文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

青城采风:到青城去

到青城去
                           文/窗外风
  我到青城去,一路绿色。

饶是把那片广袤的土地比作故乡,青城这个名字仍是第一次知道。青城、高苑组成了高青哦,可见我的深情有多浅薄;地里的小青果子,头顶微微绽开一点红,艳如红唇,分明是将要绽放的花朵,友人笑说是棉桃啊!可见我没有识花未开时的慧眼。总之,在青城,有许多新鲜事,我很白痴。

我到青城去,走的很随意,走走停停,有些事情迎面而来,让人悴不及防,比如下车见到的文友,比如文昌阁,它立在青城城中心,立了近三百年,青城八景之“高阁晴霞”既为此,东西南北两条街道从楼底交叉通过,古朴的青砖、高高的青石台阶,釉绿瓦,四背有石兽,檐下有铜铃,微风徐徐,声音清脆,铅灰色圆宝顶,雄伟壮观,风和日丽之时,在塔顶南可望邹平之黄山、青龙山,北可见黄河中之帆船。

清乾隆元年,由64名文武生员集资修筑,奉祀掌文衡主禄籍的文昌之神,以期举试多捷。怪不得高青多文人啊!怪不得高青的文友都这么文采斐然。文昌阁乃国家级保护文物,方圆几里没有较高的建筑,好客的主人请我们登文昌阁,凭栏临风,舒胸中块垒。它又名魁星楼,在晴朗的夜,或许可手摘星辰也说不准。

还有很多小惊喜,牵牛花,紫色的、蓝色的、水红的,墙边屋角随处可见,牵牛花带了泥土气息,我更喜欢夕颜这个名字,朝开夕败,红颜短暂,美而伤感。满树的枣子,密密麻麻缀在树枝上,多如繁星,叶子都被挤到了幕后,朝阳的一面已经微微泛红,离八月十五还有一个月啊,真是让人期待的惊喜。黄河水润泽了这片土地,丰盈了这片天空,青城镇的人指着那一大片草地说:湿地已经指日可待。

乡下没什么好吃的,青城镇的人如是说。红红的炭火装在炉子里,铁链子吊着,下面的炉火也旺着,一推吊钩上的竹竿,炉子里的炭火就被吊起来,露出中间的烧饼,烧饼被上下的炉火同时烘烤,一出炉香喷喷、黄灿灿,一个下肚都觉不出什么,唇齿间只留一种香让人回味,这就是传说中的吊炉烧饼,还有赵家面、段家鸡……..青城有八大名吃呢!青城镇的人仍说:乡下没什么好吃的。青城的花生,沙土地生长,黄河水浇灌,粒粒饱满,煮熟的青棒子更有独特的香,难以用言语表达,沁入人的心脾,让人通体舒泰,老农仍讪讪地说:乡下没什么好吃的。

青城很古朴,老屋随处可见,青城很热闹,青城大集赶三天呢!青城也很年轻,镇领导们出人意料地年轻有朝气,青城美好的明天在前头呢。
                                                                                              2015.9.1

随文徜徉美丽青城!

你潇洒地来去,却把俊秀古朴的青城,绣进了我的脑海我的心

青城典雅古朴,随便转转也感满足

问好风姐!于姐姐涓涓流淌的文字里感受青城的点滴,青城人这般朴实可爱,恰是姐姐发现的。

一看标题,就有随性惬意之感。正文更是自然洒脱,落笔有情,点到成景,把个青城整得活灵活现。美哉,点赞!

开篇就让人欢喜。我咋就没看见地里的青果子绽开一点红艳如红唇,就这个就让人醉了。还有满数的红枣,夕颜,都让人眼前一亮。收藏,喜欢着。

文章精彩,描写细腻,语言活泼而生动,用词恰当,像“我更喜欢夕颜这个名字,朝开夕败,红颜短暂,美而伤感。满树的枣子,密密麻麻缀在树枝上,多如繁星,叶子都被挤到了幕后,朝阳的一面已经微微泛红,”多么精彩啊,美哉!

文笔细腻,联想深远,给人以沧桑与厚重之感。有几个错别字,属输入疏忽,瑕不掩瑜。

在风儿的文字里游青城,真好!多次去高青,还没去过青城呢。风儿的文字让人神往起来,以后有机会去看看。