文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我在与文学现场“失联”的日子里

张店:黄丰年

我在与文学现场“失联”的日子里
题记:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
     我与文学现场结为挚友已十年,那是在2005年秋季的一天,我去《淄博日报》柳泉版送一篇文稿。正碰上柳泉版主编苗露主任。他很热情的对我说:“黄老师,我们现在选用稿件,为提高质量,避免人情稿,一律从文学现场中选稿。你要往哪里投稿,我们看到合适才用。”从此才听说还有个文学现场,也从此与苗露主任认识,并结为挚友。
     我回来在别人的帮助下,从电脑上办理了注册登记手续,从此成了文学现场的一员。
期间学习、领略了各位文友的风采,拜读了他们的文章,聆听了他们中肯地评论,参加了文学现场组织的一次次令人难以忘记的有意义活动,并交到了一个个志同道合的文友。
期间我将我写的诗歌、散文、故事、评论等陆续发到文学现场,与各位文友倾心交流,受益匪浅。后来又学会了发图片,把一幅幅亮丽的图片展现在各位读者的面前。当各位文友读了我的文章之后,发回的热帖,我由衷的高兴,文学视野不断开阔,创作水平不断提高。每天黎明打开电脑,首先要与这位老朋友见面,倍感亲切。网络偶尔出现故障,不能见面,便产生了一日不见如隔三秋之感。特别是《淄博财经新报》文学副刊“春秋”创刊之后,我的《金牛山石刻》被发表在创刊号上,继而一片片作品见诸报端,不少篇目占了头条。更为高兴的是《母亲》、《定格在脑海中的焦裕禄》、《诸葛井沉淀的故事》等竟占了二分之一版,今年父亲节我写的《回忆父亲》竟发了一个整版。可以说文学现场给我创作的动力与灵感,提升了我的文学水平。不少读者不论在网络的文学现场上,还是在纸质的《财经新报》上读了我的文章之后,通过各种方式向我祝贺,并表示敬慕之情。
     文学现场上“淄水金山”的网名为各位文友所熟知,排行榜虽没有占到一二位,但也是居前列的,不少文友一听到我是“淄水金山”都与我热情地握手,并显示出相见恨晚的感觉,表示一定要与我交朋友,因之现在不少的朋友都是在文学现场上结交的。因而在参加活动时,每次见面是那样的亲热,有说不完的话题。我为了让像我这样爱好文学的朋友也进入这个平台,进入“现场”,也与我一样得到锻炼与熏陶,分享这快乐的时光,与高品质的精神食粮先后介绍了“劳丁”(丁恩昌);“万花筒”(王世釜);“心语流芳”(谢鸿云);胡敦荣、“玉树临风”(黄玉年);“高青顺昌”(刘顺昌)等人进入文学现场,诸如老丁、心语流芳、万花筒等也都成了现场上的活跃人物。玉树临风在文学现场发表的诗歌《母亲》被《春秋》刊登,高兴地说:“想不到我写的这首小诗也登了报纸……”高兴之情溢于言表。
因之多年来,我从文学现场学到了好多东西,看到了它的巨大影响力,更见证了它与时俱进的步伐。可以说若没有文学现场,我对当今现代化与高科技的意识还不能提高得这样快,很可能至今还停留在原先的认识基础上。是文学现场锻炼了我,熏陶了我,激励了我,是他给了我文学创作的动力,又把我扶上了更高的创作平台,不少作品被收入到《文学现场十年精粹.散文卷》正式出版,可以说我与文学现场是感情笃深的“挚友”了。
      可是现在我与文学现场失联了已近一月,现在非常苦恼。以往出的小毛病或网路不畅,或操作不当经过调试很快恢复,不大影响发帖与回帖。但这一次却让我痛心不已,先是打不开网站,后搜到网站打不开。经过多次调试,只打开首页却登不上录,只能阅览,不能发帖与回帖。几天之后就彻底打不开了,后来干脆也搜不到了,别的上下条目都能顺利打开,唯独文学现场的条目打不开。无奈我请教了多人帮助调试,不行;请来了电脑水平较高的专家精心调试,也不行,还是打不开,估计可能原装配置有的小插件出现问题,需要再重装,可能在重装后或许彻底解决问题。我又请了原装电脑的老师又进行了杀毒清理,又重装了,心想这一次可能解决了“心病”。结果还是令我怅然,仍然打不开,找不到网址,按网址域名还是找不到“文学现场”。这是什么原因,两位老师都说:“这样的问题,还是大姑娘坐轿——头一回。”为了不影响他们的工作,人家都很忙啊,我只得表示感谢说:“先不管它了,也可能老天想让我休息休息了。你们以后也想想,把它作为一个特殊‘病例’研究研究吧,只要能上网,能发邮件,先暂时这样吧……”
由于每天上网,情不自禁的打开文学现场,心想会来一个,踏遍铁鞋无觅处,得来全不费功夫的意外惊喜。但是我失望了,一次次的相会,一次次的失望,也可能老天先让我们彼此分手,彼此相恋一段时间吧。
可是我还是不肯罢休,犹如见不到恋人茶饭不思,得了相思病一样,毕竟十年的“夫妻”了。真是衣带渐宽终不悔,未消得人憔悴啊。
     相信有这十年的缘分,我们“夫妻”还会“鹊桥相会”长相厮守的。还会与各位文友见面,还会在这个大舞台上彼此交流与相互激励的。我要在这段短暂的“失联”期间,为东山再起,重上战场,厉兵秣马,养精蓄锐,与十年的文友,十年的伉俪再次相会。

2015年10月3日
相关链接:10月11日晚又在电脑老师与我的孩子的努力下,用了近两个小时,反复超找原因,最后又调换了浏览器,试探着用微信登录,哎,奇迹出现了,又见到了“恋人”。相思之苦顿然消失,甭提多高兴了,这不又把上文发到现场,一则向文友倾诉相思之苦,二则向多次帮助我的电脑专家山东理工计算机学院翟正德教授,中关村科技城刘虎老师,儿子黄英文表示感谢。

黄丰年:山东 淄博职业学院教师。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901   2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

一天不进文学现场心中象少了点东西   文学现场是我生命的乐土。黄老师说出了我的心里话。

“文学现场”是我们交流学习的平台,精神生活的乐园,黄老师说出了我们的心里话。

向失联一个月的淄水金山黄老问好!相同的爱好,让我们再次重逢,文学现场就是灵魂的栖居地,是我们精神的家园。

谢谢劳丁、心语流芳、玉军文友的关注,让我们共同浇注“文学现场”这棵文学艺苑的鲜花,让他健康的成长,向社会贡献更多的健康精神食粮。
再次谢谢。

故障排除好,不再有烦恼