文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

片片红叶寄深情

博山 昃宏伟
   在淄博博山有个景区叫“和尚房”,以深秋去看红叶景色美闻名,从周二就有几个户外团队在网上相约驴友,本不想去那个伤心的地方,终抵不住那一抹红的诱惑,在周六的早上出发了。
   穿过大桥,走不远就来到了那条熟悉的小路口,小路左拐上山,是爸妈的墓地,十一年前的初冬,哥哥从临淄送妈的骨灰回来和爸合葬,这地方在这段时间是我的伤心地,不敢触碰。下车等队友集合,回头看着那条小路,心头的伤疤像被一只无形的手一下再次撕开,眼泪忍不住的往外流,赶紧擦掉,不想又流下来,只好往右紧走几步,怕被兴高采烈来看红叶的队友看到。
   等齐队友,沿着蜿蜒的小路上山,碰上一列打着队旗的团队,不一会又碰上一列带着牌子的团队,有淄川的,有张店的,光博山的就有三个团队,掺和在一起,在上山的小路上有说有笑地攀登着,在半山腰看到满山都是驴友,穿着五颜六色的衣服,点缀着这深秋的山谷充满生机。
   路越来越陡,本不认识的驴友互相帮助,我的鞋打滑,一个陡坡怎么也踩不住,上面有个大姐伸手使劲拽我,下面不知是谁托了我一下,我不由自主地就上去了,擦着汗赶紧说谢谢,人家笑笑就走了。
   爬上一个山头,被眼前的美景惊呆了,四周环绕的是一座座五彩缤纷的山,原本满山翠绿的叶子,有的变成了金黄,有的变成了橘红,有的变成了火红,由绿变黄,由黄变红,不规则夹杂在一起,一层一层的次第加深,跌宕起伏,像给大山披上了一件毛茸茸的五彩衣。以前看到的红叶是11月霜降后的,多是满山的深红,第一次看到这么丰富的色彩,一座座五彩的大山屹立在我的眼前,心不禁被这大自然秋天的美景震撼,不再痛了。
   想起刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在这么美丽的山谷里,有着千树万树的红叶陪伴着,爸妈应该是不寂寞的,就像我有这么多队友陪伴着攀登,也不再孤单一样吧。
   下山的小路上,会在不经意间呈现出一簇簇火红和金黄,多想我无限的思念,能寄于这一片片的红叶,热烈地倾诉给爸妈。
单位:淄博市国土资源局博山分局  昃宏伟
地址: 博山中心路西首       邮编  255200     
淄博市青年作家协会会员  博山区作家协会会员

父母在此地有美景相伴亦是修来的福分。愿你每天都有美丽心情!

谢谢李老师,祝您秋安!

很美的图片

谢谢老师,问好

层林尽染啊,真漂亮。

是,红叶不同时间来看,是不同的美,有空去看看吧,心情一下子就好了。