文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

风雨殊途,快乐随心

预报山东大部分地区有雨或雷阵雨,淄博也是雷雨天气。不过到现在为止,我没看到天空有任何风雨欲来的迹象。

一山有四季,十里不同天。说的就是这个道理了,有时候,同城居住,不过二三里,东边太阳西边雨,一点也不稀奇。常常看到朋友微信圈里发过来雨中赶路的即时照片,而我这边,仍是艳阳高照呢。

生就是这样,风雨殊途,却毫无例外的都是走在通向死亡的路上。既然活一天就少一天了,那么就好好规划一下剩下的旅程,如何更快乐的更有质量的活着。

活着也非必要通达显贵,前呼后拥,抑或是豪宅香车,美女相伴。人的追求果然不同,五彩缤纷才是人生。

我幼时就好读书,不求甚解,囫囵吞枣,那时候只有书啊,电视还不普及呢。及至现在,仍喜欢阅读,不过却是从网络信息中去了解这个五花八门的世界,年纪愈大,好奇心不减。实际上不是单纯喜欢文字,而是如孩童般的猎奇心作祟,又自由散漫,崇尚美丽的事物,一切美的文字、美的图画、美的音乐都成为追逐的目标。

十四岁出外求学,记得那时邮购了一套上海出版社的《中学生丛书》,那个时候的书籍也不多呢。尤其是这种介绍自然与人,人与人、人与社会关系的社科类丛书,得到之后,如获至宝。扉页的题词是这样的“博学----静思的基础,专致----进步的阶梯”,“博观而约取,厚积而薄发”我硬逼着自己背下这两句话,直到今天,好像才真正的理解了它的含义呢。

中专二年,接触到辩证唯物主义与历史唯物主义,才恍然大悟。原来世界万物是这个样子的呀,我把书本放在枕下,逐字逐句的读,那种发自内心的喜悦,是无以言表的。

玄学、命理学、心理学都是喜欢的。曾有一段时候,我想去考心理咨询师,最终因为这个行当并不能养活自己而放弃。看,我还是很实际的,中专毕业后,又考了十年证书,是自己最鄙薄的经济学,是啊,性格里总是拿钱并不当回事,可是总要生存,生存的压力才让自己把青春最美好的时光都献给它了。

我时常在想,假如当年我毕业分到一个安安稳稳的单位,那么从20-30岁的光阴,我会做些什么。不考专业证书,也许我也不会闲着。

播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运。

时至今日,我得感谢那十年苦读的日子,没有浪费光阴,到现在,大到分析个国内、国际经济趋向、股市行情什么的,小到写个工作总结、财务分析都能派上用场,而且,主要是能让我安身立命,我能安安稳稳的坐在这里喝茶聊天,全靠它了。所以爱好是爱好,爱好不能当饭吃,总要靠后,学点别的,也许无心插柳,柳树成荫,生活总会给人意外之喜的。

生命是一次旅程,端看你想要什么样的风景。

选择重要,机遇重要,如果无法选择,机会也不钟爱,那么就再努力一些。

努力一点,总会让你靠自己的梦想更近一些。坚持到最后,说不得就有了结果呢。

你想要个什么样的自己,就努力吧。

回到最后,成功与否,幸福与否,都要问问自己的心。只要心是快乐的,那么这个世界就是我们的了。            ————高青木一

所以爱好是爱好,爱好不能当饭吃,总要靠后,学点别的,也许无心插柳,柳树成荫,生活总会给人意外之喜的。

~~~
很明朗的生活态度,点赞

辽阔之海 发表于 2015-8-30 08:58
所以爱好是爱好,爱好不能当饭吃,总要靠后,学点别的,也许无心插柳,柳树成荫,生活总会给人意外之喜的。 ...

多谢版主点赞,会更加努力