文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

乡村美食——地瓜叶

博山   王坤红      
       节气临近“霜降”,山村里开始刨地瓜了。绿油油的地瓜叶被弃之地头,实在可惜。
       其实,地瓜叶具有极强的食疗保健功能,可以抗氧化、延缓衰老,还能够提高人体抗病能力,是地道的“长寿菜”。据说香港人誉其为“蔬菜皇后”,不知是否确有其事。不过,用地瓜叶做出的饭食确实味道鲜美。最近一段时间,地瓜叶是我家厨房的“常客”。
       地瓜秧蔓顶端的嫩叶、叶柄是地瓜茎叶中味道最好的部分,可以做成多种美食。
       嫩叶可以做疙瘩汤。烧热花生油,小葱炝锅,放地瓜叶略炒,加水烧开,用汤匙把加了鸡蛋调得稍微浓稠的面糊拨成小块舀进锅里,放盐煮熟即可。喜欢吃辣的,可以用辣椒炝锅,也可以在汤里加胡椒粉。无肉不欢的,可以在炒地瓜叶之前,先炒上一些肉末。秋天清冷的早晨,喝上一碗热乎乎的地瓜叶肉末疙瘩汤,不仅通体暖和舒泰,营养也挺全面。
       叶柄可以清炒。用蒜片炝锅,略炒,即放盐起锅。满嘴的清香味儿,还伴着一丝丝若有若无的甘甜,好像在雨后田野上嗅到的清新味道。或者与细细的肉丝同炒,用一点酱油提味。最妙的还是与肉末同炒,叶柄取代粉丝后的“蚂蚁上树”更有感觉,关键是这“树”真的是绿色的,堪称色香味俱佳。
       叶柄、嫩叶同吃就做渣豆腐。清水烧开,倒上用水调好的黄豆面糊,开锅后,将切碎的叶柄、嫩叶下锅,再次烧开后,点上一点儿醋,豆面糊很快变成了碎碎的豆腐脑,菜熟放盐停火,一锅清汤白脑儿的渣豆腐就做好了。甜丝丝的清香味儿在厨房弥漫开来,惹人垂涎。最好配上玉米面煎饼和小咸菜,如此美味,吃完一碗肯定还要再添。
       此外,嫩叶可用蒜蓉凉拌,或者加盐、花椒面调成鸡蛋面糊烙饼,叶柄可以腌制油焖咸菜。套用一句话说:心有多大,地瓜叶美食的品种就有多少。
       乡村美食很多,地瓜叶绝对是物美价廉、营养丰富的首选食材。地瓜叶美食,你值得拥有!

(作者简介:王坤红,1971年生。博山区池上镇中心学校任教,淄博市作协会员。散文诗歌作品曾发表于《扬子晚报》《青岛日报》《淄博晚报》《淄博声屏报》《鲁中晨报》等报刊。)

很美味!我喜欢吃清炒,可是弄不到,城里没卖的。每每看到你的美食,我都羡慕得不得了!

早就听说地瓜叶可以做菜吃,就是一直没吃过,看来今后还得吃点。

虽然在农村长大,却没记着吃过地瓜叶。后来在酒店里倒是吃过。你的这些吃法很新鲜,也很诱人。

月移花影 发表于 2014-10-13 19:22
很美味!我喜欢吃清炒,可是弄不到,城里没卖的。每每看到你的美食,我都羡慕得不得了!

知道姐姐喜欢这个,有机会我给您带点去吧。

张玉国 发表于 2014-10-13 21:17
早就听说地瓜叶可以做菜吃,就是一直没吃过,看来今后还得吃点。

这个真的值得尝试。

玩月楼主 发表于 2014-10-14 08:12
虽然在农村长大,却没记着吃过地瓜叶。后来在酒店里倒是吃过。你的这些吃法很新鲜,也很诱人。

老师,这个真不错的。有机会,我请您品尝。

林中一叶 发表于 2014-10-14 08:20
老师,这个真不错的。有机会,我请您品尝。

哈哈,近期是不能去吃了。若把地瓜叶瀹了,攥块冻起来,应该是今冬明春都能吃的。哈。

玩月楼主 发表于 2014-10-14 08:38
哈哈,近期是不能去吃了。若把地瓜叶瀹了,攥块冻起来,应该是今冬明春都能吃的。哈。

老师,我家冰箱里冻着地瓜叶呢。随时恭候您的光临。哈哈,人家该笑话我了,请老师吃饭,就请个地瓜叶。

林中一叶 发表于 2014-10-14 14:59
老师,我家冰箱里冻着地瓜叶呢。随时恭候您的光临。哈哈,人家该笑话我了,请老师吃饭,就请个地瓜叶。

哈哈,他们肯定笑话——那是因为他们吃不到地瓜叶说地瓜叶酸——哈,有趣。