文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

油粉 甜沫 酸糊涂

在我喝的过各种各样的粥当中,要数博山的粥是最具特色了,尤其是油粉、甜沫和酸糊涂。这三种“喝头”是香滑酸咸四味具备,饮咽咀嚼两可相得,喝起来别有风味。这不,一想起来,就胃液融泌,口动涎滚了!
      油粉是博山名吃,其特点是酸、咸、滑、香俱全,能增进食欲。油粉的主要用料是淀粉水和小米糊,再配以粉条、豆腐条、豆芽、碎花生米和黄豆,并加以葱、姜、芫荽末提味。制作的关键是酸咸度要调配好,使多数人喝着酸咸适度,清香可口。其做法为:做淀粉出的浆,发酵、煮沸,勾以自然发酵的小米糊,在滚开的铁锅里下匀了,再搁进豆芽、豆腐条、粉条、碎花生和黄豆,放少许咸盐,等锅里起了滚头,香味便四溢开来,这时再把切细的葱花,姜末、芫荽末撒上,一锅酸溜溜、香喷喷、咸贼贼的油粉就做成了。
      甜沫则是另一种做法:将花生米、粉条、红豆、油豆皮用热水泡发;将泡发的花生米、红豆煮熟,捞出沥水;菠菜洗净,入沸水焯烫去除草酸味,捞出攥干水分;粉条斩成两截,油豆皮撕成小块备用;锅中火上油烧热,下入花生米、油豆皮炸至微黄皱皮盛出待用;小米面加清水搅和成糊状;锅内放水大火煮沸,依次放入花生米、红豆、菠菜、粉条,水沸后立即倒入小米糊,边倒边搅,至稀稠适中,盖盖煮约十五分钟,把炸好的油豆皮倒入锅内,用勺搅动,片刻,调入盐、胡椒粉离火即成甜沫。这菜鲜合着浓郁谷香的甜沫,让你馋涎欲滴了吧!
      酸糊涂,又叫酸糊嘟,酸粘住(音)。其主料有:面粉或者小米粉,炒熟的大豆或碎花生米;辅料有:白豆腐条、熟豆芽(黄豆芽最好)、地瓜粉条;用的调料包括:生姜末、胡椒粉、白醋、香菜末和盐。酸糊涂的做法:将水烧开后,先将适当的辅料放入锅内,待滚锅后根据口味投放胡椒粉,放盐,倒入白醋和生姜末,然后将调好的面糊倒入锅内,要不停的搅,三四个滚头后,放入炒过的大豆或碎花生米,最后撒点香菜末关火。起锅后趁热食用,一定会让你通身暖烘烘而胃口大开,喝这,还能软化血管呢!
      一方水土成就一方风味,据老博山们说,一样的材料,别处做了,就不出那个味。淄川南紧连着博山北,可哪怕隔条街,博山人喝了淄川煮的油粉,也只能说:“那是糊度!”莱芜博山虽是仅隔着青石关,但博山人喝了莱芜油粉,往往不屑:“这是黏煮!”所以,只有在博山的街巷上,才能喝到正宗的。而这油粉、甜沫、酸糊涂,也就成了博山人的专利。于是这些粥,从古到今,喝着津津有味,吃着惬意舒坦。
      怎么样,你心动了吗?心动就来博山街,来品一品这美味的博山“三喝头”,保准你一碗不够再一碗!哈,这勾魂摄魄的油粉、甜沫、酸糊涂粥!
把“15”改成“十五”最好,孤零零一个数字,很难看。这是我的看法,仅供参考。文艺作品不是社科论文和统计报表,数字的写法可以不受限制。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-9-28 09:44
把“15”改成“十五”最好,孤零零一个数字,很难看。这是我的看法,仅供参考。文艺作品不是社科论文和统计 ...

谢谢王老师,已经修改!祝好!

博山美食在你的文字里增色!油粉里,一般会有煮熟的黄豆

这中午快下班的时候,读到这篇“三喝头”,真是又饿又馋,让我这博山人也想来上一碗酸溜溜、香喷喷、咸贼贼的“啥哈”

林中一叶 发表于 2015-9-28 10:50
博山美食在你的文字里增色!油粉里,一般会有煮熟的黄豆

我的文远远写不出那些味,谢谢坤红鼓励!
的确是应该的黄豆的,已经修改!

好!有机会一定尝尝。

昃昃昃 发表于 2015-9-28 11:01
这中午快下班的时候,读到这篇“三喝头”,真是又饿又馋,让我这博山人也想来上一碗酸溜溜、香喷喷、咸贼贼 ...

我不是博山人,还请诗友多躲指教才是!祝好!

昃昃昃 发表于 2015-9-28 11:01
这中午快下班的时候,读到这篇“三喝头”,真是又饿又馋,让我这博山人也想来上一碗酸溜溜、香喷喷、咸贼贼 ...

我不是博山人,还请师友多躲指教才是!祝好!

劳丁 发表于 2015-9-28 12:27
好!有机会一定尝尝。

哈哈,好!有机会一定相约丁老,游博山,品美食,聆听教诲!