文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(教师节诗文)感谢数学老师

博山  王坤红
    回想我的求学经历,数学是最有故事的一个学科。考学时曾经为数学伤害了大量脑细胞,可是,师范毕业后初登讲台,我教的学科居然是初一数学。
  其实,我的数学成绩最初还不错。三十多年前的山村小学没有幼儿园,一年级才学着写阿拉伯数字。我一年级读的是复式班,一年级和三年级在一间教室里上课。课间,我就追着三年级的那些女孩子教我写数字。那时候我的成绩在班里还是数一数二的。
  没想到小学没上完,我的数学成绩居然在班里垫底了。这事和一位数学老师有直接关系。好像是学四则运算应用题的时候,我犯了迷糊。数学老师是一个脾气很大的男老师,我不敢去问他,测验成绩直线下降。数学老师竟然当众展示我的试卷,让全班同学都看到了我那惨不忍睹的分数。这还不算完,课间他又当着同学的面指责我说:“你怎么学的这么差劲,太笨了。”我不知道老师为什么如此对待一个小姑娘,也许他只是要刺激我发奋努力?可是,这件事给我的打击太大了。我当时就想:你让我在同学面前出丑,我还不给你学了呢。这念头一起来,我的数学成绩就一塌糊涂了。奇怪的是数学老师不再批评我,可能是不屑搭理我了。这样直到小学毕业,稀里糊涂地上了初中。
   初一初二两年,好像一眨眼的功夫就过去了。学习没有什么目的,也没有多大动力,成绩处于中游,只是我的语文成绩渐渐好起来,经常得到语文老师的表扬。后来在以《灯光》为题目的全校作文比赛中,我得了一等奖。语文老师很高兴地对我说:“努力学习考师范,将来也当个语文老师吧。”考师范,当语文老师,多么美好的事啊。我觉得自己心里突然点亮了一盏灯,亮堂起来了。
  我这才好好想想我的成绩:语文、英语不错,物理、化学、政治好像也凑合,就是数学太差了。初中都快毕业了,我的数学还一直艰难地挣扎在及格线上。初中的数学老师偏偏是一个脾气好得出奇的人,从来没见过他严肃地批评过哪个同学。反正我一直没有因为不学数学而挨批,即使是在数学课上打瞌睡的时候也没有。唉,怪谁呢?我什么时候认真听过一节数学课呢?
  也就还有三个月的复习时间吧,我开始认真学习了。但是数学上不懂的地方太多了,很多定理、公式,我好像从来都没见过。那段时间,我晚上常常愁得睡不着,好不容易睡着了,又经常梦到一张张数学试卷,一个题都不会,怕得要死。
  这种状态下的考试结果可想而知,那一年,我的总分离中专录取分数线差了十几分。语文分数很高,数学却仅仅及格,数学的后腿拖得有多严重不言而喻了。想想自己差的那十几分,我实在不甘心。新学期开学后,我选择了回校复读。                       
  幸运的是,这一年换了数学老师。新的数学老师姓陈,眼睛大嘴也大,看上去很严肃的样子。但是陈老师对学生是真的好。课堂上他总是瞪大双眼,用他独有的大嗓门声音洪亮地讲解题目。有时感觉那声音简直震耳欲聋,上数学课想开小差打瞌睡那是不可能的。我们做练习时,陈老师就在周围走来走去。看到同学做错了题目,他习惯性地哈哈一笑说:“可让我逮住你了。来,我给你讲一讲。”在老师的笑声里,做错题的同学一点也不用难为情地听老师一讲就会了。如果错的题目很典型,老师干脆让全班同学都停下来听他讲。讲完后,他还要说一句“谢谢这个同学给大家提了一个醒。”好像同学做错题目还立了功似的。有这样的老师,大家都不害怕题目出错了,数学课上常常响起我们和陈老师会意的笑声。
  一开始,我经常做错题目而被陈老师逮住,被大家感谢的机会一多,老师就注意我了。他把我叫到办公室,仔细询问我参加中专考试的每一科成绩,告诉我说:“不要紧,不就差了十几分吗?今年咱让数学这一科就给你补上去。当然,我们得一起在数学上多下点功夫。”听了老师的话,我简直是热血沸腾,突然觉得对数学有了信心。最后,陈老师很奇怪地说:“我得和你的语文老师谈谈。”我听了莫名其妙,说我的数学,干嘛要和语文老师谈?
   只隔一天,语文老师找我了。原来陈老师和语文老师一起分析了我的学习情况,他们觉得我应该把时间和精力往数学上倾斜一下。鉴于我的语文基础不错,语文老师答应了陈老师的要求,以后我的语文作业可以选做,以便有更多的时间补习数学。我当时就流泪了,老师能够为我这样一个不折不扣的数学差生考虑到这种程度,我还有什么理由不认真学习呢?
  从那以后,我学数学就有了一点玩命的意思了。上课听讲生怕漏掉什么,回家首先完成数学作业,不会的题目做好标记,第二天一到学校就跑去找陈老师。语文作业选做,节省出的时间就自己找些数学题目来做。慢慢地,我在数学上找着一点感觉了,成绩渐渐赶了上来。陈老师和语文老师都很高兴。记得连续几次测验,我的语文成绩都是前几名时,语文老师和我开玩笑:“要不,以后上语文课你也做数学题吧。”陈老师还在一旁打趣说:“我看可以。”我当然没有在语文课上做数学题,但是课下的时间和精力差不多都自觉地用到了数学上。
  那一年,我如愿以偿地考上了淄博师范。数学竟然考了九十多分,比前一年提了整整三十分。有意思的是,我的语文成绩还是比数学好一点。回学校拿通知书的时候,陈老师大笑着对我说:“我就说嘛,你的语文就应该给数学让让路。你看,还是语文考得好吧。”这时候,我上师范的目标就不只是当个语文老师了。在师范的校园里,我常常想起陈老师那爽朗的笑声,心想将来当个陈老师那样的数学老师也不错啊。
  毕业后,我回母校当了一名老师。学校给我安排的科目竟然是初一数学,陈老师知道后哈哈大笑:“不错。你肯定知道怎样才能学好数学。”于是,我常常在课堂上对那些做错题目的同学说:“谢谢你给大家提了一个醒。”我的数学课堂上也经常笑声不断。
  不过,第二年学校缺语文老师,又安排我教语文了。我一直觉得自己有机会教那一年数学,是上天给我机会回报陈老师的。
  一眨眼的功夫,我已经在讲台上站了二十多年。我经常对同学们说:“别忘了谢谢刚才出错的同学啊。”因为陈老师当年的一言一行时时鞭策着我努力做一个好老师,我深深地感激他。至于小学的那位数学老师,他早就淡出了我的记忆。不过我也要感谢他。当老师二十多年,我批评过很多学生,但我从来没有说过哪个学生笨。这一点,我得感谢他。

