文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖心滑嫩小馄饨

博山  昃宏伟
      “一场秋雨一场寒”,雨一场接着一场地下着,不喜欢刚立秋的连阴天,穿秋衣有点早,夏天的衣服抵不住这秋寒,手脚都凉凉的。休息也没法出去玩,在家,阴暗的房间让人觉得烦闷,到饭点了,也不想吃自己做的饭,来回就那几样,早吃腻了。
      下雨没出门,整个人懒懒的,也没什么胃口,征求女儿的意见,她说想去吃博山馄饨,快开学了,好长时间会吃不到的。想那热乎乎香喷喷的馄饨,一下子勾起了食欲,两人打起伞冲进雨中,直奔馄饨铺。
       新建一路有两家卖馄饨的,左面是“难得糊涂”,右面是“聚乐村”,左面这家的馄饨,是像博山水饺那样大个的,十只一大碗,饿了才能吃的下去。聚乐村的鸡丝馄饨是薄薄的皮,包上一点肉馅,小小的,八只一小碗,我吃一碗正好。女儿也喜欢小馄饨,我俩去右面这家要了两碗馄饨。
       坐在大漆的八仙桌边,等服务员把馄饨端上来:青花小白瓷碗,盛着清爽的汤汁,绿绿的葱花、芫荽点缀着透明的馄饨,几段鸡丝飘在碗里,古香古色的诱人食欲。拿起汤勺舀一勺汤,鸡汤的味道醇厚,胡椒粉放的正好,微微有点辣,使汤汁的味道鲜香而不腻。舀一个馄饨,滑润皮薄,里面的肉馅鲜嫩细腻,还想细品,已滑走咽下,馋得又舀起一个,慢慢地吃,馄饨遇上鸡汤,嫩嫩的肉馅和鲜美的汤汁在滑滑的面皮间,味美醇香,咸鲜满口,弥足享受,回味无穷。
      “这味道这么熟悉,像极了我小时候在西关街口吃的馄饨,那时候才一角五分钱一碗,爸妈带我去文化宫看完电影,先在十字路买上热乎乎的油酥火烧,再到西关街的馄饨铺,要上三碗馄饨,那时我们吃得可别提有多香了。”我边吃边跟女儿絮叨,女儿吃着馄饨没接话,用手指指我身后,我回头看墙上挂着一张黑白老照片,正是小时候博山西关街的街景,我仔细地看着,沉浸在有爸妈疼爱的回忆里。人到中年,父母都不在了,在这阴雨连绵的秋日里,难免会思念悠悠。
       慢慢地吃完馄饨,暖暖的热流,涌过手臂,涌向双脚,全身都暖和过来了。那么鲜香的汤汁,怎舍得放弃,汤也被我喝了,刚刚有点出汗,烦闷被驱赶地无影无踪,感觉心也暖暖的,和女儿心满意足地说笑着往家走。
        作 者:昃宏伟  淄博市国土资源局博山分局
        地 址: 博山中心路西首       邮编  255200      
        淄博市青年作家协会会员  博山区作家协会会员
体会到你的秋日浓愁,心疼。好在有女儿的陪伴!你笔下的馄饨好鲜美,抽空我也尝尝去。

最后一段“一只只馄饨慢慢地吃着……”感觉读起来有点别扭,是不是调节一下句子的主谓关系呢?个见!

林中一叶 发表于 2015-9-10 13:39
体会到你的秋日浓愁,心疼。好在有女儿的陪伴!你笔下的馄饨好鲜美,抽空我也尝尝去。

谢谢王老师,盼望认识你,您有空时我请你吃馄饨!

壹点六十 发表于 2015-9-10 14:14
最后一段“一只只馄饨慢慢地吃着……”感觉读起来有点别扭,是不是调节一下句子的主谓关系呢?个见!

谢谢刘老师,细读是有点别扭,我改过来了。

昃昃昃 发表于 2015-9-10 15:46
谢谢王老师,盼望认识你,您有空时我请你吃馄饨!

谢谢,我也期待有机会认识您呢

昃昃昃 发表于 2015-9-10 15:58
谢谢刘老师,细读是有点别扭,我改过来了。

问候老乡早安!

小混沌既暖胃又暖心,在美食的浓香之中飘逸出暖暖的爱。问好昃老师~~

问候王老师,刚拜读了您的《老广》,从垃圾扒拉找食也从未起过邪念的老广,比那些西装革履的腐败官员强多了。