开头一段文字更是勾起了我久已忘却的念头。他说,过去人们认为死后能够轮回,这对普通人来说是一种安慰。因为风流士女可以借此接续未了之缘,壮烈英雄也可以实现“二十年后又是一条好汉”的豪言壮语。可是现在兴起了唯物论,人们知道性命只有一条,并无所谓来生——“一失足成千古恨,再回头已百年身,只有上联而无下联,岂不悲哉!”这比方真好,——可是太沉重,还是说我的对联吧。
       对联的上下联是一个整体,谁也离不了谁。就好比人的两只胳膊两条腿,在走路或做操的时候,总是先后或对称着活动,才能既给人以美感自己又得到快感。万一不幸做了独臂大侠或单腿怪杰,即使武功再高强、手段再奇妙,也终究成不了审美的对象而只能算作“物以稀为贵”的特殊品类。就好比街上卖的臭豆腐,好这一口的人馋得流口水,大多数人却只能掩鼻而过。我那个上联抛出去好几年,下联至今还没着落,就像半边身子空空荡荡地走路,岂不既有伤身体健康且有碍众人观瞻?所以我打算下点功夫把它凑上。——就算接上一条义肢,也总比空着好受好看点吧。——谁若还记得卡尔维诺《分成两半的子爵》中的那两个(实际上是一个)子爵,就应该知道缺腿少胳膊者的那份煎熬。
       前几天上网查资料,忽然得到了意外收获。一位老同事也有吟诗撰联的雅好,他在博客中早就为我续了这样三片下联:望远镜中望近景、下水沟内下火钩、务虚会上务实惠。说实在的,这已经够难得了,特别是当句对,远近、水火、虚实,都和“公私”暗通款曲,非常显火候。可仍是二四六不够分明或第七字不是平声——美中不足,到底不够顶顶工稳雅切。于是我在课堂上抱着试一试的态度,再一次求教学生。一位女生大概学过美术,她袅袅站起来,嫣然一笑说:“写生课中写死人。”课堂顿时大哗。这当然应该算个警句,可是就如同有人写过的那句名诗——“我的房产,在太平间底下”——一样,警句则警句矣,却终觉寒气逼人,令人毛竖,算不得人间佳语,所以忍痛挥去,不拟采用。
       “办公室里办私事”还没有寻到下联,突然又想起一个新下联:“无聊读《聊斋》。”五个字中有四个是平声,只有中间的“读”字古属入声,虽然在平仄抑扬上单调了一点,但寻起上联来可能也就更为不易了。
       人生到底有无下联?一时弄不明白,似乎也不愿意明白。但我随口所诌的半截联语竟然也长期找不到对头,就好比大男大女找不上对象,着实让家人心急,却也终于无可奈何。“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完”,这是张爱玲心目中的三大恨事。人生有没有第四恨事呢?假如有,就算“有上联而无下联”吧。
玩月老师好,这个上联有讽喻性质的,要对出同样的讽喻句子,很难!
乱说一个:虚幻网中虚梦境
不动平仄滴说

找不上对象,确实挺急人的

张玉国 发表于 2014-10-17 13:54
找不上对象,确实挺急人的

刚才看了条资料,说中国目前有两千万光棍——你说这社会这国家,可咋捣鼓?

辽阔之海 发表于 2014-10-17 11:08
玩月老师好,这个上联有讽喻性质的,要对出同样的讽喻句子,很难!
乱说一个:虚幻网中虚梦境
不动平仄滴 ...

这对子很难对,你对的这句已经颇有意思了,但第一字和第五字必须是动词,因为两个“办”都是动词,看来比较难办,哈。

玩月楼主 发表于 2014-10-17 14:49
这对子很难对,你对的这句已经颇有意思了,但第一字和第五字必须是动词,因为两个“办”都是动词,看来比 ...

嗯,知道也不怎么行,幻要是动词的话“幻虚网中幻梦景”也能讲得过去,但是绝对不是经典。这个经典对子很难找的

辽阔之海 发表于 2014-10-17 16:45
嗯,知道也不怎么行,幻要是动词的话“幻虚网中幻梦景”也能讲得过去,但是绝对不是经典。这个经典对子很 ...

关键是第二个字和第六个字还得是反义词,公—私。再说,对联上联的最后一个字必须是仄声,下联的最后一个字必须是平声。“景”是仄声,只能做上联而不能作下联。要不我说“无聊读聊斋”是一个下联,就是因为“斋”是平声。哈哈,晕了吧。祝好!

嗯,完了,玩月老师你一说这些,头大了,直接没门了。这个真玩不了了的。

辽阔之海 发表于 2014-10-17 17:02
嗯,完了,玩月老师你一说这些,头大了,直接没门了。这个真玩不了了的。

哈哈,还有一条没说呢,趁早说了,免得憋不住夜里起来说,影响睡眠:第三个字和第七个字还要一个声音呢。室—事。这简直就是要命啊。——条件太苛刻,找不上对象活该。哈哈。

嗯,经典对子!难!