文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一分之光

一分之光
作者:张志成
上世纪1994年的春天。
周村148医院的传染科是个独院,从医护办公室到病房之间,有一条用砖铺成的通道,在路中央的两块砖之间突然就夹了一张一分钱的纸币,很是刺眼。通道上每天人来人往,任谁也不曾弯腰,好像没有人看见那一分钱。
一位高青县的病友一千元的住院押金就负债500元,花完一千元就得出院,他也看不到那一分钱。
直到有一天,一位浙江姓高的病友住进传染科,他同高青县的那位病友同住一间病房,他发现了那一分钱。在众目睽睽之下,高先生抠出那一分钱,在自来水上洗干净,冲大伙一笑说:“一分钱也是钱,上面还有国徽呢。”回头走进了他的病房。
这本是一件好事,可病友们却不这么认为。
“听听,说的多好听,‘上面还有国徽呢。’”
“那么年轻,就差那一分钱,也不怕丢人……。”大伙说啥的也有,无非是说高先生是位又穷又抠的人。在病友们中,我的年龄最大,就是白活了。红着脸对大伙说:“都别说了,高先生是对的,值得我们学习。”
“凭啥?学他老抠?哈哈——。”他们连我也笑话上了。
一位老干部又住了进来,他退休后是做茶叶生意的。他认识高先生,两个人很谈得来。有人对他提起一分钱的事时。就问他:高先生是不是又穷又抠的人?老干部冷笑道:“你们什么眼光?咱们大伙所有的钱加在一起也没有他一个人的钱多。告诉你们吧,咱们市的茶叶供货业务,有一多半都是他的。”
啊!大家大睁着眼睛说不出话来。老干部又说:“穷人为么会穷?是因为他们只看大钱不看小钱。富人为什么会富?是因为他们先看见小钱后看见大钱。”我以为老干部的话也不尽然,1971年我在南京炼油厂工作,炼油厂食堂里的菜最低1角钱1份。炼厂门外的一个化建单位食堂有5分钱1份的菜,我和几位同事会时不时去吃一顿饭就会省下5分钱。更何况那时的农民朋友干一天活还挣不到2角钱,甚至几分钱,岂不是一分钱也是钱?
高先生出院了,他要回浙江老家继续治病。那位高青的病友没有出院,他的住院押金又多出了两千元。于是,高先生留下了一个不好解的“一分钱”的难题。
20余年过去了。每当看到垃圾箱里有整个的馒头,内心总有一种针扎的感觉。试想:咱们中国人每天节省或浪费一分钱,那就是增多或减少1360多万元,那么一年呢?建造一艘航母,岂不是在得与失之间吗?            
说享受,《舌尖上的中国》、《天天美食》天天上电视。
论节约,《餐桌上的浪费》各媒体刮了一阵风就玩完。
我的看法是:我们缺的不是一分钱,缺的是从娃娃做起的一个关乎民族兴衰的一种大教育。不缺的是几千年封建意识所造成的爱面子、丢架子、被人瞧不起等的、根深蒂固的一种思维方式——穷酸。
淄博财经新报《文学副刊》收
作者:张志成    联系电话:18353318620  
邮编:255300
地址: 山东淄博周村新建中路御景国际小区4号楼1-701室

我的看法是:我们缺的不是一分钱,缺的是从娃娃做起的一个关乎民族兴衰的一种大教育。不缺的是几千年封建意识所造成的爱面子、丢架子、被人瞧不起等的、根深蒂固的一种思维方式——穷酸。
说的极是~

说得极是,爱面子,丢架子,这都是禁锢人们大胆开拓新生活的紧箍咒。

英雄所见略同

窗外风 发表于 2015-9-19 21:41
我的看法是:我们缺的不是一分钱,缺的是从娃娃做起的一个关乎民族兴衰的一种大教育。不缺的是几千年封建意 ...

你说的太精辟了,英雄所见略同

窗外风 发表于 2015-9-19 21:41
我的看法是:我们缺的不是一分钱,缺的是从娃娃做起的一个关乎民族兴衰的一种大教育。不缺的是几千年封建意 ...

英雄所见略同