文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

不能忘却的思念

几年前,随几个朋友去湖边吃饭。酒至半酣,市里那个著名的教育局长对着碧波微澜的湖水发起了感叹:“人这一生,就是在选择中度过的,比如咱们这次吃饭,可以选择在湖边吃,可以选择在家里吃,也可以选择在市内的饭店吃;可以选择自己吃,可以选择和家人吃,也可以选择和朋友吃…..”

他发着感慨的时候,我一边贪婪地享受着湖边餐馆特有的美味,一边在心里和他较量着:我们的认识是没有选择的。

我和他相识在我原来的老板组织的一个场合。他是我老板的老乡,也是我老板心里最敬重的一个兄长。

我们本来应该和很多人一样,有过一面或几面之缘之后便不再联系,然后相忘于江湖。

偏偏他是个爱才的人。当他听到介绍说我是个所谓的作家时,便饶有兴趣地问我的作品情况,我把我的博客地址给了他。

印象中,他那么忙,那会有时间去看我的博客?

偏偏有一天我看到了他发表在我QQ上的评论,他说他看到我那篇开家长会的博文时,忍俊不禁地笑了,他说我的文字中透着幽默,蕴含着生活的智慧,他说喜欢这些来自生活的文字。

他的话让我有点受宠若惊的感觉。我知道自己一直痴爱文字,我也知道我的文字表达局限在一个我自己一直想突破的高度。

我很客观地和他探讨了一些我写作过程中遭遇的困惑,他很乐观地开导我:真实的东西最有生命力,只要坚持就好!
    为了佐证山大毕业的他对文学的爱好,他给我点评了某些中外名著,他的一些观点、一些见解令我受益匪浅。
    有一段时间,因为孩子的心态不稳,我成了热锅上的蚂蚁:我尝试了多种和孩子沟通的方法,都没有奏效。

无意间在QQ空间遇见他,他很巧合地和我大谈特谈起心理健康的问题,他的话让我有了一吐为快的冲动,我把那段时期里我的苦水和盘倒了出来,他很轻松地说,他会尽快帮我联系个心理咨询师帮助我。

几天之后,在他的办公室里,我见到了那个年轻文静的心理咨询老师。老师的三言两语竟一下点亮了我的心灯,我一下悟出了和孩子沟通的方法。

我对他表示感谢的时候,他说他不过是举手之劳而已,他说我能那么开窍,根本的原因在我;他说心理咨询师高度评价我是个悟性极高的聪明女人。我却是从心底里感谢他给予我的帮助,如果没有他的推荐,我怎么会那么轻而易举地解决好孩子的心理问题呢?

事有凑巧。那件事不久,已经读完高二的女儿突然提出想学特长,走艺考的道路。

女儿的提议遭到了全家的反对。我很习惯性地问他,他沉思了一会,说:“你女儿是个很有主见的孩子,既然她从小那么喜欢文艺,你就支持她吧。”

他是第一个支持女儿学特长的人!

从女儿艺考开始,他一直抱着极大的热情关注着。他多次短信问询孩子艺考的成绩,适时加以鼓励。

高考成绩出来,女儿没有考到她理想中的北京的学校,一度想复读,第二年重来。

我问他的意见,他说,我建议她走。他说,大学阶段,自主学习很重要,如果孩子有心,到哪里都能成才。

一件一件事情接踵而来,我从心底里对他产生了依赖。每到我想说出感激的话,他会开玩笑地说,咱爷俩有缘分。

三年前的那个春天,圈子里的朋友告诉我,他生病住院了!我几次短信联系他想去看他,他都轻描淡写地说,谢谢关心,我很快就会出院的。

在他住院期间,因为一件事的纠结,我的思想一度动荡。无奈之下,我试探性地给他短信:有件事想咨询您,可以吗?

他很快回复了一个字:说!

那个简单的“说”,让我端详了很久,感慨了很久,感动了很久。那个简简单单的字让我感觉是那么亲切,那么温暖,我感到了一种朋友间因为存在而存在的踏实......

就像相识时没有经过我们选择一样,我们的分别也没有给我们选择的余地。

那年九月份的一天,我接到了他去世的噩耗。

我记得我当时就呆立在了那里。我想起了他前不久还推荐我看《幸福课》;想起了他几天前还把建设幸福学校的规划发给我看;想起了他和女儿“北京见”的约定…..

他的离去,让我又一次体味了生命的脆弱和人生的无常:人的一生有太多无奈,我们不能选择生,不能选择死。但我们可以选择在亲友离世后深深的思念,可以选择在亲友去世后化悲痛为力量,更加健康、快乐地生活。

他的离去,让我开始思考生命的意义:人究竟是为什么而来?是为了体验痛苦还是为了创造幸福?痛苦和幸福有时不过是一念之差,偏偏有很多人越不过去。人们往往在喘着气的时候,以争气的名义争来争去,却不知道,很多幸福就在这争来争去中失去了。
    ......

当我被莫名的失落严重干扰的时候,手机铃声提示有信息,我打开一看,是一个出外学习的朋友回来了!朋友被公派出去学习六个月,半年的时间,我们没怎么联系,半年过后,朋友又回到了我的视野中。当时给朋友送行的时候,大家都说六个月的时间不短,真正过起来,却好像是转眼之间的事。我突然想,哪怕是离开经年,哪怕是隔了千山万水,只要约定了归期,他总有回来的那一天。人不在了,却是无论如何也等不来的了。

想起《大地震》中徐帆的话:失去了才是真的没了。

那情还在,那景还在,因为人不在了,一切都失去了存在的价值。

九月十八号,是他去世三周年的日子。触景生情,心里充满了深切的思念。

这个深秋的午后,我坐在电脑前敲打这些文字,聊以寄托对逝者的思念,聊以宽慰自己已经开始悲秋的心情。这个秋天,我才真正感觉到存在的意义。
情切切,感动于这亦师亦友的相逢~~

此情可待成追忆,一份怀念,一份美好记于心间,开心笑往前。

九月十八号,是他去世三周年的日子。触景生情,心里充满了深切的思念。

真情无价

朴素的感情,朴实的语言,读后很是感动。祝好。

麦子 发表于 2015-9-16 09:42
情切切,感动于这亦师亦友的相逢~~

谢谢来访。人生有太多的相逢,也有太多的无奈。

李桂霞 发表于 2015-9-16 10:00
此情可待成追忆,一份怀念,一份美好记于心间,开心笑往前。

谢谢霞妹。祝好、

劳丁 发表于 2015-9-16 16:17

真情无价

谢谢丁老师。

玩月楼主 发表于 2015-9-17 09:04
朴素的感情,朴实的语言,读后很是感动。祝好。

谢谢老师。最近上网不多。祝贺成为专栏作家。

阿弥 发表于 2015-9-17 18:43
谢谢老师。最近上网不多。祝贺成为专栏作家。

张云老师约稿,给她几篇慢慢登。我的文章都是小打小闹,不登大雅之堂,看着玩吧。哈哈,祝好。