文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

琉璃梦

博山 王坤红

经烈火锻造的不仅是琉璃,还有人生。
            ——题记

一
  最初认识你,是你上中学的第一天,我是你的班主任。
  你躲在教室的角落里,怯怯的眼神,一身半新不旧的衣服,在一群衣着光鲜的新生里面特别扎眼。
  你平时少言寡语,不大和同学们交流,课堂上很少发言,成绩不太理想。开学没几天,英语老师就来告你的状,课前,你把一根细细的线绳拴在两张课桌的腿上,老师被绊了个趔趄。我找你来,还是怯怯的眼神,我心平气和说你几句,你老老实实地听着,低眉顺眼的样子,不像品行不端的孩子。可是,过了几天,班长又找我,说你故意把图钉扔在教室地面上,等着老师来上课。我有点冒火,可又觉得蹊跷,一个看上去挺老实的孩子,怎么接二连三出状况?
  周末,我去你家家访。招呼我的是你的姨妈,原来你的父母都是聋哑人,照顾不了你,是同村的姨妈帮着带大了你。接过你递来的一碗开水,我的心疼了一下。从那以后,我很自然地格外照顾你,送你作业本,帮你补课,还向学校申请给你免了校服费,你的笑脸渐渐生动起来,课堂上也主动举手了。课间,我听到你对一个同学说:“王老师家访,第一个就去了我家。我得努力。”从那以后,再也没有人说你不遵守纪律了。
  你的成绩慢慢赶了上来,各方面的表现也越来越好,同学们都愿意和你在一起了。你姨妈特意到学校来,告诉我你在家里也有变化,知道照顾父母了。

二
  一转眼,就到了毕业。
  你的成绩本来可以上普通高中的。但你决定不上了,父母没法供你读书,姨妈自己的两个孩子也相继上了中学,负担太重了。
  我替你惋惜,却也无计可施。听到我的叹息声,你竟然笑着说:“老师,你别为我担心。我要去学技术。你说过的,我长大了,应该担起照顾父母的责任来。”我眼前一亮,仿佛替你看到了希望。我问你的打算,你说要跟着姨父学琉璃制作,还说:“老师,你在课堂上讲过,‘中国琉璃在博山’,琉璃就是我们博山的一张名片。说不定我可以为咱们博山琉璃艺术的发展做点贡献呢。”
  看你踌躇满志的样子,我稍微安心些。告别的时候,你说一定会带着自己制作的琉璃工艺品来看我。你转身离开校园,留给我一个单细的背影,步子却迈得四平八稳,一副少年老成的样子。我知道,你稚嫩的肩膀上已经担起了“责任”这两个字。

三
  我又接了新的学生。
  你们毕业后的第一个教师节,很多同学回来看我,你没有来。我打听与你同村的学生,他们说你在姨夫的琉璃制品厂学技术。同学喊你一块来看我,你说还没有学好技术,让我等着你。后来,我一直关注着你,经常打听你的消息。在集市上遇到你的姨妈,她说你在厂子里学得很认真,也很吃苦,慢慢地掌握了琉璃工艺品的制作技术。
  第二年的春天,你终于来了:个头高了,脸色黑了。你说整天在火炉旁烤着,都烤黑了。你打开带来的小纸箱,取出一对带底座的琉璃鱼放在我的桌子上,笑着说:“老师,这是我做的。”我惊喜地看着那两条鱼:胖胖的身子,小巧的嘴巴,栩栩如生。白蓝相间的颜色,让人想到天空和大海。我很好奇这琉璃鱼是怎么做成的,你便给我介绍:配料、加热、冷却、定型,说得头头是道。还特意告诉我这两条鱼的色料是你自己选的,白色和蓝色搭配在一起,你想到的也是天空和大海,它们能够包容一切。
  我听出了你的意思,我知道你想告诉我,你已经能够面对生活了。果然,你说学成技艺后,工资涨了不少,你能够凭自己的劳动照顾父母的生活了,姨妈的负担终于减轻了。
  你说还要赶回去上班,匆匆走了。
  我看着桌上的那对鱼儿久久出神。

四
  以后,断断续续听到你的消息:技艺越来越娴熟,能够自己设计工艺品了,已经成了厂子里的业务骨干;姨妈帮你张罗着翻新了家里的老房子。据说,盖房子的钱都是你这些年辛辛苦苦做琉璃积攒起来的,真是好消息。
  一个秋高气爽的日子,我突然接到你的电话,竟然是邀请我去参加你的婚礼。
  在你的婚礼上,我见到了温柔漂亮的新娘子,是和你在同一个厂子里的好姑娘。也见到了你那老实巴交的父母,接过新娘子敬上的茶水,他们爬满皱纹的脸上露出了最灿烂的笑容,也淌满了泪水。那该是多么欣慰的泪水啊!
  在亲朋好友的祝福声里,你张开双臂搂住了你的父母和妻子。我看到新娘的梳妆台上摆着一对红彤彤的琉璃苹果,我知道那一定是你亲手制做的。看到那对苹果,我更相信你一定能够把父母和妻子照顾得很好。
  走的时候,你和妻子一起送我。你的妻子说你很感激我当年对你的照顾。我夸你勤奋努力,你摆摆手说:“老师,我得感谢你当年在课堂上讲到咱们博山的琉璃。那时候,我就开始做一个琉璃梦。是这个梦想让我有了今天。”其实,我觉得这些年是你用“琉璃”给我上了生动的一课,你让我更明白了什么是梦想,什么是坚持。

让我们一起感谢当年的那个“琉璃梦”吧。

一件小事、一句话都可能影响学生的一生,和这位学生一起感谢王老师

一个梦想就是一粒种子,“每个孩子都是一粒种子,他不一定长成参天大树,也许会开出一朵小花。”感谢给孩子播种梦想的王老师,祝福安好,桃李满天下。

这文章写得真是好,应该获大奖!

教育是爱的事业,没有爱就没有教育。用师爱成就学生,一位好老师。感动。

这篇文,确实写的非常好!

心语留芳 发表于 2015-9-28 15:35
一件小事、一句话都可能影响学生的一生,和这位学生一起感谢王老师

谢谢鼓励秋安!

李桂霞 发表于 2015-9-28 16:48
一个梦想就是一粒种子,“每个孩子都是一粒种子,他不一定长成参天大树,也许会开出一朵小花。”感谢给孩子 ...

我一直觉得老师就是帮助孩子实现梦想的人。谢谢您的理解

四季霞光 发表于 2015-9-28 18:46
这文章写得真是好,应该获大奖!

谢谢姐姐鼓励。有些莫名其妙,但还是要顺其自然。

何易 发表于 2015-9-28 19:27
教育是爱的事业,没有爱就没有教育。用师爱成就学生,一位好老师。感动。

我一直觉得师爱就是最好的教育方式。谢谢您的理解。