文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

十月断想

十月断想
                                                                       淄川/李静

好久以来,我向往着十月的田野:那需要眯着眼才能看到的耀眼的阳光,和山坡上各种杂花野草散发出来的独特清香,以及一些关于睡梦的想像。
        今天天气很好,天湛蓝湛蓝的,云朵洁白,太阳明亮。
       我终于等来了属于我的晴天,也等来了一个独自从家走向车站的步行机会。
      于是轻轻松松走在路上,享受着风吹起衣角和头发的感觉,仿佛鱼走在水里。
       路旁随处可见大丛的野菊花,泼泼辣辣,蓬蓬勃勃。可是我再不能像小时那样一采一大抱了——除了要赶路,还因为我想起了一句话:不要把手伸向向你微笑的花朵。就让她长在那里吧,那里有适合她的土壤,那里才能发挥她的美——也许我下次回家,还能再次欣赏到她的芳容。
       田野里,庄稼都已经收割,土地看上去湿润而充满希望。这种成熟后的空旷,让人有一种充实后的慵懒,若在这宜人的秋阳里懒懒地睡一觉,该是一种既美且乐的享受吧。
        看到美好宜人的环境,我总想躺下去,贴紧大地——我的脑海里有很多关于睡梦的画面:漫天星斗下我躺在爸爸的臂弯里,连月亮都怕耀着我的眼睛,不知躲到哪里去了;爸妈田里劳作,我在地头呼呼大睡,太阳晒得头皮热热的,而身旁就是清冽的甘泉;家里鸡咕咕,鸭啰啰,鸟喳喳,一片喧闹中我自岿然高卧,仿佛世上只有我自己……上学的时候,坐在笼子一样的教室里,看见窗外蓝蓝的天,白白的云,就觉得十月应放大假,大家都去感受洒满阳光的美丽田野,否则,岂不浪费了这大自然的无私馈赠啊。——我若有暇,一定到一座座高高的山上,高到没有人看见我,然后躺在高高的草里,晒着暖暖的太阳,一座一座、一觉一觉挨着睡过去。哈哈,就怕有心情的时候没时间,有时间的时候没心情啊。
不过依然向往,也相信总有实现的时候。
        “落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,秋意知几许?重阳佳节,融和天气,次第岂无风雨?”喜欢这几句,就稍微改了几个字。尤喜欢“落日熔金”的意境——在这样的阳光下睡觉,人或者梦,都会变成金子的。
走过附近几个乡村,看到小孩子追逐打闹,老人家慈眉善目,在他们惊奇的眼光里,不知我是归人,还是过客?我微笑着,我知道我是谁,于是仰头继续走路。
        不知名的大鸟从我的额前飞过,飞翔在它们的故乡里。
        我觉得一切都在阳光下招摇:田野,农人,笑声,座座小楼,晒在楼顶的金黄的玉米,一切都是那么富裕和满足。在这个金黄的季节里,世上没有人会感到失意。
        在这个十月里,我想睡觉,也想做梦——我也想在阳光下招摇。

充满希望和憧憬的心,秋天里会生出春天一样的情愫。

谢谢流浪!希望秋天里不仅有怅惘,还有欢欣和希望!

我觉得一切都在阳光下招摇:田野,农人,笑声,座座小楼,晒在楼顶的金黄的玉米,一切都是那么富裕和满足。在这个金黄的季节里,世上没有人会感到失意。

换个角度看世界,处处有景致!欣赏佳作!问候秋安!

把“金秋十月”给写出了精气神。我感觉你的语言弄不好能和胡兰成接通。安妮宝贝就喜欢胡兰成,在《素年锦时》那本书里引了一大段,进行欣赏。——《今生今世》、《山河岁月》,若看,先从这两本开始吧,尽管大陆出版的都经过删削——我们看的是文学,又不是政治,也无大碍!

这一路风景一路歌,让人心旷神驰。

阳光暖,文字暖,人心暖
也不知道是这一路的好风景带来好心情还是好心情带来的好风景,都一样感染情绪。

第一段换了个标点,去了两个字,你看咋样——要充分发挥标点的作用啊。若嫌不妥,你可以再改回去。哈哈,文章不厌千遍改——越改越赛。

月移花影 发表于 2014-10-13 23:24
我觉得一切都在阳光下招摇:田野,农人,笑声,座座小楼,晒在楼顶的金黄的玉米,一切都是那么富裕和满足。 ...

呵呵,那时那地,一点心情。谢谢花影来踩!