文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小鱼的秘密 教师节征文

小鱼的秘密        
李桂霞
  那年大学毕业,我去重庆的一所山村小学支教,在那里度过了两年美好的时光,孩子们金子般纯洁的心时刻感动着我,鼓舞着我前行。
山里的条件艰苦我可以忍受,可是班里有个孩子特别难缠,让我一度有了后悔的念头。
班上有个叫小鱼的男孩,他的数学接连两次测验考了59分。第一次我鼓励他要努力,第二次我给他开小灶辅导,辅导了很久总会有点进步吧。结果,第三次小鱼竟然考了58分,发试卷的时候,同学们都笑他是“猪脑壳”,他什么都不说,只是微笑的望着我,他的笑点燃了我的怒火:“喊你家长来,还真是比猪笨。”
周末校长陪我去小鱼家家访,几间低矮的旧房子,房前有一片菜地,屋里有点黑暗,几件旧家具收拾的很干净。竹椅上坐着一个头发花白,身体瘦弱,有些微微驼背的老人。 老人和我握手时,我发现他的一只眼睛失明了。“小鱼的父母去深圳打工了,三年都没回来过,我的眼睛越来越不好,多亏这个孩子还在身边。”小鱼的爷爷说,听说小鱼考试不及格,老人顺手拿起拐棍就打。“你这娃要气死我啊,你爸妈打工供你上学多不容易,你太不争气了。”我一把抢过拐棍,安慰小鱼以后要努力学习。小鱼只是呜呜的哭,并不说什么。
考虑到家远的孩子上学太不方便,我就联系了一些爱心人士,他们捐助了床铺、洗刷用品。这样家远的孩子可以住校,下雨天也不会误课了。拿到住校申请表的孩子们高兴的手舞足蹈,他们再也不用半夜起床上学了,小鱼也在名单之内。
第二天小鱼交回了空白申请表,说爷爷不让他住校。
我正在上课,校长说小鱼的爷爷有事要见我。在校长办公室我见到了小鱼的爷爷,“小李老师啊,听说小鱼成绩不好不能住校,小鱼的学习我也帮不上,你给他父母打个电话吧。”
小鱼拿着写了电话号码的纸条眼巴巴的望着我,“爸,我这次考试还没有及格,你们啥时候回来啊,爷爷的眼睛看不到了。”
原来小鱼的分数是有预谋的,他父母曾经在电话里说考不及格就回来收拾他,小鱼更盼望父母回来给爷爷治病。
  打完电话,我的心里酸酸的。小鱼的眼睛像一掬泉水,清澈又明亮,他还是微笑的望着我。这个聪明又淘气的孩子让我忍不住流下泪来,我紧紧的紧紧的把小鱼抱在怀里。

地址:山东省淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
邮编:255095
电话:15335337313
邮箱:1791124456@qq.com
老师用双肩托起太阳

孩子的世界简单纯净,让人泪下,多关心留守儿童的心理以及身体健康,是社会的责任

劳丁 发表于 2015-9-9 05:26
老师用双肩托起太阳

太阳就是世界的希望,孩子的幼小心灵时刻温暖着我。

木一 发表于 2015-9-10 10:35
孩子的世界简单纯净,让人泪下,多关心留守儿童的心理以及身体健康,是社会的责任

纯真的童年是一块璞玉,温润而美好,这些孩子也时刻感动着我,我们都尽力爱护他们。