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醉美草原行------草原首日

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发表于 2015-9-7 08:46:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 美丽心情 于 2015-9-7 08:53 编辑

       按照预定的计划,今天早饭后我们乘车赶往首日景点,包括敖包许愿,骑马射箭,滑草滑沙,观看蒙族歌舞表演以及游览公主湖等项目。
   一辆辆驶出小镇的汽车在草原时而平坦时而起伏的柏油路上欢快地奔跑着,就像在漫无边际的草原里肆意奔跑的小马驹儿,没有一点拘束感。
   出小镇不远便是我们需要拜祭的敖包。看着敖包的外形,我不禁心中暗笑,这一堆用乱石块儿等堆成大的圆状体,圆状体上插些枯树枝,树枝之间再拉上五颜六色的幡儿,就像小时候我们孩子玩过家家时随便堆砌的“房子”,用材上不讲究就罢了,连一顶点美感又没有,尤其是在这个崇尚英雄的民族里,怎么会成为他们敬仰朝拜,甚至萨满教神灵所居和享祭之地呢?而从《敖包相会》的歌曲里,也很难想象得出在明月初升的夜晚,来此约会的年轻姑娘又该具有何等惊人的胆识。
   由此看来,在我国民族众多且分散聚居的国度里,各个民族因为民风习俗以及地域居住的复杂,具有不同的民族信仰,心中能有一个自己的神,哪怕是一块石头,一棵普通的树木,甚至是一个虚无缥缈的灵魂来作为自己精神的寄托,应该不是件少见多怪的事儿,这样想来蒙族人信奉敖包也就正常了。
       滑草滑沙是个比较刺激的活动。生长在城市里的孩子觉得新鲜,都争先恐后地爬上十几米高的沙丘,然后又一个接一个尖叫着从上边滑下来,没有一丝畏惧感。而我却不敢尝试这些惊险的游戏,便去旁边的靶场去练习了一会儿射箭,但终是技巧掌握不好,不是偏高就是从靶子下飞速而过,竟然十之八九落入草丛。
      来草原一趟儿不去骑骑马实属是件憾事。记得小时候在老家骑马,那可是马背上没有任何佩带的裸骑,照样练得弓马娴熟。虽然心里如是自诩,但至今毕竟是二十几年没有接触过这项活动,且如今真来到了辽阔的大草原,真正面对这一匹匹膘肥体壮的马儿时,心里却不免有点犯怵了。好在在这里骑马是不允许自己单独出行,只能在驯马师傅的牵引下步履迟缓前行,虽然缺少了纵马驰骋所带来的快感,却也省去了自己过多的担心。
      天空中,不知何时生长出一些白云朵。它们有的像一只只洁白的小羊羔,你追我赶相互嬉戏玩耍;有的像身着纱裙的草原姑娘,手里挥舞着圣洁的哈达,欢欣雀跃地赴一场别开生面的聚会;有的像顽童们撕碎的纸片片儿,被丢弃地毫无章法;有的则聚集成一个近似圆形的场地,给草原跤王们一个展示强大雄壮的机会;即便是有的挂在不远处的白桦树的枝杈上,也逃不过摄影爱好者敏锐的眼睛,湛蓝的天空,可爱的云朵,绿色的草原,白色的蒙古包,成片的白桦林,悠然自得的牛羊都被装进手上的机器里,俨然一幅美轮美奂的作品。
      爱美永远是女人的天性。就在我们刚进入公主湖游览区的时候,几个女孩子竟然相约着跑进深深浅浅的草地里,采摘了一大把金莲花、银莲花、“干枝梅”、“倒挂金钟”以及一些叫不上名字的彩色的小花儿,将各色花儿或捆扎一起做成美丽的花束,或编成漂亮的花环,在细嫩的小手里高高擎着,或顶在乌黑的头顶,挂在肤如凝脂的颀长的脖颈上,一副高兴欢喜的模样,却浑然没有察觉到脚下心爱的旅游鞋被草丛里的荆棘扯拉地发毛,漂亮的裙摆下依附着的草芥和苍耳令人不知若何。
       草原里的草远远地看上去很是舒服,其实你真地走入里面时,却远远没想象中的柔软。如果把草儿比作一个姑娘的话,公园的草儿就是王宫里长大的公主,娇贵而且柔弱,到哪里都接受着爱戴和恩宠;田野里草儿则是个表面腼腆的乡下姑娘,虽无太多的见识但内心却是一片狂热;那么草原里草就是毫无拘束的女汉子,棱角分明,毫无修饰,浑身一股敢作敢当的女侠气概。
