文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

西厢,记

博山   马云丹

听说西厢,是老的。可我暗恋它已久。暗恋,是第一次听到它叫西厢,就喜欢了。喜欢,一定要是,没有理由,没有道理,才是真喜欢。后来看到西厢,更确定自己是真的喜欢它的,老。老,是西厢的风骨。有风骨的西厢一入眼就风情无限,牵了我心的只随了它的脉络行走。

去见西厢的时候,大概是思念太久,秋都已深,风在耳边漫语:最是多情的时候,最是思念如秋的时候。真的,西厢多情,所以让我思念,我也多情,所以去与西厢相遇。记得当时我的心还是忐忑的,越是接近越是心慌。秋这样明亮,山路上都是张扬的色彩,正是红叶浓妆的时候。我最喜欢红叶疯了的样子,就这样,漫山遍野,这里一簇那里一团,在黄的绿的丛林里,烂漫着。

路,是险峻曲折的,一转弯即是,景,惊喜。那山那树,一直在那里的,等着视线的相对,然后匆匆而过,一回头,那山那树,还在那里,满山满树的得意,真骄傲,如不骄傲,都会是一种骨气的罪过呀。路边有车辆,只是不见人,走出很远一段路,才发现丢车徒步前行的游人,随着性子,爬爬这边的山丘,登登那边的石岩,拿了照相机随意拍照。当然是随意拍了,远处近处,东南西北,随便一拍都将是美不胜收的记忆。

山,有了红叶就有了韵味。水呢?西厢的水,清绿清绿的,不是浓绿的,清绿得能看到水中的水草和棱角分明的水石。阳光轻铺在水面上,微风吹来,水波灿灿,金黄的水纹线条,镶在水草包围的水石间,鱼鳞一样,一片接一片地闪耀着。奇妙的是,有一团水草飘在水面上,又恰巧有红叶两片着落在上边,远看恰似一朵含苞待放娇艳的水莲,让一湾清绿更鲜亮,应该说让这秋,更色。曲径通幽,即便是行驶在崎岖的山路上,也是有这般娴静可感的。

其实,在这山这水间,我,也可是一树红叶。真是缘分使然,很少穿着鲜艳衣服的我,这时却穿了幽绿的外套,内搭了金黄的薄毛衫,毛衫的领口是深红的,真是艳,深蓝的裤子,棕色的鞋子,和了这山色水色木色,秋色里我也浓艳。看水中我的倒影,和山和红叶相映成彰,自然成画,竟也沾了风骨的风情。我说那些枯瘦的琼枝是风的骨,在那些招摇的红叶里,格外显眼,格外有意境,可以将浓的淡的,轻的重的心思,肆意地往那些光秃的枝头上挂,风都会收着。这里没有荒凉,就算等到所有的树木都光秃出风的骨,也是繁荣的,是静溢的繁荣。

行路是需要补充能量的,在路边一停,便有一店家在眼前。其实我想说一“人家”,我更喜欢“人家”这个朴实的词,特别是在这里,在老的西厢里。就在路边,一排长长的石岩矮堰上,晒着山里的果实,红艳艳的山楂片,青翠的萝卜皮,这可是店家独有的店牌?沿着矮堰走,一道山沟上横架着一架小木桥,桥两侧的木栏被柳树,掩住了一半的阳光和人家,稀疏了的柳叶间洒下阳光的斑斓,让木桥更素朴。桥的前面是,半掩着的柴扉,走近前,需要轻轻推开,不是打开,这一推才能推出西厢的味道。

轻喊一声,主人出来,一身老西厢的装扮,像老熟人一样,让他随意做几个菜。他安排了媳妇去做,他收拾了瓜架下的石板桌,拿了碗筷,他就指着自己的菜地,和他建的这地方,滔滔不绝地就介绍了一番。院落里的地面上两只南瓜,正悠闲晒着太阳。一个石水池中游着四五条主人钓来的鱼儿,水池上有一个金色的花盆,惹人注意,侧看像一枚金元宝。鱼池,元宝,这是招财进宝,年年有余的好意象啊。

后院满是柴禾,还有几个泥巴堆置的灶,黑黑的锅,还有燃烧未尽的柴木,全是人间烟火的模样。能干的媳妇在后院叮叮当当开始烧饭。主人的房子里窗台上有两盆艳黄的野菊花,隔着玻璃都能感到那颜色的傲气,真实锁不住的深秋之色呀。

