文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

苦乐交融说九月

苦乐交融说九月
临淄/李玉军
       娘打电话说,本家三哥的女儿要结婚了。我说,明天一早我回家给她个送路钱。第二天一早,我驱车回家。把车停在自家门口,告诉娘一声,我去了三哥家。
       三哥和我一样,家有两个千金。结婚的是长女,今年已经二十九岁。我拿出两百钞票,递给三哥,负责记账的本家兄弟立即记上。我坐下后开始胡侃,问及我家大女儿,我说,现在终于可以松一口气了,她刚被一家事业单位录用,我这十几年的付出没有白费。“你离开村子十年了吧?”三哥问。“整整十年了,那时老大才上八年级,老小上幼儿园中班,现在老大大学毕业,老小上八年级。我也四十七了!”我回答。
       离乡出去二次创业这件事,是一个不愿揭却必须面对的伤疤。那时我三十几岁,除了行医乡里之外,还和妻种着蔬菜大棚。因为我在村委选举中被选为村主任,而且干得很得民心,第二届又高票当选,背后总会有人看不惯。所以选举结束时间不长,我家一百米高温蔬菜大棚被付之一炬,面对突如其来的灾难,我痛定思痛,选择离开。在跟临淄区中医院康复理疗科主任王汉东学习半年后,最终离开村庄到敬仲镇开店,就是九月一号。
       那是一个雾气蒙蒙的早晨,路两旁的玉米地里湿漉漉的。我用摩托三轮车拉着一张单人床,从这条乡路上走出去。当时的信念就是:出路,出路,走出去就有了路。我狼狈的义无反顾地离开了自己熟悉的村庄。这也正是纵火者所希望的。
       远离了村庄,远离了是非,我开始过起了自己想要的生活。每天早起锻炼身体,闲暇时间读书看报写作,外出进修提升业务水平。妻则进了一家大型企业,成了一名合同制工人。在外闯荡,虽然有时候也很无奈,但眼界越来越宽了,心中的疤痕在与日俱进的生活脚步声中越来越淡。有时甚至想,如果没有当年那一劫,哪有今天的我呢?小小的村庄,毕竟是弹丸之地,我又能有何作为呢?当年的纵火者,看到今天的我,又会感想如何呢?人挪活,树挪死,这是真理。
       开车行驶在当年走的乡间路上,依稀仿佛,骑摩托三轮拉着单人床茫然落魄的我就在眼前。十年一觉创业梦,酸甜苦辣在心头。十年以后的我,多了些从容淡定,多了些沉稳持重,多了些豁达大度,多了些荣辱不惊。这都是岁月沧桑的回馈,人生磨砺的积淀,自我修行的结果。
       骑电动车迎面而来的是福林大叔,在一家私企干门卫。我停车问好,他也把车停下。他说:“你写的文章不错,我都看到了!”“我有空的时候写的,业余爱好!”我回答。“再写吧,每天来到报纸,我先看有没有你的文章,别让我失望!”“我会继续写的。”告别福林大叔,我很激动,眼睛里有些潮湿,难得,在这乡间,在这九月的乡间,能有我的知音。
       车子在村子与镇驻地间行驶,风景越来越美,心情越来越好。

后面与前面一段重复,可能是疏忽了,叙事类的文章切记重复。事情感人,特别是述说自己干村主任的经历很让人感动。“十年以后的我,多了些从容淡定,多了些沉稳持重,多了些豁达大度,多了些荣辱不惊。这都是岁月沧桑的回馈,人生磨砺的积淀,自我修行的结果。”为这几句点赞,为人生的感慨点赞。

不受磨难不成佛.....
感谢你的敌人,是他成就了今天的你.......
遗憾的是村里少了一个好书记......

是磨难给了我们财富和智慧,祝好!