    从公主湖游览区出来,天空竟然下起了雨。虽然事先导游已经将草原多变的天气说了无数遍,但仍有人对这突如其来的降雨估计不足,不得不收拢起玩意正嗨的兴致,急急地向着停车场的方向飞奔而来,全然顾不得密密麻麻的雨点儿将单薄的衣服涂抹成何等模样。
          草原的雨也是捉弄人,当游客们正庆幸终于寻得了一个避雨之所时,刚才还势如破竹的阵势却戛然而止,人群里不免传来此起彼伏的怨怼之声。
      头顶的云彩明显地移动起来。刚刚还惊现一泓湛蓝的天空,随即又被东边飘过来的一片片乌云所覆盖,看来一场大雨是不可避免了。听经验丰富的当地人讲,七八月份草原的天气向来如此,来一片小的黑云彩下小雨,黑云彩多了就下大雨,即便是天气预报也不一定能准确捕捉到一时一地的变化呢。这话我非常赞同。记得朋友们去青海时就遇到过,山这边明明是晴空万里的好天气,而翻过山脊的那边就已经是暴雨滂沱。而这草原的雨却像极草原汉子的性格,刚刚还骑着马儿飚着歌儿,说不定这会儿下的马来已经大口肉大碗酒地吃将起来,不像我们内地,下场小雨还像一个羞羞怯怯的小女人,酝酿个三五日,也不过犹抱琵琶半遮面挤出几滴雨,令人心生遗憾。哪像草原的雨来得就是这样任性甚至于有点刁蛮,不管是远道而来的客人,还是土生土长的草原人,从来不留任何情面。
       这不,我们的大巴刚刚朝喇嘛山的方向掉过头,一场暴雨已经泼将下来,草原的天空一下子变得黑漆漆了。等待驶出园区门口的汽车,都一字长龙似的打开晶亮的大灯停在路上。如柱的水流倾泻在汽车的前挡玻璃上,车顶上时不时发出噼噼啪啪的声响。天空到处一片迷茫,我们就像大海里摇摇晃晃的一叶扁舟,危机四伏且步步惊心。
   喇嘛山位于小镇的东南,据说山顶的景色很是诱人心魄。乌云正从喇嘛山西北的方向聚集着,周边的天空已经逐渐阴沉起来。
   对于爬山这项活动,基本上存在两种观点:一种就是少部分人身体比较疲惫,宁可呆在车上;另一种却是不愿放弃这难得的机会,即便身体很是辛苦也要挑战一翻儿。可在公主湖不期而遇的一场急雨,还是让坚持后一种观点的人们心有余悸。正待大家对是否立即登山争论地没个头绪时,司机孙师傅从东边云彩聚集不是很明显地状况,却认为这边一时半会是不会下雨的,希望大家尽快行动。最终希望爬山的那部分游客还是阻止不住一处美景的诱惑,随手带上雨具冒险向着喇嘛山进发了。
   导游小石率领着几个十几岁的孩子在前边开路,我的身后则是同我年龄相仿的几个女人。我们脚下说是山路,其实不过是在一片草地里踏出来砂土路,就像这里的山丘,其实是很难看见几块大石头的,大部分都是由这种砂土堆积而成为山的。小路曲曲折折一直向前方延伸着,而已经行走了几千米路程的人们仍然仰望着上山路,人与人之间的距离正在逐渐拉大。
   正当前边的先锋部队大声吆喝着后边抓紧跟上时,一枚一元硬币大小的雨滴啪的一声落在我的面颊上,于是三滴五滴紧跟着落将下来,雨借风助,又是一场不期而遇的急雨瞬间将整个喇嘛山笼罩在一片雨雾之中。
   我们手里的雨伞显然起不到很大的作用,裤子的下半部分已经紧紧贴在小腿上,身体顿时冷飕飕地寒颤起来。我迅速蹲下身体,双手紧紧地支撑着雨伞的筋骨,尽可能缩小身体被雨水侵犯的面积。在这进退两难的境地,内心里真是后悔听了司机的一面之词,没能坚持住自己的想法。
   雨势稍微缓和了些,身后的旅客们已不再坚持前行,而是转过身向后撤退。我望了望笼罩在雨雾中的喇嘛山,几道闪电过后显得更加凶险和深不可测;处于半山腰的先锋部队也停止了前进,蜷缩的影子也已经模糊成一团小黑点。
   雨势暂歇的空里,我也不再坚持为目睹传说中的美景而冒此危险,深一脚浅一脚踩着一片泥泞回到大巴车上,换掉被雨水打湿的衣物。
   大约一个半小时之后,在大家都为仍然坚持爬上山顶的勇士们担心的时候,他们也三三两两地返回驻地,表情没有任何的沮丧,有的只是因在疾风骤雨完成此次历险而带来的快感和自豪。

发表于 2015-9-7 09:14:11 | 显示全部楼层
大美!心旷神怡之景,暖心之情!
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