文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

白发上额头

博山王坤红

阳光明媚的早晨,我对着镜子梳头发。不经意间一抬头,额前一根白发赫然入目,心里不由得一惊,这就开始有白头发?
  老了吗?说得文雅一点,刚过不惑之年;再直白一点,才到豆腐渣的年纪。在年长者面前,绝没有资格说老,一提“老”字,他们的笑容就让我脸红了。可是,单位里的小年轻们一拨又一拨,阳光逼人,让人心生羡慕。这个年龄实在有些尴尬。
  做了老师,整天和活泼可爱的中学生在一起,工作上又有一点不服输的劲头,所以不曾觉得自己老了。多年以前教过的学生再见到我,经常说“老师,你还是那么年轻呀。”我还心生窃喜。
  在父母面前,总觉得自己还是一个没有长大的孩子,有父母的疼爱,谁愿意长大?因为爱人宠着,即使儿子已经高过一大截,我却可以偶尔任性。这样的环境,谁会觉得自己老了呢?
  可是,白发突然上了额头。站在镜子前,我仔细地把那根白发挑出来,毫不犹豫地拔掉了。心里有一些失落。爱人见了说:“拔一根,长三根。白头发不能拔。”我一边嫌他乌鸦嘴,一边又拨拉着头发找。其实,白头发长出来,哪有那么快?
  爱人笑:“等头发都白了,就去染个发,怕啥呢?”这家伙,居然还盼着我头发都白了!说起染发,心头又添了一丝惆怅。唯一的一次染发经历在三年以前,理发师耐心地忙活了半天,然后苦笑,说我的头发颜色太黑,发质太硬,很难染上颜色。我顶着谁也看不出染过颜色的头发晃了几个月,发誓再也不去染发。像我这样的头发,就算白了,发质应该不会变,即使想染也很难着色,这个办法根本行不通。
  回家,我跟母亲诉苦:“我有白头发了,怎么办呀?”“这个年龄,有白头发还不正常?”母亲神色平静,抬手拢一下自己的头发,“你看,我的头发都白了多半了。”我盯着母亲的白发看了好久,终于笑了。到了一定年龄,白头发就冒出来了,多自然的事情,我纠结啥呢?
  周末,我去看姥姥。九十岁的姥姥白发如雪,开门就笑,思维敏捷,步伐稳当。我在姥姥身边撒娇:“姥姥,我都有白头发了。”“是吗,你有白头发了?”姥姥笑得慈眉善目,“那我可就老了。”我一听忍不住大笑起来,多么可爱的老人家啊!九十岁的姥姥知道我有了白头发,才觉得自己老了。那我不就还是那个在老人家跟前馋糖果的孩子吗,我有什么理由说自己老了呢?
  我和姥姥拉着家常,她满脸的褶子笑成了一朵菊花,一头如雪白发在阳光下闪闪发亮,我觉得心里也亮堂起来了。
  秋风飘过,叶子落下来;春天来了,花儿就会开。白发上了额头,我学会了微笑面对。一切顺其自然!

白发上额头,自然无须愁。心灵年轻态,活到九十九。

白发上额头,没啥可忧愁。人生刚起步,好戏才启幕。

问好一叶亲,豁达的你,清透的你。日子就在我们脸上蹭来蹭去的,也是给我们的馈赠,无论怎样,快乐着就是最好的。

李玉军 发表于 2015-9-9 12:16
白发上额头,自然无须愁。心灵年轻态,活到九十九。

李老师说得真好,心态年轻最重要。

张玉国 发表于 2015-9-9 12:59
白发上额头,没啥可忧愁。人生刚起步,好戏才启幕。

借您吉言,期待好戏。

辽阔之海 发表于 2015-9-10 11:44
问好一叶亲,豁达的你,清透的你。日子就在我们脸上蹭来蹭去的,也是给我们的馈赠,无论怎样,快乐着就是最 ...

你的话说到我心里了问好,秋安!

林中一叶 发表于 2015-9-10 13:34
你的话说到我心里了问好,秋安!

也说到我心里去了,呵呵,坤红姐。让一切顺其自然。

橄榄枝 发表于 2015-9-13 07:28
也说到我心里去了,呵呵,坤红姐。让一切顺其自然。

一生就那多黑白,任其自然,随其自然,道“发”自然!