文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

今夜,桂花香 (改稿)

今夜,桂花香

淄川       黄秀美

一轮明月穿行在桂影里,清亮澄澈中,馥郁的清香随淡淡的风轻轻远去。金色的花,像明媚的绢帛;橙红的花,如绚烂的云霞;那几株浅浅绿色中透着点白光的,更似素淡的梦影,又宛然一泓涓涓的清泉,流着脉脉的幽香,荡出丝缕般的涟漪,惹人的思绪一直到天际。

前些日子,一粒粒的花骨朵儿还紧贴着枝干藏在叶间,不声不响,任人往来,仿佛沉浸于迷离悠远的梦中,尤其是早晚间晴暖沁凉的天气,更是睡得坦然酣畅。也就是五六天的工夫,那些黑甜乡里的精灵就破茧化蝶,袅袅婷婷地在枝桠间纷纷展颜,密匝匝绽放一片宁静嫣然的暖香。不但人,连梢头的鸟儿,似乎都醉了。

这样的花朵朵、香阵阵,繁盛不失内敛,优雅寓于端庄,如同简约清纯的女孩子,不沾一点儿脂粉气,满脸洋溢自然清新的气息。于羞涩中透出几分恬淡,成熟中藏着几许妙曼,欢愉里又流露出一丁点儿微妙的幽怨,这俨然又是一位唐诗里的闺中少妇了。

这样的香花璀璨在岁月的流光里,不惊不扰沉静温和。每一朵花看上去都很渺小甚至有些卑弱,但这一粒粒一朵朵一簇簇的渺小却一点点积攒汇集,终成盛大。而这盛大如同从天宇间倾泻而下,在温柔的月光里斑斓成一园明亮的星辉,映亮眼眸,点亮灯火,煨暖了爽利的秋风……

这样的香花该是有着蝴蝶般翩然的名字的,我细细地在脑中寻觅,半天未果。怅然若失间却恍然顿悟:这些花儿在园中已有十几年了,主人熟悉每一片叶的姿态,清楚每一条枝干的长势,知晓每一株花的习性。花与人就像彼此熟稔的老友,早晚间见面,虽是人花相殊言辞不通,却在特定的时空,于冥冥中传递着彼此的寒暄——莫逆之交的人,是不需要称呼名字的,默默相视就足够了。

桂花香远益清,不慕繁华,寂寞如斯却处之怡然。将质朴本然的心托付于时光,在季节的深处用淳朴无言来诠释清风高谊的情怀,传递淡泊宁静的心声。

月儿升至天心,园里氤氲着桂花的香梦。——蟾宫的桂花也开了吧?今夜,普天之下,月光所到之处该是溢着清雅的桂花香的。尘世的桂影花魂想来也会记起,是何年何月飘落到人间的吧?月光是最好的湖水,可以渡她们在深夜相见了。

想着,看着,嗅着,一些安暖的思绪悄悄漫上了主人的心扉。

这篇文章不错,希望编辑能看到选用。祝好。

还在想,楼主说的那篇在哪呢,这才寻到,你说笨不笨?呵呵,闻到了,桂花好香。

橄榄枝 发表于 2015-9-21 11:57
还在想,楼主说的那篇在哪呢,这才寻到,你说笨不笨?呵呵,闻到了,桂花好香。

每年都会到朋友那里赏桂花,时值花开,赏心悦目!
若有机缘,好想约了诸位一同去!
祝佳节快乐!

橄榄枝 发表于 2015-9-21 11:57

每年都会到朋友那里赏桂花,时值花开,赏心悦目!
恭祝老师中秋快乐!

玩月楼主 发表于 2015-9-20 09:06
这篇文章不错,希望编辑能看到选用。祝好。

多谢先生提携!
祝好!

谢谢老师点读,恭祝佳节快乐!

谢友谬赞,祝好!