文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

尽孝与教子

高青木一
    日子过的好快,刚过完年,马上另一个年又要来了。妈妈说,时间不是论天过,而是论年过了。

这一段日子,我每晚去母亲那里拔罐,父亲顺便给我讲一些 养生与穴位按摩的知识。从姥爷去世那天开始,我仿佛才明白一件事情:爸妈老了。有时候,你明明觉得还有大把的时间与一个人相处,所以什么事情都推脱到以后,可是,转眼之间,这些以后都成为不可能了。我曾经想要买给姥爷的胡琴,因为没有时间,也因为自己缺乏乐器常识,一拖再拖,到如今,再也送不出去了。那一份懊悔,一份心痛,都堙没在岁月红尘中,记忆里只有姥爷一双明亮的眼睛,静静的、慈祥的望着我,实际上,老人很容易满足,只要去看他,他就会现出那样一副明亮的如婴儿般快乐愉悦的神情来。

每天晚上,一个小时的时间,父亲为我拔罐,母亲坐在沙发上边按摩边看足球赛,俩人对本省球队的球员如数家珍,还常为某个球员的技术以及教练的战术争议,快七十岁的人了,是啊,古人说,七十古来稀,可是父亲母亲却丝毫不见古来稀的样子,母亲从不啰嗦,父亲也不迟钝,两人的头发也是黑白参半,就是姥爷,虽然他近九十高龄,在临终前也依然是思维清晰、反应敏捷,一点也不像个耄耋老叟。

最近,我为母亲买了一些礼物,有鞋子,有包包,给父亲买了他喜欢的中医养生书,母亲爱美,父亲爱看书,俩人都喜欢上网,有时候还会网购。老人总是体谅我们的难处,因为我家里公婆需要赡养,孩子还在上学,妈妈总是尽可能的给我送些吃的,给孩子买些衣物。

这些年来,我去了一些地方,最终回到家乡,时间是最公正的裁判,你所有的努力再努力,坚持与再坚持,在某一个午后,都会变成累累硕果,在此之前,也许只是挣扎与困顿、磨难与痛苦。不要放弃,黎明前的黑暗是如此的漫长,但是只要坚持到最后,迎来的就是霞光万丈、波澜壮阔的璀璨景象。 我从小受到的教育就是顺应自然,自强不息,这得益于父母亲的放养理念。他们认为孩子应该放养于天地自然之间,跌倒了不能扶起,生病了尽量不要吃药,人体自然有免疫屏障。“舍着不管”的孩子才更健康,“疼着宠着”的孩子会常生病。因此,我时常担心婆婆宠溺我的孩子,母亲却教导我要尊重自己的婆婆,要以己推人,夫妻和睦之道是互相尊重,也要尊重对方的家人。

孩子是父母血脉的延续,也是他们言行教育的缩影与结果。

感恩教育是孩子品行教育的第一课。

所以,我们时常指责自己的孩子不听话时,也要想想,我们到底做了什么,我们又树立了什么样的榜样。

父母一天天的老去,孩子一天天的长大,万物序长,因果循环。不使人生有憾,就要及时尽孝,肃身正心,尽好为人子女、为人父母的责任。

很真情的文字,一颗感恩的心,让人欢喜呢

辽阔之海 发表于 2015-9-1 08:51
很真情的文字,一颗感恩的心,让人欢喜呢

多谢关注,总会见到的