文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

猪耳朵扁豆盒(字数948字)

猪耳朵扁豆盒(字数948字)
                                                    淄川/陈柳来
        国庆节后回老家看姨,老家的变化很大。那些低矮简陋的草屋,已经变成了砖瓦房;而姨爬满猪耳朵扁豆秧的篱笆土墙早没有了踪迹。
       只有姨种过的菜园依然还在,远远地,就看到竹竿架上开满了一串串绿色的猪耳朵扁豆。看见猪耳朵扁豆,就想起了儿时的猪耳朵扁豆盒。还未走近,就仿佛闻到了儿时猪耳朵扁豆盒扑鼻而来的清香。
       姨远远地迎了出来。我对姨说,姨,我想吃猪耳朵扁豆盒了。姨先是愣了一下,继而高兴地说:“难得你还记得咱家的猪耳朵扁豆盒,我再给你做。”
      记得小时候我家里很穷,姊妹兄弟多,我跟着姨过日子。我看着人家拿着一个像猪耳朵一样的扁豆盒,馋得流口水。因为家里没有,就在人家面前粘着姨要着吃。姨没有责备我嘴馋,而是去了邻居家拿了一包黑色的扁豆种子。姨说,春天我给你种下,秋天你就有猪耳朵扁豆盒吃了。记住,不要讨要别人的东西吃,只有自己做的才香。
      那年春天,姨把种子种下,几天后发芽了,绿色的秧蔓缠绕着篱笆墙,开出了紫色的花,花落了,一片片小耳朵探出头来,小心地倾听着什么。等这些小猪耳朵扁豆鼓起来的时候我高兴极了!因为姨要给我做猪耳朵扁豆盒吃了。
      姨到集上割些猪肉与韭菜做馅,扁豆要选比较老一点的,但又不能太老,要不然只有一层皮没有肉了。最好是那种豆子刚刚鼓起来还没有很硬的时候,洗净后在开水里焯一下,不要太久,要不会煮烂的。然后撕掉一边的丝把豆子抠出来,把调好的韭菜和猪肉馅子塞进去,扁豆就胖胖地鼓起来。把面粉调成稀一点的面糊,加一点苏打粉,让它发一点,面是用石磨磨细的全麦面,这样做出来的味道最正宗最好吃。然后把猪耳朵扁豆盒子裹上面糊,放在油锅里,炸成两面金黄色,香喷喷的猪耳朵扁豆盒就做成了。把猪耳朵扁豆盒子拿在手中用嘴啃下去,真像在啃猪耳朵啊!

如今,离开家乡已有多年,姨当年做的猪耳朵扁豆盒的香味,也只能在梦中回味了。没想到这次回家,又有幸尝到了姨亲手做的家乡美味。
      猪耳朵扁豆盒还像当年一样香,依旧是儿时的味道。但我发现,当我每咬一口,姨眼里都会闪过一串晶莹的泪花。望着她额前的白发,我想,姨也一定回忆起了当年那段,艰辛的岁月了。
      现在想来,那段艰辛岁月里竟然全是我幸福的滋味,因为即使在那样穷苦的日子里,有我美好的童年,有我忘不掉的猪耳朵扁豆盒香,更有无尽温暖的亲情。 4d0f65a2t85f8728a3b89&690 (1).jpg
我的心中,似也有这样的情景。静下来,徜徉于自己的心灵!

美食味道香,亲情更久长。

那时能吃上一盘扁豆盒子真是大饱口福,小时候我也吃过母亲做的扁豆盒子。

读陈老师的文字,勾起了许多往事。

山的那一边 发表于 2015-10-19 14:05
我的心中,似也有这样的情景。静下来,徜徉于自己的心灵!

谢谢,难忘那些猪耳朵扁豆盒子飘香的岁月!问好

林中一叶 发表于 2015-10-19 15:23
美食味道香,亲情更久长。

问好一叶老师,感谢留评鼓励

劳丁 发表于 2015-10-19 15:54
那时能吃上一盘扁豆盒子真是大饱口福,小时候我也吃过母亲做的扁豆盒子。

问好丁老师,远握

花开花谢 发表于 2015-10-19 17:02
读陈老师的文字,勾起了许多往事。

问好花开花谢老师,是的,最难忘的是蕴含亲情味道的往事

柳来,建议把“扁豆盒子”的“子”去掉——这个“子”似乎无必要,正如同“豆腐箱”不必说成“豆腐箱子”。仅供参考,祝好。