文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

月光茶

月光茶
    淄川 黄秀美

用往事的文火
温一壶清香的月光茶
寂静的夜里
连同孤独饮下
缠绵的思绪
从心泉流出
在眉月的光影里
生出美丽的翅膀
落在尘埃里的思念
悄悄萌芽......

用往事的文火
煮一杯美丽的月光茶
忧伤的夜里
氤氲一室的清雅
郁郁的文字
从笔端流出
思绪在指尖开花
如豆的心灯在梦里点燃
如若相知
此情如秋菊般恬淡......

用透明的琉璃樽
沏一盏优雅的月光茶
今夜娟然如洗的月下
沉默是热切的表达
如若相知
无论咫尺   天涯!

很美的一首诗,孤独寂寞文字表达笔端生花,心泉秋菊月下品茶,如若相知,无论咫尺天涯!问候文友,秋安!

温一壶清凉的月光茶
是否考虑把“清凉”改成“清香”之类,因为即使是文火,也不可能把茶温成“清凉”——当然诗人的感觉是敏锐的,你可能别有深意,我没看懂。祝好!
你是否是说“月光是清凉的,用文火把它温热”,这也很好;但月亮不是香的吗?“桂子月中落,天香云外飘”这不是唐人的名句吗?仅供参考!

玩月楼主 发表于 2015-8-25 14:33
温一壶清凉的月光茶
是否考虑把“清凉”改成“清香”之类,因为即使是文火,也不可能把茶温成“清凉”—— ...

看到先生的留评不胜欣悦,这么一改极好,我仿佛嗅到茶香了呢!多谢多谢!“桂子月中落,天香云外飘",想来先生也喜欢桂花吧?家中每年都有朋友赠的桂花酒,
若有机缘,定赠与先生品尝!
祝好!

玉静心明 发表于 2015-8-25 20:08
看到先生的留评不胜欣悦,这么一改极好,我仿佛嗅到茶香了呢!多谢多谢!“桂子月中落,天香云外飘",想来 ...

好的好的,等有机会,聊聊。你喜欢月亮,可以看看周作人那篇《中秋的月亮》,我认为这是他最好的文章之一。http://www.xiexingcun.com/mingjiaxiejing/331.htm