文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

“芦苇”“旧事”

林中一叶 发表于 2015-9-21 11:23
我们是一根芦苇,感谢上天给予我们思考的机会。

哈,在芦苇管上装上笔尖,我们就能写作了。祝好。

花开花谢 发表于 2015-9-21 10:35
好好珍惜我们做芦苇,做一根会思考的芦苇的机会,好好爱生活。问候老师,秋风早起了,蟹脚也黄了,什么时候 ...

哈哈,前几天到青岛一趟,吃掉两只斤数沉的大螃蟹,现在肚子还鼓鼓,等我消化消化食儿再去。祝好。

心语留芳 发表于 2015-9-21 09:44
我们都学王老师,用知识武装自己,做强壮的芦苇

我们的身体都不堪一击,由于会思索,所以强大。做一个思索者。祝好。

人脆弱的时候,就象一根随时会被风折断的芦苇。人又是强大的,强大到可以把把大于他几倍几十倍几千倍的物体摧毁。虽然人定胜天,有时是自欺,但在人身上,无不淋漓尽致的诠释着精神和物质间的较量、逆转。即便身处卑微,我们都应该记得,我们是一根会思想的芦苇。

仔细读过玩月老师这个文字,也很多感悟。
从一个略残疾的孩子铺展芦苇的含义,带来普通一组的共感。
周作人的引用很贴切很警示。

读过之后,隐约有些感触,写了很私人的随笔。感谢玩月老师。

会思想的芦苇,也许不见得就好。巴尔扎克说“天才就是人类的病态,它就如同珍珠是贝的病态”。思想家多是在精神方面有些异于常人之处。卢梭疯了,尼采疯了,据说说出“人是一根会思想的芦苇”的帕斯卡尔也有些精神方面的疾病。或许,思想与快乐是相背的,像老师文中写到的两个男孩那样的人,在各处都有所见,他们的脸上总是挂着恒久的微笑,人之初始的快乐,我一直很好奇也很疑惑。

先生文章,或乐疼了肚皮,或冰封了心脑——向内,敬畏得战战兢兢;向外,感动得一塌糊涂。该做些什么!?

山的那一边 发表于 2015-9-24 19:41
先生文章,或乐疼了肚皮,或冰封了心脑——向内,敬畏得战战兢兢;向外,感动得一塌糊涂。该做些什么!?

哈哈,果酱果酱了了。中秋快乐!

麦子 发表于 2015-9-24 10:19
会思想的芦苇,也许不见得就好。巴尔扎克说“天才就是人类的病态,它就如同珍珠是贝的病态”。思想家多是在 ...

是啊,思想家都有点病态——但这是“正常人”的看法,他们的病是“正常人”乞求不到的,所以可贵。但咱们都是“正常人”,做一根普通的芦苇,能在炉子里闪出一星火花,也是好的。中秋快乐!