文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

遄台路上的雨

遄台路上的雨
临淄 刘洪梅

立了秋,雨一场接着一场,浇凉了天气,浇低了蝉声,浇黄了遄台路边上行道树下部的老叶。老叶飘落下来,随着风,随着雨,随着我的思绪悠悠。      

遄台路上又在飘雨了,在这座古老的都城的一隅,秋雨中的许多镜像,斑驳起来。因了雨天,街上行人少了许多,微凉中有些冷冷清清。门帘外边。雨时疏时密,点点滴滴打在路面上,低洼的地儿有了积水,雨滴就在积水中敲起一圈圈的涟漪。涟漪向外扩散,像极了我的心思。

十年前那个秋雨飘落的日子,我离开父母,从古商城东迁,穿越了整个淄博,来到了古都,搬进遄台路开了这一处小小的店铺。光阴如梭,人到中年,经历了多少风雨,说不清楚,而远在周村的父母,早已黑发变白头。

遄台路上,时常飘落雨滴。或许因为我在雨中第一次踏进这条路,所以对下雨的日子格外留心。春天的雨柔柔的,润物细无声。夏天的雨下的豪烈,经常把这条小路变成临时的河,这条河的水一路向北,再转弯向东,就汇入了淄河,也就汇入了齐郡几千年的历史。近几年冬季也下雨了,冬季的雨水替代了雪,是不是暖冬把我久久盼望的雪花阻击在了天空之中呢?有时在冬天的雨中,仰望天空。 就想故乡的那条老街上,已经被白雪覆盖了吧。摸起电话打给妈妈,问周村下雪了吗?妈妈就笑,“这丫头,还没长大啊?”

十年的光阴悄悄溜走,遄台路上的雨,一直为我洗掉忧愁,留下希望,滋润着我的心。雨中常常想起远在他乡的父母,为工作日夜奔波的先生,还有像庄稼拔节一般越来越高的儿子。

莫名地想起了李煜的词,“梦里不知身是客,一晌贪欢。”那是暮春之雨,而如今却是初秋的雨,不禁莞儿。对于遄台路,对于这绵绵秋雨,我究竟是主还是客呢?很想摸起电话,问问远方的父母。

门外的脚步声打断了我的思路,顺声音望去,除了雨滴以外无比空旷的遄台路上,一个女子气喘吁吁向这边跑来。她用手遮着眼睛,以防雨水流进眼里,头发和身上的衣服都已被浇透。我下意识地从店里拿一个纸板递给她,以免雨水再浇到她头上。女人脚步不停边跑边说,“谢谢,孩子自己在家!”想必孩子还小,或许还在睡梦中,女人唯恐下雨了孩子会害怕,才会在大雨中奔跑吧。望着背影,我想有什么东西能阻挡亲情呢?最少这遄台路上的风雨,是挡不住的,几千年来从未挡住。或许这遄台路上的雨,能让亲情更浓。至少现在,我在雨中,想起了父母。

其实我应该给那个女人一把雨伞的,却没能递出去。并非我舍不得,也不是因为她浑身已经淋透,是我的雨伞不在身边了。早上八点多,天空便飘起了雨,路过北边商场的时候就看到有好多人在躲雨。到了店里,刚刚收好雨伞,就看到一有老太太急匆匆的在雨中行走,我顺手把雨伞重新撑好递给她。

老人家脸上笑开了花,“认识我?”

“不认识,有些面熟。”

“闺女心地真好,家里有急事,我下午来还你,谢谢闺女!”

我摆摆手,“不用急着还,您顺道捎过来就行,慢走啊。”

老人从容地走远了,背影渐渐模糊。突然又想起了远在古商城的父母,此刻是否也牵手走在古大街上的绵绵秋雨之中呢?或许也有一个陌生的女子,从一处临街的店铺之中,拿出一把雨伞,默默地递到他们手中。

我眼睛湿了,不知道是泪水,还是被遄台路上的雨打湿的。

简介:刘洪梅,汉族,山东省淄博市周村人。淄博诗歌学会会员。爱好写作、摄影,作品偶见报刊。

好文!大爱,如雨般飘洒,从旱码头到齐古都。

山的那一边 发表于 2015-8-29 11:37
好文!大爱,如雨般飘洒,从旱码头到齐古都。

谢谢山,还需要多多向你们学习!

有了雨,才有伞,才有一副热心肠。难得,文美,心更美。临淄因你而精彩!

李玉军 发表于 2015-8-29 13:18
有了雨,才有伞,才有一副热心肠。难得,文美,心更美。临淄因你而精彩!

谢谢,我是新人,还请多多指教!

是楼主的照片吗?真美!

雨中,你让温暖驻进淋雨人的心里。温柔、雅致、善良的你,是美丽的化身。

临淄人为难骄傲 周村人为你自豪

木一 发表于 2015-8-29 16:11
是楼主的照片吗?真美!

谢谢

风轻轻 发表于 2015-8-29 16:30
雨中,你让温暖驻进淋雨人的心里。温柔、雅致、善良的你,是美丽的化身。

谢谢 姐姐,最美的你是我心底的温柔!