文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

苍耳

苍耳----野草五鬼之三
“采采卷耳,不盈顷筐。”
诗经里,那位女子,在旷野里采摘苍耳,采啊采啊,摘啊摘啊,好长时间过去了,浅浅的篮筐里,依然苍耳寥寥,不盈顷筐。
苍耳,几千年前就在诗经里靓丽。
为什么呀!---- “嗟我怀人,寘彼周行。”想念远方的人儿,手上的动作渐渐慢了下来,以至于,索性,不采了。把篮子丢在大路旁,翘首向远方张望。
看不见,就胡思乱想·······
这思妇崔嵬玄黄,我禁不住引出全诗:
陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣!
                         ----- 《诗经·卷耳》
诗经是我国诗歌长河的源头,辉耀后人。有人说,是《卷耳》影响老杜,写出了“今夜鄜州月,闺中只独看。”
这诗中的卷耳,就是苍耳。诗经注疏曰,卷耳,又名苍耳,因为果实如豆,小刺猬样杵在枝上,又名豆苍。这就是村野荒地里是处乱长的苍子,苍耳。
无人理它,却长得恣肆汪洋,蓬蓬的如灌木。幼苗青青,可以采来喂猪,别的牲畜是不吃的。一会儿即可拔一筐,可诗经里的那位思妇采啊采啊,几千年了,还是不盈顷筐。
苍子茂盛,结满一束束的果子----苍耳子。豆粒般大小,长满小刺儿,成熟后硬似棘针,扎手。顽皮的孩子恶作剧,采来塞在别人的鞋里、领子里,女孩的头发上,刺痛难受。尤其是长发上,一挼,与头发纠兮缭兮,很难分开。
苍耳子有毒,1960年代,饥人摘食,炒制后极香,然中毒颇剧,有的竟至死亡。以此人们都厌恶它,今列之野草五鬼之一。
苍耳子,为菊科植物苍耳的带总苞的果实。苍耳子属于常用中草药,具有散风除湿通窍等功效。又名枱耳实,牛虱子,胡寝子,苍郎种,棉螳螂,苍子,胡苍子,饿虱子,苍棵子,苍耳蒺藜。此外,苍耳草或全草亦可药用,但苍耳为有毒植物,以果实为最毒。
苍耳别名:葈耳、苍刺头、毛苍子、痴头猛、羊带归呆耳,亦名胡、常思、苍耳、卷耳、爵耳、猪耳、耳、地葵、羊负来、道人头、进贤菜、喝起草、野茄、缣丝草。 

长见识了。想不到儿时这遍地都是的植物,还这么有名。

很喜欢三耕居士老师的这一系列记述,这些一定要保存好,很有意义的,传承。

辽阔之海 发表于 2014-10-8 15:33
很喜欢三耕居士老师的这一系列记述,这些一定要保存好,很有意义的,传承。