文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

十年相思

记得上中学的时候,学过一篇朱自清的文章《背影》,那时的我懵懂、天真,学习不过是囫囵吞枣,仅仅是读懂了它的故事情节,不曾去深究它其中的寓意,更无法体会那份父对子的爱及子对父的思念感恩之情。而今已做为母亲的我,渐渐明白了“慈父爱子,非为报也”的真正境界。
      从古至今文人雅士们似乎把所有华丽优美的词句都用来赞美我们的母亲,却鲜少提及父亲,母亲给了我们血和肉,但父亲却给了我们健壮的骨骼。
      我的父亲出生在上世纪50年代初,他最终是一位农民,他的一生起起落落、历尽沧桑,但对我们这双儿女的爱却终生没有丝毫改变,他用他一生的努力来供养我和弟弟。他一直教育我们“不学则不为”,希望我们可以脱离面朝黄土,背朝天的生活。我无法选择自己的出身,但我为有这样明事理的父亲感到荣幸和自豪!至今,父亲离开我们已经整整十年了,十年阴晴圆缺,他的音容笑貌依然很清晰,他的坚强,他的善良………他的点点滴滴,这份相思,3650个日日夜夜从未停止。
      父亲19岁入伍,在部队历练6年,本来已被提干的他因为那个沧桑的年代(文化大革命)退伍回家,可能是当过兵的原因,父亲有着坚强的性格。父亲病逝于肝癌,我永远忘不了那一年——2004年,我的工作刚刚稳定,弟弟刚刚大学毕业,爸爸有一天突然觉着脸有些浮肿,就独自去医院检查,检查结果是后来爸爸笑呵呵着告诉我们姐弟俩的,在很长一段时间里我都在怀疑爸爸,认为他跟我们开了个天大的玩笑,但现实的确很残酷,对于已经家道败落的我们来说,这样的结果无疑是晴天霹雳——肝癌晚期。当时的我除了用眼泪来表达所有的无奈,别无它法。那时国家还没普及新农合(爸爸去世后第二年就普及了,也在第二年国家队退伍老兵有了安置可以领取养老金了)。家里遇到这样的变故,我们只有愤懑命运的不公,但爸爸却一直乐观的劝慰我们:‘爸爸这辈子命不好,能治成啥样就治成啥样,治不起了咱就不治了可是女儿怎么可能让您等死呢?女儿卖血都会给您坚持治病。那一年我的生活就是在炼狱,除了生活上捉襟见肘、债台高筑,心理上也在经历着无法想象的折磨。因为爸爸的病情日益恶化,经常半夜疼的睡不着觉,医生建议如果能坚持就不要吃止痛药,他为了不影响我们休息,经常都把自己的嘴唇咬破,手心里是被指甲深深嵌入的痕迹。而我至今仍然无法原谅自己的是:爸爸在患病期间听说威海有个中医治疗癌症比较好,想去看看,当时我们姐弟说我们去吧,大冬天的,你还生着病,但爸爸执意不肯,最终还是他一个人去了,寒风凛冽的冬天啊,正值威海下了历年来最大的一场雪,爸爸一个人抱着20公斤的草药赶车搬上搬下,往返淄博威海。每每想起这件事我都觉着自己该下地狱。
  十年了,我和弟弟现在的生活很好,把母亲照顾的很好,但随着年龄的增长对父亲的思念却与日俱增,这种思念无法用言语准确的表达,它只是我脑海里无数次显现的画面:父亲翘首以盼的站在村口等着我们姐弟回家,笨手灼脚的给我们做一顿饭,然后再目送我们离乡。在院子里给已经长大的我们挖耳朵,我们知道他是想重回到他年轻我们还是孩童的时候,我们可以尽情地在他面前撒娇。而这些美丽的画面也只能定格在那里,永远触及不到了。子欲养而亲不待,我最想念的父亲,希望天堂安好!
(晓飞)

很感人,让我想起了我已故20年的父亲!

我们的父亲是一样的命运,当了六年兵,已经成为准干部,又退伍回乡。以后落魄不得志,最后为病魔吞噬,长叹今生命不好。问好老母亲,过好每一天!

情感真挚,引发共鸣!赞赏!

问好新朋友,祝福老母亲。