文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

当官的给我听好了

当官的给我听好了

今日读纪晓岚《阅微草堂笔记》,有一则故事颇动我心,遂篡改如下,以飨诸君。
    某村有个郑某,这天做梦忽然到了阴曹地府。但见阎罗殿上冷气森森,牛鬼蛇神分立左右,阎王老儿远远的坐在老板桌后面,墙上是斗大的烫金行楷四个字:人民法庭。
    阎王同志呷了口茶,抬肘看了看腕子上的瑞士金表,然后咳嗽一声,喝道:来呀,把阳寿已尽的家伙们给老子带上来。就见牛头马面两大名捕往前一站,抱拳曰:喳!然后撒丫子就跑,一边喊着:同志们,冲啊!雄赳赳气昂昂跨过奈何桥去了。
    少顷,但闻警笛大作,两大名捕带着一干犯人得胜回朝。郑某不由得暗中竖起了大拇指:看看人家这效率,啊,真是与时俱进高速发展了也。首先走进阎罗殿的是一个老太太和一个老头,老太太衣着朴素形容枯槁,一看就是无产阶级的革命群众;老头则大腹便便脑满肠肥,挺着个腐败的肚子捻须微笑。
    却说阎王同志一见老太太,忽然面泛红光神情怪异,猛的站了起来。郑某惊诧:咦,阎王老儿的表情不对头啊,莫非这老妪是阎王的初恋情人乎?正想着,却听阎王道:来呀,给尊夫人上茶。然后双手抱拳腆脸笑着曰:您来了?好,好,您说您愿意到哪个大款家里托生吧?我一个电话,保准OK。老太太喜滋滋的走了。
    这时老头上前了,却见阎王同志面色一沉:弟兄们,先把这家伙裤子扒了,重打40,然后塞床底下,让他休息休息。老头扑通跪下,战战栗栗说,阎王大爷饶命啊,俺有两事不明,不知能否申辩乎?阎王同志沉吟了一下:噢,那你说吧,老子让你疼个明白。老头稳了稳神,道:第一,刚才那个老太太上来,您是又奉茶又作揖,还选了个好职务让她上班去了,莫非这老妪给您送礼了乎?还是您与她年轻时有什么感情瓜葛乎?
    哇呀呸!阎王满脸涨红,气得胡子直翘:你奶奶个熊的,以小人之心度大爷的肚子也!告诉你吧,这个贫下穷农老太太,一辈子清清白白没有损人利己之心。利己之心是多么位高权重的家伙都难免有的,就连大爷我有时候也犯点糊涂,所以见了她我才觉得羞愧。而利己必然要损人,世间种种罪恶,都是因此而生;这年头的好多冤孽,都是因此而造。什么贪污腐败杀人绑票抢劫强奸走私贩毒的,皆此一念之害也。老毛同志说的好啊,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事,所以他才号召向某某同志学习。而这个乡下老太太能一辈子自抑私心,让世上沽名钓誉的家伙们无地自容,何怪老子对她礼遇哉?
    老头没话说了,想了想道:俺是个县长,俺不贪污,不腐败,严守三大纪律八项注意,不拿群众一针一线,俺是个好官,到地方上检查也就是喝杯水,连饭都很少吃,您为什么还要打俺呢?为什么呢?俺始终坚持以三个代表八荣八耻精神为核心......
    阎王嘿嘿冷笑曰:好了好了,打住你的政府报告官样文章吧。老子今天就教育教育你:廉洁自律是当官的本分,如果不贪污不要钱就是好官,老子弄个塑像放到衙门里,岂不是连水都不用喝?啊?
    县长面红耳赤,辩解道,俺,俺虽然没有什么功绩,可俺也没什么罪过啊,你今天打俺,岂不冤哉枉也?
    阎王大喝一声:狗屁!自古立党以为公,设官以为民,你每天干的又是什么?啊?对上唯唯诺诺摇尾乞怜,只想戴牢自己的帽子保住自己的位子;对下狐假虎威拉帮结派党同伐异,没给老百姓办一点实事,这不是对不起老百姓吗?党和政府委派你为官一任,你却鸟事不干,这不是辜负了党国的重托吗?啊?
    告诉你一句话记住了:无功即有罪也!县长惶惶,卧地服打。
    俺也想说一句话,当官的给我听好了:当官不为民办事,不如回家......该干啥干啥去吧!

谢谢黄老师莅临

拜读,写得很好!

李玉军 发表于 2015-10-14 08:43
拜读,写得很好!

谢谢老师,请多指导。

褒扬正气,针砭时弊,借古喻今,语言犀利。点赞

淄水金山黄丰年 发表于 2015-10-14 14:46
褒扬正气,针砭时弊,借古喻今,语言犀利。点赞

谢谢,过奖,常来。

很有意思,很有正气

张玉国 发表于 2015-10-18 22:01
很有意思,很有正气

纪昀有意思,阎王有正气。哈哈,谢谢张老师莅临。

呵呵,可惜,当官的都不会听,也听不进去