主人拿了自酿的野葡萄酒出来炫耀。有趣的是,葡萄酒装在一个普通的塑料桶里,野葡萄的枝干还露着,真是纯正的野葡萄酒啊。主人热情地邀我品尝,他倒了一点在杯里,绯红的酒汁,漂亮极了。我尝了一下,很香甜。有意买些回去仔细品味,主人说要去请示媳妇卖不卖。一会媳妇出来,说这酒很纯,要用很多野葡萄才酿这么点的。好在我也要不多,她勉强卖给我两杯,我用矿泉水瓶宝贝似的装起来。那只刚被我品过酒的杯子,招来一只大蜂子,葡萄酒的香甜让它流连往返地迷醉。菜是家常菜,农家小院的味道,很容易就抚慰了饥饿的肚子。

接地气,才能感到全身心的清新气爽。西厢的房子都是石砌的,陈,老,却舍不得说旧。虽然许多房子都空闲了,可仍然有着它自己的格调,老的格调和骄傲。石堰上横一根树枝,上面挂着被削成螺旋形的南瓜,是西厢独有的食品艺术吧。

有一厢房是要出租的,名曰:半闲草堂。上面写着:曲径通幽,信步世外桃源,皓月当空坐享山村宁静,繁星闪烁,令人心旷神怡。一壶香茗半仙神游,把杯论盏,方知半世英雄,快来吧!多情烦恼的人们。寥寥几句,尽显西厢的意境。我相信这都是真实的感受所得来的话语,看看这西厢,想来夜间西厢更多情,情浓将烦恼淡尽。

继续前行,在高处,半仙草堂的全貌就尽显在眼前。灰瓦,石墙,古木的房门,一棵槐树下的石桌石凳,等着多情的人到来,木桥一直架到房门前,桥下流水静守岁月,月下这定是诗意泛滥的场景。于是我便想入非非,如若有赶考的书生,深夜在此苦读诗书,皎洁的月光里,忽然间亭立着一位女子,貌美如仙,温柔似水,相伴与书生,定是神仙不能及的幸福。书生是木呆的,女子是多情的,和这西厢绝配。西厢的石,是书生,西厢的水,是女子。

西厢是暖的,情暖暖,人暖暖。走在路上,遇见一个老婆婆,端着一碗黄澄澄的米糕,她见我就笑问:闺女,你喝不?我给你舀一碗去。看着她满脸的笑纹,心里暖暖的,忙轻摇了手,谢过她。她一边前走一边嘀咕着:这闺女,喝碗糕有什么羞的。看她的背影在阳光里,在西厢曲折的小路间,那么熟悉,那么暖心。老婆婆的身骨和西厢的石房一样硬朗,心和厢房一样冬暖夏凉,温度总那么适宜着,即便我这外来的客,也能深感她的暖。

西厢的石房大多是敞亮着院门的,院落里的玉米挂在木架上,有惊艳的辣椒在墙头上。外石墙上有突出的拴马桩,透过拴马桩的眼孔,看到西厢悠长的路径和悠长年华。

一座矮石房边,一棵矮矮的花椒树下,一位老者坐在树下,都矮矮的,矮出一幅特质感的画面,老者摆弄着烟袋,我拿着相机对他说:大爷,我能为你拍张照吗?他憨笑了,不作答,正了帽檐,自顾自的烟袋去了。我知道这才是应有的自然姿态,于是拍照了他。谢他,他只是在阳光里笑,暖暖地笑,让我好想叫他爷爷。

西厢,真是老的。和我暗恋的一样老。老成这秋里柿子树一样,灿烂。柿子树崎岖曲折的树枝上,没有一片树叶,全是金黄的柿子,淡然地挂满了树,与干瘦的树枝相映成趣,成景。西厢是这样,老的稳妥,踏实,高傲,温暖,老的全是风骨,风骨里透着的全是它独有的风情,迷人的。
文美,描摹出景色的独特!问好云丹!

好文!惹人心动于美丽多情的西厢。

西厢,确实好地方,在您的笔下更有诗意了。忘不了那里的红叶,还有满山坡的柿子树……

月移花影 发表于 2014-10-15 16:39
文美,描摹出景色的独特!问好云丹!

谢谢版主点读。每当看您的文字时,真是羡慕之极。还请多指点些。向您学习!安好

林中一叶 发表于 2014-10-15 16:51
好文!惹人心动于美丽多情的西厢。

谢谢  林中一叶点读,问好。

花开花谢 发表于 2014-10-15 21:40
西厢,确实好地方,在您的笔下更有诗意了。忘不了那里的红叶,还有满山坡的柿子树……

西厢,美的名字,美的地方,是洗心尘的好去处呢。问好  花开花谢 。