文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

首个全国教师节纪念章

三十年前的珍藏
                                 ——献给全国第三十一个教师节
我保存着一枚教师节纪念章,它是一九八五年第一个全国教师节国家发的纪念章,也是那年教师节的见证。三十多年来,我一直珍藏着它,每逢教师节到来 ,我都取出这枚教师节纪念章,回忆自己四十多年的教学生涯 ,回忆全国第一个教师节。
   一九八五年的九月十日,是我们难忘的日子,我们终于有了自己的节日——教师节。每一位教师都领到了一枚首届教师节纪念章,那天我们穿着节日的盛装,戴上这枚教师节纪念章,聚集在镇府大会礼堂,庆祝全国第一个教师节,聆听领导的祝贺讲话,宣读节日祝词,优秀教师在会上做了典型发言,会上表彰了优秀教师,我是其中的一位,当我双手接过证书和奖品的时候,止不住留下了热泪,当时的情景终生难忘。
我是一九七四年干的民师,当了二十五年的民师,当时民师工资待遇低,微薄的工资难以维持一个六口之家,上有年迈的父母,下有在校读书的孩子。当时,有的民师因故脱离了教育事业,选择了别的行业,由于自己的执着和家人的支持,继续着我的教学,是孩子们那一双双求知的眼眸,是孩子们那一张张笑脸,激励我继续在耕耘,培育祖国的花朵。
那时只有初中文凭的我,在职坚持函授四年,完成了中师课程,取得了合格的教师文凭,由于教学突出,受到县委县府的表彰,一九八七年第三个全国教师节加入了中国共产党。于一九九六年转为国家正是教师。父母在世时,非常支持我的工作,老人家体老有病,仍然为我们操持家务,帮我们抚养儿女,在经济非常拮据的日子里,父母为我们付出太多了,陪我们吃了很多苦,受了不少累,还有妻子,既要耕种责任田,还得操之家务,经历了别的妻子没有经历的艰难。
当我被转为国家正式教师后,父母因病先后去世了,老人的愿望是,盼望我有一天转正,可是 他们没等到我转正的那一天,带着一生最后的遗憾走了。我转正后的第一件事就是来到父母的坟前,祭奠老人,对他们说:“爹娘,你们的儿转正了,你们在九泉之下就放心了吧。”我想,父母生前虽然没有看到他们的儿子转为国家正式教师,但是,老人听到他儿子的祈祷和祝福,在天堂一定会欣慰的。在全国第三十一个教师节到来之际,再次为已故的父母送去一份安慰和祝福。
从事了四十多年教师的我退休了,可我仍旧留恋那片热土,留恋自己工作了多年的讲台,更不会忘记一九八五年的第一个教师节,祝教师节快乐。

作者:郑书元,退休教师,高青县,黑里寨镇 油郑村。
问候郑老师秋安!吉祥如意。

欣赏学习,拜读佳作,祝福安康!

那年在张店,我参加了我市第一个教师节隆重的表彰大会,受到市委市政府的表彰,颁发了荣誉证书,与奖品。现在我还珍藏着。我与你一样,留恋三尺讲台,更留恋教师这一崇高的职业。