文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

广场与城墙

这些平凡的物事,读来却如此宽且厚。一如我们的淄文化齐文化汉文化,深厚且宽广。是了,在先生的笔下,这文化愈发庄重!

一直搞不明白“雉堞”是城墙的哪一部分,从网上搜了下:女墙是城墙的内侧,雉堞是外侧,但又说:雉堞由女墙(也称宇墙)、垛墙和垛墙之间形成的垛口组成。就有些迷惑了。每次读楼主老师的文后,就起意要多读些书了。问好~~

麦子 发表于 2015-9-16 10:04
一直搞不明白“雉堞”是城墙的哪一部分,从网上搜了下:女墙是城墙的内侧,雉堞是外侧,但又说:雉堞由女墙 ...

你这一仔细,我也觉出没大说明白了。哈哈,文章千古事,得失寸心知,要想表述仔细准确,确实很难。努力,共勉。

山的那一边 发表于 2015-9-15 19:09
这些平凡的物事,读来却如此宽且厚。一如我们的淄文化齐文化汉文化,深厚且宽广。是了,在先生的笔下,这文 ...

写文章要沉住气,不能急;一急就气量窄,从从容容,才能宽厚充实。祝好。

明白了 ,万事一理!谢谢先生!安好!  发表于 2015-9-17 11:16

辽阔之海 发表于 2015-9-14 09:44
问好玩月老师。读了两遍,咂么出一个很清新的味儿来,这是玩月老师以前的文章里比较少的。老墙推了,实在 ...

“淄川城里的白菜比城墙高”,确是一个好材料;一是我忘了,二是还没打听仔细,淄川人都说不知道。等我再打听打听,将来用到文章里。祝好。

玩月楼主 发表于 2015-9-17 08:42
“淄川城里的白菜比城墙高”,确是一个好材料;一是我忘了,二是还没打听仔细,淄川人都说不知道。等我再 ...

跑过来,谢谢玩月老师,我改了呢。还要去忙去。
没有玩月老师指点,我心里总是不踏实的。读玩月老师的文字,以后也一定仔细学习这些细节。

玩月楼主 发表于 2015-9-17 08:38
写文章要沉住气,不能急;一急就气量窄,从从容容,才能宽厚充实。祝好。

这个,真是好。又学到了好多。

“我登上城墙,站在瞭望口前,挥臂伸拳,俨然一位八面威风的将军。墙角里立着一个破扫把,我抓过来,从垛口上伸出去,扣动扳机,嘴里是“哒哒哒哒”的机枪声,沿河路上死伤无数的鬼子和伪军,血水染红了孝妇河。”。老夫聊发少年狂了。呵呵。

阿弥 发表于 2015-9-17 18:48
“我登上城墙,站在瞭望口前,挥臂伸拳,俨然一位八面威风的将军。墙角里立着一个破扫把,我抓过来,从垛口 ...

出个洋相,哈哈一笑,也是很过瘾的——不信试试?祝好。

生活处处皆文章,一到先生的笔下就透着活脱脱的精气神......
欣赏美文,祝好!