文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

连心锁

嘘,悄声告诉你:爱情保鲜的秘诀。我和妻子无论每日工作多么忙碌,夜晚临睡前都要彼此说说心里话,用一天当中的趣事,消除工作的烦恼。几天前,我给妻子讲述了一个故事:连心锁。爱妻轻轻靠在我怀中,温柔腻歪的听我细细讲述――

前几年,到华山旅游。华山那是天下奇险,壁立千仞,岩壁如削,登山索道费每人100元,在索道的最高点向下看,一切都微缩了,汽车也就是火柴盒大小的玩具般,因为毕竟那是三百米的高度。在最高点时,索道动了一下,我的脸色变白了,看着几个同伴的脸也变白了。心想:人若是从上面掉下去还不摔成肉饼……

倾听的妻此时子如临其境,紧紧抱着我,听了以后更是紧紧的抱着我甚至身子有些颤抖,生怕我掉下去似的。我安慰道:其实那是过接口,很安全的。乘索道来到的只是半山坡,那三面的山峰还得自己爬,那险峻没得说,比泰山要险峻的多,好在在索道的某一段,就会开出一些小小的平台,供登山人们小憩歇脚。这时那些做“连心锁”生意的人,就出现在我的面前,他们坐在一张桌子旁边,桌子上摆着很多的铜锁,随意拿起一把,奥,一看那些精美的挂锁中竟然有山东烟台的“三环”牌铜锁呢。同伴中有两人是夫妻,他们看着连心锁很眼热、很动心,过去问价,很快用二十元买了一把金灿灿的铜锁,工匠用刻刀熟练的在上面刻上了他们夫妻两个人的名字,还有“永结同心”的字样,然后锁在了那阶梯边上的铁链上,上面已经挂满无数把金灿灿的铜锁。那匠人把锁的钥匙交到了他们的手里,说你们既可以带回家,也可以把钥匙丢到山谷里,这夫妻俩毫不犹豫的把钥匙丢到了山谷里……

我好奇地问那卖锁的匠人,这里面有何典故?那匠人很虔诚的告诉我说:在很久以前,一对青年恋人,不畏当地恶霸的淫威,勇敢的追求自己的幸福。在恶霸的追逼下,来到了华山,两个人纵深跳下了万丈悬崖,为了纪念这对青年恋人忠贞不渝的爱情,人们在他们跳崖的地方,烧香祭奠,有人在崖边的铁锁链挂上锁,表示对忠贞爱情的敬意……此时那匠人的录音机里播放出了《连心锁》:

我送给你一份情,你送给我一把锁。
岁月悠悠情也悠悠心不再漂泊。
我把心交给你,你把心交给我。
心与心靠拢不需要承诺。
你送给我一份情,我送给你一把锁。
长夜悠悠爱也悠悠心不再寂寞。
我今生拥有你,你今生陪伴我。
喜怒哀乐共有一把连心锁。
……

故事讲到这里,妻子说很喜欢《连心锁》这首歌,并埋怨道:那当时你为什么不买一把连心锁刻上我们的名字也挂上去呢?我赶紧解释:其实那只是一种形式而已,对爱的矢志不移才是一把永远连心的锁呢!曾经听说过这样的一个故事:两个恋人在华山上挂上了连心锁,后来两个人又散了,于是那个男的去华山挂两个人同心锁的地方,谁知道那锁却怎么也找不到了……原来是登山的人很多都挂连心锁,几年下来,那锁链也挂满了,不堪重负,只好定期清理一下。我又告诉她说,其实连心锁并不是华山独有,其实在黄山、九华山等山上都有,都是一些旅游产品而已。

妻子听了,叹口气说:这样就没有多大的意义了。我说:是呀,连心锁只是一种形式,对感情并没有约束。还不如我们在泰山上放的许愿石呢?

听到许愿石,妻子一下子兴奋起来,眼睛放出了奇异的光芒。因为我们在刚刚结婚时,曾经利用五一假期去了泰山,在一棵悬崖边的松树上放上了一块石头,并且我们共同的许了一个愿:石头不烂,爱不变!石头烂了,爱也不变!在以后的几年里,我们每次去泰山都会去看我们的许愿石,如今许愿石已经长在树里面了……

我们的爱情已经走过了如歌的岁月,在相濡以沫的日子里,我们深深的相爱着,享受着人伦的幸福。此时,妻子突然问道:如果有一天我不在了,你还会再找吗?我说:你不能说这样的假设,爱情字典里面没有假设,我爱你永远……

夜晚是美好的。甜甜的微笑,进入美妙的梦境。睡梦中我发觉被一把金灿灿的铜锁锁住了,梦醒了,睁眼一看,呵,是妻子热乎乎的身子紧紧的抱着我……

我幸福的眯上眼,享受着这温馨的时刻。

嗯,好人真是有好命呢
比如我,坐上了这么温馨幸福的软沙发,读这么温暖幸福的文字。

辽阔之海 发表于 2014-10-14 14:50
嗯,好人真是有好命呢
比如我,坐上了这么温馨幸福的软沙发,读这么温暖幸福的文字。

不光是好人有好命,还有好人有好报!感谢您的支持,这是我学习写这样的文字的信心和动力。问好!

晒晒幸福真不错,连心锁幸福锁!

夫妻感情深,时时连着心。故事好甜蜜!

故事美中有不足,现实美中无遗憾。故事不如生活甜美!好啊!

玉座珠帘 发表于 2014-10-14 20:54
晒晒幸福真不错,连心锁幸福锁!

感谢回帖,谢谢!问候!

张玉国 发表于 2014-10-14 20:56
夫妻感情深,时时连着心。故事好甜蜜!

谢谢张老师回帖支持!

落叶无声 发表于 2014-10-14 23:08
故事美中有不足,现实美中无遗憾。故事不如生活甜美!好啊!

感谢回帖支持!问好!