文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋日听雨

秋日听雨
周村  吕强
        时光如一味凉爽的微风轻轻地吹,不经意间,秋天已略带一丝矜持的向我们慢慢走来,当我忙碌了一天将要下班时,一场秋雨不期而至,雨丝斜斜地织成一个巨大的水帘,以它的空灵之气、清越之声,荡涤了几多纷扬的尘埃,湮没了几多城市的喧嚣。一个人,疏影相随,悠然的体会着初秋难得的清爽天气,赶往公交车站,乘着34路公交溶入细细密密的雨幕中。
        汽车慢慢驶出车站,穿过喧闹的市区,一路上,雨一直在淅淅沥沥的下个不停,雨滴随风的方向忽大忽小的打在车窗的玻璃上,溅起了银白色的水花,宛如高低错落的音符,弹奏着一曲优美的乐章。我擦了擦车窗上的雾水,向外望去,孝妇河边几个钓鱼的渔翁映入眼帘,他们或撑着大伞,或穿着雨衣,目光都盯着河面上的鱼漂,神情专著,在一片杏花烟雨中默默的等待着漂动、杆尖动的那一刻,从远处望去,恰似一幅朦胧的水墨画,朴实恬静,不由得令人想起了张志和的《渔歌子》诗句“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
        轻触时光,一些念,若雨滴乱心间,一些念,若云,时隐时现,当年在外求学的我也曾梦想独自走天涯,看一看大千世界的繁华,可不曾想临近毕业时一次病魔的袭击,令我无奈的回到了抚育我长大的故乡。如今的我生活在这个古色古香与现代气息相融合的城市,每天按部就班的上班,下班,和朋友聚会,偶尔放下手中的工作望向窗外,看着这个美丽的城市一天天发生着可喜的变化。更多的时候,我喜欢静静的阅读,静静的思考,或者通过自己稚嫩的文笔,来释放那迷惘的思绪,我想用一颗淡然的心来审视浮躁,在宁静中找到自己的位置。
        日子,一直清浅着,没有波澜,亦无太多的感念,生活虽然平淡无味,却始终感觉到一份美好的存在,记得那个叫小杰的男生,左手略微残疾,父母在外打工,他在去年以优异的成绩考入我省的某重点大学,当知道这个消息后,我特意去他的家庭进行了走访,为他申请了贫困大学生救助。前几天的一个下午,小杰给我发了一个短信,向我描述着他的大学生活,并欣喜地告诉我他已经成功地当选学生会副主席,感谢我当初对他的关心。看到短信的那一刻,我的心感受到了温情,那一刻,我为自己的职业而自豪,那一刻,让我明白,平凡的生活照样书写诗意人生。
        光阴漫长,记录着这一路的山高水长,我也逐渐褪去了年少时的青涩,走向生命的厚重与成熟,曾为自己的平凡而失落过,也曾为自己每天面对琐碎的工作而迷茫过。但每当自己付出辛勤的劳动得到群众和同事们的认可时,所有的苦累都化为甜蜜的微笑,就会觉得累并快乐着。
        车窗外,雨还在下着,夜幕已慢慢降临,路灯昏黄的光影照在宽阔的柏油路上,带给人一丝暖暖的感觉。著名诗人汪国真曾说过:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。而人生就像是一场充满冒险奇迹和伴随美好故事的旅行,总有一份感动让你埋藏心底。让我们用心聆听岁月里的故事,不问香飘何处,不叹似水流年,把每一份美好轻轻的留在心底,点缀梦想的脚步,温润生命的美丽,一路向前,且行且珍惜。

作者简介:吕强,笔名小吕飞刀,现供职于周村区大街街道办事处,联系电话:17605336938。自幼喜爱文学,喜欢在寂静的夜里,听着优美的音乐,安静的在最爱的文字里徜徉,以一颗无尘的心还原生命的本真,以一颗感恩的心对待生活中的所有。

很细腻的雨中感受,动了心动了情的文字带给我们片刻的抚慰,日子里的好滋生出来。

辽阔之海 发表于 2015-9-10 11:47
很细腻的雨中感受,动了心动了情的文字带给我们片刻的抚慰,日子里的好滋生出来。

谢谢老师夸奖,虽然每天简简单单,体味人生,也能细品光阴的美好

听雨,听出细微和脉络,如此梳理,很惬意的。

橄榄枝 发表于 2015-9-14 09:59
听雨,听出细微和脉络,如此梳理,很惬意的。

谢谢老师,秋日的雨带着一丝恬静,虽不如夏日的雨,却也密密麻麻,给城市带来了清新

心存美好,安然恬静。

山的那一边 发表于 2015-9-15 18:45
心存美好,安然恬静。

谢谢老师,是的,感恩生活,温润生命里的美丽,与梦想一路前行

小吕飞刀原来是周村人。好。

阿弥 发表于 2015-9-17 18:54
小吕飞刀原来是周村人。好。

是啊,地地道道的周村人,除了在外求学四年,一直生活在这个城市。您也是周村人吗?