文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

又到中秋月圆时 张店/谢鸿云

又到中秋月圆时
     也许是夜色已晚,没有太多行人,这条小区间的林荫小道在繁闹的城市里静下来。透过树叶的间隙,月光静静地洒落,细碎的秋虫的歌声此起彼伏,仿佛草丛里藏匿着无数个小乐队,演奏着各样的曲儿,颤动着朦胧的夜色。
     这美妙的歌声,轻轻地拨动着我的心弦,给我无限遐想。又到中秋月圆时,那遥远的小山村的月一定是更加动人。此刻,那一轮明月一定滚动在山头上,默默张望着远方的游子。我知道那是怎样美丽的月夜:灰蓝的天空中,稀疏的星星散落在树梢上,像闪烁着亮晶晶翅膀的鸟儿。如水的月光里,小河停止了奔跑,山静静地立着,地上印着花与树的影子。被月光打碎的秋虫的歌声,也像这路边的秋虫的歌声一样,此起彼伏。只是那天籁之音里,多了蛙声。
      蛙声隐约,那是来自河边的池塘。如今池塘的不远处种了大片大片的薰衣草,我没有亲眼见过,但我看到网友发的图片时,也着实激动了一番。那大片大片的,散发着浓香的小蓝花,在今晚的月光里是怎样的景致,那沾染了浓香的月光,究竟多了一份怎样的浪漫与美丽?
      不知从什么时候起,故乡的那轮明月深深地印在了心里。为什么这座城市无论怎样热闹,也无法打扰那份心中的宁静?也许是贫瘠的童年中,月亮陪伴了我太多的时光;也许那片沐浴着月光的热土,留给了我太多的念想,让我无法忘记。仿佛月光中手拉手嬉戏的情景就在昨天,那些没有电脑和图书的日子里,是月亮陪伴了我的童年。如果此刻,回到故乡的那轮明月下,我不知道能否遇见我儿时的伙伴?
       时光总是来去匆匆。转眼几十年,如今已物是人非,只有那不变的月光,依旧笼罩着那村庄、那山与河。人的一生是那样短暂,算来能有多少个月光下的夜晚?
       清凉的风,一阵阵,带来了田野里的清香,我知道那是收获的味道。月光里的秋风的味道是那样熟悉,它一定来自故乡,因为中秋,那里是收获的时节。此刻,那片养育我的土地似乎离我并不遥远。真想立刻回去看一看那一轮飘在天上、藏在水中的月亮,赏一赏如梦如幻、轻纱薄雾般罩在小河,罩在山村的月光。倘若真是那样,我宁愿在河边的薰衣草地上,听着秋虫的歌声与蛙声,融化在那沾染着浓香的月光中。
       然而,我仍然在这城市里。在这繁闹的城市,像今晚这样听听秋虫的歌声,仿佛也很奢侈。“露从今夜白,月是故乡明”。让故乡的月伴我入梦吧。

谢鸿云,作品散见于《淄博财经新报》《淄博晚报》《时代文学》《辽河》《民族音乐》《音乐教育与创作》等,中篇小说《丁香花开》获山东省宣传部中国梦征文三等奖

很美的故乡景,故乡月。首席欣赏!

月是故乡明,欣赏版主美文!

月是故乡明,谢姐的语言真美!

姐、每次看到你写的文章都会让我流泪不止、姐想家了就回去看看吧、我也好长时间没回去了、我也想我们那宁静的小山村了

冷月清辉 发表于 2015-9-21 09:19
很美的故乡景,故乡月。首席欣赏!

谢谢清辉鼓励,有时间见一面

李玉军 发表于 2015-9-21 09:51
月是故乡明,欣赏版主美文!

谢谢李老师关注,问好

冬日暖阳 发表于 2015-9-21 12:19
姐、每次看到你写的文章都会让我流泪不止、姐想家了就回去看看吧、我也好长时间没回去了、我也想我们那宁静 ...

谢谢理解

团员的节日,总给我们带来很多怀想,一份真情浮动。问好谢老师,预祝佳节快乐。

辽阔之海 发表于 2015-9-23 15:01
团员的节日,总给我们带来很多怀想,一份真情浮动。问好谢老师,预祝佳节快乐。

谢谢郭老师关注,也祝郭老师节日愉快