文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖人心怀疙瘩汤

暖人心怀疙瘩汤

临淄/李玉军

“疙瘩汤,疙瘩汤,伤风感冒加生姜。三碗下肚大汗出,祛病除邪保安康。”又是一年寒风起,我又想起了暖人心怀的疙瘩汤。
        小时候,玉米煎饼和地瓜是主食。一年到头,吃白面的日子很稀罕。寒冷的冬天里,我的棉衣也很单薄,临近期末考试,却感冒了。那时的医疗条件很落后,“感冒发烧,阿司匹林一包。”我吃过父亲从村卫生室拿来的药,却没见多少好转。
        躺在自家的土炕上,我冻得发抖。能盖的衣被都盖上了,我却还是冷。奶奶说,还是给孩做碗生姜疙瘩汤吧,既治病又解馋。奶奶从鸡窝里摸出一个红皮鸡蛋,在瓷碗的沿上打破壳,然后把蛋黄和蛋清打进瓷碗里,加点咸盐,加点清水,用竹筷搅匀。再用铁勺把面粉放进瓷碗,用筷子反复搅,直到瓷碗里的面粉和水变成软软的面筋。火苗可劲地舔着锅底,锅内的水哗哗沸腾着,奶奶用筷子挑着面筋,一个一个下进锅里,很快面疙瘩浮出水面,香气和热气萦绕满屋。当面疙瘩熟了的时候,奶奶把切好的生姜末放进锅里,一股辛辣的芳香很快从锅里四散开来。
        奶奶给我舀上一碗,趁热吃下,软滑清香的鸡蛋面疙瘩,在一年见不到多少面花花的童年岁月里格外有滋味。生姜的辛辣驱走了身上的寒气。我一气吃掉三碗,然后盖好被子,蒙头睡觉。很快,被窝里的我热汗淋漓,奶奶说,让汗慢慢地下去,直到没有汗了再露出头。三碗面疙瘩汤,就这样治好了我的病。
        后来我长大了,学医才知道,这生姜疙瘩汤确实有它的妙处。白面和鸡蛋富含人体必需的营养,生姜本身就是药材,可以解表散寒,一碗生姜疙瘩汤,扶正祛邪好药方,民间的智慧真是令人叹服。
       近几日女儿感冒了,输液几天。我又想起童年的往事,给女儿讲我吃疙瘩汤治病的事情。女儿说,正好面条馒头都吃够了,今晚要不咱也吃疙瘩汤。我说,你就尝尝老爸祖传的手艺吧。
       从冰箱里拿出两枚鸡蛋,去壳搅匀,加盐少许,面粉适量,我很快调制出做疙瘩汤的面筋。电热锅里倒入少许花生油,加葱花炒香,开水倒进锅内,锅内沸腾后加少许咸盐,面疙瘩一个一个用筷子挑进锅里。沸腾个五分钟,熟了,锅里放上准备好的香菜末,生姜末,焖上二分钟,一锅好饭做好了。
      有油盐香菜的生姜疙瘩汤更好吃。女儿吃得额头上流汗,嘴里不住地说,好吃。
      人生岁月几十载,花开花落度春秋。记忆深处当年奶奶的疙瘩汤,在这寒冷的冬天,又温暖我的心怀。

好一碗情深意暖的疙瘩汤......
问候朋友!

哎呀,你的文章也让我想起我小的时候,咋就那么爱长病呢?只要一生病,妈妈就赶紧做好吃的,躺在热炕上,享受着平时吃不到的美食,觉得生病真好啊。

一碗永不释怀的疙瘩汤,体现了三代人的情谊,也说明了食疗先于药疗的道理。

爱的传承~温馨的文字拜读小年快乐~!

醉卧红尘 发表于 2016-2-1 11:45
爱的传承~温馨的文字拜读小年快乐~!

祝文友新年愉快!

疙瘩汤,疙瘩汤,伤风感冒加生姜。三碗下肚大汗出,祛病除邪保安康。”我最爱和娘做的疙瘩汤,至今难忘。问候老师!

疙瘩汤,疙瘩汤,伤风感冒加生姜。三碗下肚大汗出,祛病除邪保安康。”我最爱和娘做的疙瘩汤,至今难忘。问候老师!