看题目以为是一般的回忆老师的文章,没想到这么生动,读到后面王老师回母校当数学老师,谢谢做错题的同学时,我眼中溢满泪水,好羡慕你能遇到这么好的老师,遗憾我没遇上你们,我一直也是语文好,数学刚及格,如果能遇到像你们这么好的数学老师,考上个好大学,去个好单位就业,人生也不会这么跌宕起伏了。衷心向王老师致敬!祝您教师节快乐!

教师本来是育人的,可遇到不负责任的老师它也会毁人的。文章很不错!

为师之道,令人深思,方式方法不同,效果迥异,培养兴趣是高师,扼杀自尊是荼毒生灵。没有走上三尺讲台也是一个遗憾。很羡慕你们!

昃昃昃 发表于 2015-9-7 11:51
看题目以为是一般的回忆老师的文章,没想到这么生动,读到后面王老师回母校当数学老师,谢谢做错题的同学时 ...

谢谢您的理解和祝福,一起快乐。问候秋安。

张玉国 发表于 2015-9-7 12:54
教师本来是育人的,可遇到不负责任的老师它也会毁人的。文章很不错!

谢谢张老师鼓励。

李玉军 发表于 2015-9-7 19:22
为师之道,令人深思,方式方法不同,效果迥异,培养兴趣是高师,扼杀自尊是荼毒生灵。没有走上三尺讲台也是 ...

人有千面,各不相同吧。谢谢李老师理解。问好!

李玉军 发表于 2015-9-7 19:22
为师之道,令人深思,方式方法不同,效果迥异,培养兴趣是高师,扼杀自尊是荼毒生灵。没有走上三尺讲台也是 ...

还有人羡慕老师呢