文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

斗草送秋

博山  马云丹
一叶之秋。捡一片浅秋的叶子,抚摸秋的高,净,成熟,韵味。忽然觉得,秋,除了清,高。还有绵,长。
转动叶柄,叶片旋转,是秋在舞蹈。叶柄淡黄里潜藏着暗绿,看上去还老当益壮。纵然离开了枝头,可不服老的那股劲儿,还是那么脉络清晰地展现出它的价值。于是捡回一些还算年轻的叶子,回家教女儿玩斗草的游戏。
斗草又称“斗百草”,是一种简单有趣的游戏。梁代宗懔的《荆楚岁时记》写着:“五月五日,谓之浴兰节。荆楚人并踏百草.又有斗百草之戏。”说起斗草,其实并不局限与时节,只要有草有叶柄就可以,随时随地随性地游戏。
斗草有‘武斗’和‘文斗’之分。‘武斗’的游戏规则,就是两人将手中的草,或叶柄,十字相套后,各持一端拉扯,让草受力,谁手中的草没有断,就是胜者。在秋季里,落叶的叶柄是最适合用来斗草的,既环保又不伤草,叶。这武斗在孩童里最盛行,这是斗草的自然童趣。
《红楼梦》六十二回,对斗草的‘文斗’描写是这样的: “外面小螺和香菱、芳官、蕊官、藕官、豆官等四五个人,都满园中顽了一回,大家采了些花草来兜着,坐在花草堆中斗草。这一个说:‘我有观音柳。’那一个说:‘我有罗汉松。’那一个又说:‘我有君子竹。’这一个又说:‘我有美人蕉。’这个又说:‘我有星星翠。’那个又说:‘我有月月红。’这个又说:‘我有《牡丹亭》上的牡丹花。’那个又说:‘我有《琵琶记》里的枇杷果……”这是文绉绉的斗草场面,文雅又有趣味。即是文斗,就有讲究,要对仗要对仄的,还真是要有些文化呢。这是斗草的风雅之趣。
最喜,北宋晏殊的《破阵子》这样描写斗草之欢喜的:“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里相迎。疑怪昨宵春梦好,原是今朝斗草赢,笑从双脸生。”瞧,这女伴多率真可爱,斗草赢了巧笑生脸颊,那种心欢的好,自然地呈现在她的脸上,俏皮又喜庆。
我和女儿玩斗草,开始她就直接拿了叶柄,我们十字相套叶柄,一用力她手中的叶柄就断了。几次下来,她就开始研究我手中的叶柄。她发现我的叶柄是软软的,虽然都能看到叶柄的丝缕,可却不容易断。这是我儿时玩的游戏,自然知道其中的小技巧,可我不言语,一会女儿就明白了其中的小奥秘。女儿拿了新的叶柄,用手揉捏,让它变软有了韧性,然后于我‘决战’。这回她胜利了,她得意得道破我的‘天机’:原来妈妈用的是“以柔克刚”的‘战术’呀,我也学会了。我说学会了没用,重要的是会用。女儿又笑我:我明白您的大道理了,您是说做人做事也要学会“以柔克刚”,不要逞强不要鲁莽,才不至于伤到她人和自己。
是的,我用的是“以柔克刚”的‘战术’,用意也是在讲这道理。如今,即便是最简单的‘武斗’童趣,在当今也是孩子们极少体验到的。现在借着,这秋的落叶,让女儿体验一下我儿时的快乐,知晓一下关于斗草的文化和道理。一种游戏能够成为一种文化也是可贵的。

马云丹,生于山东淄博。中共党员。现就职于博山区白塔镇党政办。淄博市作家协会会员。爱好文学,多在报纸及杂志发表散文。作品《聆听美的旋律》在2013年度中国时代风采征评活动中获得金奖。
很有趣的,很美的文字,秋而不伤。引用的文字,多了就喧宾夺主。

流浪流浪去 发表于 2014-10-10 12:13
很有趣的,很美的文字,秋而不伤。引用的文字,多了就喧宾夺主。

深深地感谢版主点评,感动对文字的认真。谢谢版主,辛苦了。我将继续努力学习。

儿时玩的斗草游戏在你的笔下有这样深的文化味,真是个有心的妈妈,学习了