文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

吃住行,游娱购

吃住行,游娱购。六个字,说透了旅游,道尽了人生。

吃是旅游的第一要事,民以食为天嘛。话说我们去年去青岛,行前踌躇满志逸兴遄飞,不料一粒海鲜吃坏了我的肚子,结果啥“志”也不治,啥“兴”也不兴。可见“吃”和“玩”是多么紧密亲热的关系。
    但是旅游餐往往最难吃。记得在北京吃过一道名菜:清水白菜汤,真的,水清澈可见,一两片白菜叶子孤零零的漂浮在碗里,真让人不忍下箸。去河南吃的最多的是面条,导游说河南人一天三顿面汤,最尊贵的待客之道就是喝面,结果在我们呼哧呼哧“喝”了三大碗面之后,却见饭店老板的胖儿子正蹲在旮旯里捧着大碗吧唧吧唧吃水饺。
    有年去浙江,米是好米,饭是好饭,可惜菜不是好菜。朋友说不是川人爱辣吗?怎么浙人也是无辣不成席?还是我聪明,大嘴一张:老板,来盘炒青豆。哈哈,难道青豆也能辣炒?朋友羡慕嫉妒恨,从桌子底下轻轻问候我屁股一脚:就你小子贼。这时候老板娘像京戏的青衣叫板一样婉转一声:来喽,先生您的清炒辣豆!众人笑翻,最终花一桌子菜钱,各人呼啦呼啦一碗米饭算完。
    九几年去南京,二十四桥明月夜,秦淮河畔听浆声,明月颇为撩人,夜色也真宁静。无奈肚皮一阵阵轰鸣,实在大煞风景。无它,吃得不行。白花花的大馒头,雪白松软,香气扑鼻,看着就让人垂涎三尺。朋友雀跃,说我一口气能吃仨,不用菜。结果一口下去立即狂喷,那馒头竟是甜的,腻歪的让人恶心的那种甜,真不知道南京人的味蕾是何等奇异物种。
    长途跋涉,满身疲惫,回家后老婆心疼,问你想吃点啥?吃点啥?赶紧弄个炒鸡蛋吧,馋死我啦。
    关于旅游中的“住”,真的没多少可说。全国各地连锁店,一种模式一个色调,基本差不多。缺点是常常让人恍惚,一觉醒来,大惑不解:我不是到了南京吗,咋还睡着北京宾馆的被窝?印象最深的一次是去长岛,住渔家。六七个壮汉睡一个房间,醒时灌着啤酒侃着大山嘻嘻哈哈,颇有点乐不思蜀的架势。其间一个胖子很谦虚很愧疚:各位,不好意思啊,我睡觉打呼噜。众人都笑:废话,是爷们不?还怕你呼噜!胖子睡得香甜,黎明即起,却见五六个爷们蹲在门外抽烟,烟灰满地,一夜未眠。
    我觉得现在的旅游只能叫旅行,或者参观,或者像80年代特有的“游街”,总之不能叫“游”,因为没有“玩”。网上流传的一个段子挺有特点:旅游是啥呢?上车睡觉、下车撒尿、景点拍照,回家一问,啥也不知道。
    前年去威海神雕山,据说是亚洲最大最全的珍稀动物聚集地。真的,老虎狮子狗熊,凤凰麻雀老鹰,南极北非的,西天东海的,看啥有啥。不过我总觉的别扭,动物们栖居在自己偌大的领地,懒洋洋的或蹲或坐或卧,或嬉闹或睡觉,安静的享受自己的生活。早上山门一开,呼啦啦进来一大群风尘仆仆的游客,拥挤在逼仄的走廊过道,指指点点吵吵嚷嚷,投掷鸡鸭喂食的,搔首弄姿拍照的,如此等等。动物们高兴了抬头瞟两眼,起身散两步,不高兴了就给你个脊背,任你呼叫连天。于是我觉得恍惑:此情此景,到底是谁在“游”谁呢?人们花上银子千里迢迢,像不像紧赶着去给动物们表演?
    去枣庄,欣赏运河古城的夜色,微山湖的荷叶,参观抗战纪念馆以及铁道游击队诸位先烈的旧地故居。导游先生如何优质的服务我没记住,我只记住了先生那副破锣嗓子。催命似的,一个景点刚刚驻足,破锣响起,立即开拔。如此往复,两天里除了吃饭那一点功夫,连上个厕所都得迟到。扶着父母,携妻带子,一路匆匆忙忙,一路踉踉跄跄,旅的什么游呢?只是沾了点运城的尘土,与荷叶擦肩而过。微山岛的小李庄,与刘洪以及游击队的战友们连个面都没照完呢,破锣又喊:吃饭吃饭、上船上船。
