文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

但看花已浓,离落几江秋

但看花已浓,离落几江秋
(临淄)傅东

梦断香销四十年,沈园柳老不飞绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
                                                            ——陆游

人的前半生,是靠生活留存记忆;人的后半生,是用记忆衍续生活。
     浪迹江湖之间,飘摇于红尘内,凭栏抚琴,听鼓角争鸣,浊浪拍岸,始觉五内惶惶,不知将一缕游丝,如何安放。只把这三十多年光阴,消磨在晨鸡暮鸦一声声的鸣叫里。
     总是试图想起自己沐浴过的春风,那一丝一缕,在我逝去的青春年华里漾起了怎样的涟漪,总是努力追寻往昔初夏吹拂过的暖阳,那一分一毫,在我孤寂的心田中是否牵绊一种难以割舍的人生情缘。在那些等待的年轮里,细数着额头上逐渐堆积起的沧桑,我几乎忘却了自己。
     骄阳渐浓,炙烤着我脆弱的灵魂,直待为伊消得人憔悴。石榴花自顾相映阳光热辣的眼神,无拘无束地开放,迷离着天空的碧蓝。
     想象一幅美丽的场景:与一个你邂逅,野外幽径之中,最好再来一点微雨,那样便有了斜倚在肩上的一柄和你仿佛优雅的纸伞。即使在不起眼的三月,冬的尾巴还在极力挽留着一丝凉意,春风刚刚崭露头角,还没有像往年般来得那么热烈。你身着一款素装,娇美的容貌,款款的身姿,眼中汪着一如山泉的清澈和灵动,不胜如此的妩媚和娇羞,曵动我多情的心扉,让前缘在我心狭小的空间里生根。情愿,我的记忆,被彻底颠覆。
     我是有幸游赏过何园(寄啸山庄”)的,这是一处坐落于江苏省扬州市徐凝门街的始建于清代中期的汉族古典园林建筑。纷纷淋淋的细雨中,弥漫一片清凉,更显何园的恬静与安然。往往曲径通幽处,小园香径独徘徊。偌大的何园,最吸引我一双浊世眸子的,却是较为沉默的一隅。
     但看乱石嶙峋之下,一汪碧水缓缓地按照自己的节奏,演绎生命的轮回。水草并不丰茂,鱼儿翔游浅底,孤单的一株小松,傲然挺立在池边石缝仅有的一撮泥土中,以一种藐视的眼神,俯看脚下脉脉的流水,虽植根于其上,却绝没有趋炎附势、随波逐流的感觉。他虽孤弱,却昂首挺胸,所诠释出来给我的,只有自己高洁的品格和傲世的雄姿。
     这是一个怎样清幽的所在啊!我就这样静静地坐在池边,而我的心已然悦动,我愿用一袖素色,为你舞出倾城思念,拣选这一段时光,收藏在亭榭风花和我私密的时空中,活在彼此的宿命里。
     然而,独我是落寞的,徒然感伤着许多并不知情的往事。君遇知己狂,卿为离别怨。这落寞,为着一袭芳菲的落寞,却不是杜康所能解的忧愁罢。放翁是可以再而三地凭吊沈园的,而我却不能哪怕再有一次的重生。惟有紧攥住每缕呼吸,活脱出一个守财奴的形象,因为我知道:我若离开,便注定后会无期。

葡萄好才情,洋洋洒洒的文字,诉不尽对当下的热爱和珍惜。

橄榄枝 发表于 2015-9-6 20:24
葡萄好才情,洋洋洒洒的文字,诉不尽对当下的热爱和珍惜。

呵呵,俗务缠身,很长时间没能来了,都是原来写了一部分或开头,现在才逐渐完善起来。谢了啊