文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

好字

汪国发在县农贸总公司里干副总已经多年了,按理说工作能力还可以,可就是一直没有扶正,这是为什么呢?
       这里边的原因咱就不清楚了,按说汪副总的工作作风那是雷厉风行的,办事不拖泥带水,干净利落,那为什么不提呢?
       说起来可能就是出在汪副总的作风问题上,每逢晚上喝了酒,他就会在县城的宾馆里找小姐,完事后他就会让司机向人家宾馆里要张饭费发票,回去他签个字后就报了。
       常在河边走,哪能不湿鞋呢?这么贼吃贼喝纸醉金糜的,得给总公司里浪费多少钱?这钱可都是国家的。就这样时间长了,公安人员就想治治他,让他长长记性。在一次专项行动中,民警们就把他捉奸在床了。
       “走吧!”民警们毫不客气。
       “我是汪国发,是咱们县农贸总公司的副总经理,我这是在工作,你们给我留个面子吧!”汪国发恳求道。
       “我还是总经理唻!总经理有干这种事的嘛,干这种事和畜生有啥两样?竟敢给我们汪副总摸黑。”县官不如县管,民警们一席话把他噎得够呛,人家根本就不吃他这一套。他就这么在派出所的留置室里待了一夜。
       第二天上班后开始提审,汪国发照例亮明了身份,所里照样给他做了笔录,让他签了字摁了手印。民警把材料拿走以后,一会儿的功夫,派出所的李所长就来了,他对汪国发说:“听说你是县农贸总公司的汪副总?你看咋弄的?待我去核实一下,马上把你送回去!”
        其实还用着核实了么,做做样子而已。一会儿的功夫,李所长就回来了,“真是不好意思,,汪副总,咱这可真是大水冲了龙王庙,一家人不认一家人了,我们马上就把你送回去。”
       接着李所长笑着说道:“今后再有这种事,你事先先言语一声,就不会闹到这个地步了。”
       “这不是废话吗?这种事能事先言语吗?出去后我再找人和你们算账。”汪国发这么恨恨的想着。
        出去后汪国发也没敢算账,因为他的不光彩的这一页还在人家派出所里押着呢,虽然他事后去问人家把原件要回来了,可是复印件还在人家手里呢,就这么不了了之。
       说起来汪副总还真不是什么酒囊饭袋,他除了好色之外,在书画、书法上那也是有两把刷子的,据说总公司下属各个部门从他那里求走的字画不在少数,大部分应该都是他下属的经理呀主任呀什么的,当然人家是要付给他润笔费的。
       这是对待下属,要是对待普通的老百姓汪副总那是相当得宽容、大度、体贴的,每次下乡去,不论是检查工作,还是考察行情,只要是有机会走到老百姓家里去,他都要给人家作几幅画,写几幅对联,而且是分文不取,这就是爱民。
        时间长了,乡里村里的干部们都摸着规律了,陪同下去的时候,都得提前把笔呀纸呀的放在提兜里伺候着,这不今天汪副总又在十里镇副镇长的陪同下,到八里村来检查村里的粮食收购情况了。
        在村民刘莱喜家,汪副总看到他们家的日子过得这么好,不愁吃不愁喝的,精神面貌又焕然一新,不禁为之一振,就这样顿时来了灵感,他又要写字画画了。陪同的镇干部们赶紧在桌子上给他铺开纸,研好墨,很快一幅山水画、两副对联就画好了,也写好了。
       刘莱喜一家是感激涕零,激动地不知说什么好,在大家的帮助下,两副对联当场就贴到了房门和院子的大门上了。这幅山水画刘莱喜如获至宝,表示要作为传家宝,永久收藏。
       看到这一切,汪副总是感到莫大的欣慰,看来自己还是能够为老百姓办事的,这不现在自己的价值就体现出来了,真是令人兴奋呀。
       可是兴奋归兴奋,这不汪副总一走,人家刘莱喜的媳妇就将门上的两副对联麻利地撕了下来,连同那幅山水画,一起扔进了猪圈里了,扔进去后还不忘说一句:“你以为你是谁呀,丢人现眼的,当个副总经理你就能写也能画了?就这破水平,还不如我儿子呢!”
       顺便说一句,刘莱喜的儿子今年十多岁了,曾上过半年多的书法和美术培训班,人家曾经接受过正规的训练呢。

(作者:淄博电视台  张玉国)
身份在那放着,字画是水涨船高~~~

如果艺术水平真的不需要借助身份,那才是高手吧~~~

呵呵,对权力和狐假虎威是很好的讽刺呢,读着很爽。这世上本就有这样的人,自以为是,权钱交易,只是在大多人的眼里,也不过一介草民罢了,呵呵。

l老百姓要的是实力,不认乌纱帽。君不见当年全是某某的字,下了台,几个月就有改换门庭了。哈哈,张老弟这是对这种人绝妙的讽刺。赞。

月移花影 发表于 2014-10-7 21:20
身份在那放着,字画是水涨船高~~~

有道理

月移花影 发表于 2014-10-7 21:21
如果艺术水平真的不需要借助身份,那才是高手吧~~~

做到很难

感谢丁老师光临指点

淄川孙丽红 发表于 2014-10-8 00:26
呵呵,对权力和狐假虎威是很好的讽刺呢,读着很爽。这世上本就有这样的人,自以为是,权钱交易,只是在大多 ...

丽红说得是,让人捧着是挺恣。