    最近故宫展出《清明上河图》,据说游人如织,观者如潮,凌晨排队,午后进门。后面人只见前面一溜后脑壳,前面人,前面的人就看见戴红箍拿喇叭的工作人员如临大敌一级战备。好不容易站三米外隔玻璃罩子看见伟大的传世巨作了,正欲猛瞅,却听喇叭一阵鸹噪:往前走快点走,不要一步三回头。发扬革命人道主义精神,照顾照顾后面的人。我呸。
    有时候我倒真有点理解那些“到此一游”的家伙。看不能看,游不得游,咋证明我老人家亲自莅临“旅游”了一番?于是那些英雄豪杰们便捡起了丑恶的小瓦片,以此名痔,遗臭万年。
    其实大多数人是不会拿自己七歪八扭的墨宝出来现世的,都知道“家丑不可外扬”的道理。拍个照片,打上时间,写点感言,或者弄个廉价的纪念品,发到微信微博微商微聊那儿晒晒,你管我游没游,玩没玩?照片为证!就像世园会里的各国签证盖章一样,大印一盖,连你自己都觉的周游了列国,去过了西天。
    “游”既不堪回首,那咱们就说“娱”。过山车、大转盘、空中飞人、激流勇进,等等等等,我都没玩过。有时候看别人热火朝天,我也跃跃欲试,花钱,买票,等老半天看门的还是不让进,为什么呢?看门的很没素质的说,这是年轻人的项目,您老人家没人陪护,实在危险。
    心中气恼,亲自带了女儿前往,发誓要气死看门的。大型项目不敢,大转盘里面的小转盘还能难住我老人家?一会儿工夫,也就几十秒吧,因为看门的颇有意味的微笑还没从下巴收到嘴角,我直觉得天旋地转头晕目眩,不好,要吐,大喊停车,赶紧停车。不懂事的看门的还问为啥。为啥?老头要歇歇脚、抽支烟。
    以后诸如独木桥、走吊环、滑草滑雪、泛舟攀岩,我倒背双手,看别人玩。回家在书房静坐,大书“老骥伏枥”,胸中豪气陡生,可惜做梦都是自己在小转盘上脸色蜡黄的那副尴尬。
    “购”就不多说了,很是让人无语。
    今年国庆,据说黄山的票已禁卖,因为游客都游到停车场了。九寨沟呢,据说是下面的人抬头只见一片脚后跟,上面的人回头就见黑压压人头一片。朋友去泰山回来,很鄙夷的说,泰山?十八盘?根本就不用爬。为啥?站那儿就有人推着你走。
    于是我带着父母妻儿在家的周围转了两天。峰山上廖无人迹,正好和孩子追逐打闹,胡侃神聊,好一番文功武卫,纵情恣肆。妻子陪父母挖点花草野菜,拉拉家常,悠闲自在。公泉峪、玫瑰谷、不知名的山间草地,没尽头的大坝小溪,我们徜徉漫步,说说笑笑,与父母勾肩搭背的亲热,很不严肃的摆出各种姿势拍照,听风吹花蕾,看斜阳西去,在流连忘返里,不刻意的颦笑嬉闹之间,我们或许是找到了“旅游”的真意。

吃住行,游娱购

跟团出游往往是失望又无奈。所以国庆节,我们也是在周围转转,倒是更加悠闲自在。

导游与商家有暗中交易。

林中一叶 发表于 2015-10-15 09:22
跟团出游往往是失望又无奈。所以国庆节,我们也是在周围转转,倒是更加悠闲自在。

同感,感同身受。

劳丁 发表于 2015-10-15 09:53
导游与商家有暗中交易。

正是。交易还不浅,据说都是有提成合同的。

文章语言幽默生动,耐读,作者见多识广,读后长知识!

李玉军 发表于 2015-10-15 11:53
文章语言幽默生动,耐读,作者见多识广,读后长知识!

谢谢夸奖,常来指导。