文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

稷下湖的鱼

稷下湖的鱼
                                                 张店   赵蕴霞
      深秋的暖阳里,偶尔静坐稷下湖边,鱼儿就在一步之遥的水里快活地游动。望着湖面上时而漾起的圈圈涟漪,心有所动。莫非那些不甘寂寞的鱼儿在做深呼吸?很想问问它水里的生活是否称心如意?一条鱼有一条鱼的人生,请允许我大胆揣测它的悲喜,诉说一下它的心情故事。
      今生何幸,做了一条稷下湖的鱼。清澈的水质,丰富的食料,我可以高枕无忧自由自在的活着。潜泳、仰泳抑或自由泳,高兴的时候我可以选择任何一种舒服的身体姿势。最喜欢晴朗的日子里,湛蓝的天上朵朵白云飘。水中的世界变得色彩斑斓,我在白云红瓦绿树的美丽图画中惬意穿行。谁说我离蓝天白云很远,你看湖底里卧着大片大片棉絮似的云朵,正可伴着我温暖小憩。梦里我身轻如燕,仿佛飞上了树梢和云端。只是甜蜜的梦太短暂,我忘记了这是白日里的海市蜃楼。现实与幻境之间常常转换得很快,当乌云和黑暗遮蔽湖面的时候,我才大梦初醒,心情一下子跌落进冰凉的湖水里。不过,这样的生活正可提醒我,美好的日子里也不能忘乎所以。
      我喜欢稷下湖,这里有别处很少看到的风景。那些每天来来往往,从我身边匆匆走过的青春娇嫩的面孔,我忍不住,偷偷地看了又看,见到他们,我的心里会涌动起青春的激情,会有不老童心的渴望。做了稷下湖的鱼,天天与学子师长为伴,会知晓人生的一些道理。我明白了生活不应该是一潭死水,也不总是风和日丽。当我疲累时,沉潜水底,有荷叶搭的凉棚,有清凉通透的石罅可以休憩。当我寂寞时,能浮于水面悠然吐气,与白云,与清风细雨,与头顶低飞的蜻蜓私语。我的这片世界里,幸好没有大鱼吃小鱼的腥风血雨,时常还有天真活泼的孩童同我玩耍,投喂我食物。这样安宁快乐的生活也算是一种小小的幸福。
       稷下湖的鱼有时会多情善感,偶尔也诗兴大发,想吟咏点古人的诗词。请不要见怪。见多了湖边亲昵的小情侣,偷听着他们甜腻的情话,我会脸热心跳,遥想起自己年轻时心仪的那条美人鱼。听多了沿湖散步的人们播放的歌曲,聆听着学子们的诵读,鱼儿的智慧也会不自觉地开启,尽管传说我只有七秒的记忆,可是耳濡目染,我觉着自己作为稷下湖的鱼,还是聪明了一些,斯文了不少,深沉了许多。如果还算是有点智识,我想感恩这方有灵性有活力的水土。
     这里不乏闹市的喧嚣,周边高楼林立,听得见车水马龙。这里也有难得的静谧,碧湖依偎着林木葱郁的小山,这正合我意。我喜市声,不想远离烟火的尘世。可我也喜欢有静寂的时光沉思,让我在有限的记忆里铭记下属于我的悲喜。
       一条居住在校园人工湖里寻常的鱼,远离大海湖河、远离山涧溪流,也可以自在幸福地生活。在稷下湖里,默默地生长,静静地思索,开启自认简单却不乏意义的短暂人生。在这里,明白了生命有长有短,现实的世界可大可小,只要内心是充实的愉悦的幸福的,这一生就没白来过。
       如镜的水面上,一个个涟漪依然在一圈圈地升起、扩散着 ,细细品咂着一条鱼的生活,不禁自嘲地笑了笑。
以魚抒情,感悟人生,笑对世界,回味久远。

稷下湖,若有一天能相比于未名湖,湖中的鱼儿也会更欢畅。作为淄博人,真希望能有那么一天,
文笔细腻,思绪畅然。

稷下湖,若有一天能相比于未名湖,湖中的鱼儿也会更欢畅。作为淄博人,真希望能有那么一天,
文笔细腻,思绪畅然。

劳丁 发表于 2015-9-17 20:13
以魚抒情,感悟人生,笑对世界,回味久远。

好久不见,丁老师,最近一切安好?多谢第一时间赏读鼓励,感谢您的精彩留评!问候秋安~~

窗外风 发表于 2015-9-17 20:45
文笔细腻,思 ...

感谢师友细读并精当赏评!我也希望有那么一天,稷下湖会成为人们心中的一个文化符号,如同未名湖的历史。顺祝老师工作顺利、一切安好~~

“在稷下湖里,默默地生长,静静地思索,开启自认简单却不乏意义的短暂人生。在这里,明白了生命有长有短,现实的世界可大可小,只要内心是充实的愉悦的幸福的,这一生就没白来过。”,稷下湖的鱼有觉悟,呵呵。喜欢妹妹的文字。

阿弥 发表于 2015-9-17 22:10
“在稷下湖里,默默地生长,静静地思索,开启自认简单却不乏意义的短暂人生。在这里,明白了生命有长有短, ...

呵呵,冒昧地为鱼儿代了一次言。它们简单而快乐地活着,想想我们人类有多少时间在身不由己,有时竟不如水中的游鱼。感谢大姐赏读,晚安~~

读亲的文字想起:子非鱼焉知鱼之乐。我们幻化成一尾鱼,自然就神通了鱼之乐。其实,我们何尝不是游走在尘世的一条鱼呢?每一天都在感悟着身边细细碎碎的美好和韵味。

读亲的文字想起:子非鱼焉知鱼之乐。我们幻化成一尾鱼,自然就神通了鱼之乐。其实,我们何尝不是游走在尘世的一条鱼呢?每一天都在感悟着身边细细碎碎的美好和韵味。