文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

爱在桃园

爱在桃园
          文/刘国峰  

工作终于告一段落,收拾行囊回家。行至村口,停下车站在村口大桥之上,放眼出村的路,突然感觉眼睛里滚烫,莫名的泪在打着转。
        立于村口,家乡的一山一水一树,此刻就在眼前。微微的风从村口路过,轻轻划过脸庞,还是那熟悉的味道,有浓浓亲情的香,还有那憧憬美好甜甜的回忆,伴随温热咸涩的泪水滑落,滴入这魂牵梦绕的故土里。轻拭泪渍,径直进村。
       此时, 妻子早已做好饭跟儿子在院门外张望。远远瞅见我的身影,儿子大喊着“爸爸”飞奔过来。坐在饭桌旁,我跟儿子迫不及待狼吞虎咽,可妻子只是坐着呆呆地望着我。这时我仔细端详妻子,微笑的脸上若隐若现一种淡淡的忧愁。一直在外工作的我,很少回家,虽没有太多地,可一个桃园就已经够让人劳心费力了。妻子一人照顾孩子,打理桃园,还要在村外的厂里上班,这些年她放弃了对青春追逐的梦想,默默支撑着这个家。原本红润的脸,有些暗淡而沧桑。这一切看在眼里,疼在心里。
         或许是习惯了没有甜言蜜语的我们,吃完饭,第一个话题还是询问妻子桃子的长势。由于妻子有孕在身管理桃园也事倍功半,加之今年旱情严重,估计桃子较之往年会大大减产。而桃子出园销售又是一道坎,妻子不由得叹声连连。桃子属于季节性强,存储期短的水果。每年商贩都会利用这一弱点,低价打压果农,令人们苦不堪言。每每看着满树红艳诱人的桃子,大半年的辛劳都折扣在商贩手中,却也只是无奈任其打压,其中的辛酸只有自己知晓。
         桃子成熟在际,而我现在也赋闲在家,之前为家里做得太少,所以思索着如何分担这担子的份量。平时习惯自冠“文人”的我,向来碍于颜面不愿求人,百无一用是书生嘛,可现实容不得固执。权衡再三打算向文友们求助,打定主意后,在作协群里发出了桃子预订求助信息。或许是习惯了平时的玩笑,大家似乎没有当真,经过再三解释后,文友蓝波突然询问桃子的规格品种以及价格。做出肯定地解答后,群里大开绿灯。蓝波当即配图编辑了助我售桃预订的信息,自告奋勇负责统计预订,没有人去质疑文学群里的这份销售广告,一直要强的我,眼睛再次湿润,感受到了集体的温暖。
        看着文友们纷纷报名预订,短短半小时,订购额已破千元,那一刻的心情不是惊喜,而是真真切切感觉到一种爱的味道。其实对于文友蓝波并非深交,只是因文字而相遇,可这份相遇却远远超出了文字的界限。对蓝波我只知道是作协会员,是献血达人,荣获各种爱心奖项,曾是淄博年度好人榜奖项获得者,他平凡的人生一直做着不平凡的事。而我于年龄,在群里是当之无愧的弟弟,论文字我是学生;论情谊,此刻不是亲人胜似亲人。虽然暂时订购数量远远不及桃园的产量,可是无论订购数量多少,这份情谊远远超出了它的价值,桃子有价爱心无价。
         文友们也献计献策,组织采摘事宜,帮助联系更多的订购。甚至有熟悉广告策划的文友,把整个村子的桃园都推到了网络上,这于我于整个村子都是一种莫大的支持和情谊。或许大家并非都喜欢吃桃子,或许是尽己之力在传递这种爱。没有更多的语言来表达谢意,只有用重复的“谢谢”来表达这份情谊。

夜深了, 憧憬桃园丰收,憧憬着生活因爱而更美好。珍惜一份因文字而起,因桃子而鲜活的文友情缘,用满园桃香传递人间“大爱”!
        伸出手,迎接崭新的明天。伴着浓浓情谊,阳光灿烂,桃园再次盛开爱的花朵,爱在每一缕阳光里发芽生根。

作者:刘国峰       电话13070691439
地址:淄博市博山区池上镇下小峰

桃子,倾注了感情,颗颗甜极!愿六弟一家笑颜如桃红,乐在心里,甜在心里!

种桃辛苦卖桃难,此种心情不一般。但愿六弟能如愿,此关一过天地宽。

山的那一边 发表于 2015-8-10 17:40
桃子,倾注了感情,颗颗甜极!愿六弟一家笑颜如桃红,乐在心里,甜在心里!

感谢大家的支持,以此文留存美好!

满园鲜桃惹人羡,文友真情暖心间。我也加入,略表寸心。就订上10斤吧。真心祝福师友一家人

李玉军 发表于 2015-8-10 18:40
种桃辛苦卖桃难,此种心情不一般。但愿六弟能如愿,此关一过天地宽。

谢谢李老师支持,小六珍惜这段情谊!

怎么觉得眼角湿湿的呢,一直想去池上,却一直没去。

空谷幽兰 发表于 2015-8-11 14:08
满园鲜桃惹人羡,文友真情暖心间。我也加入,略表寸心。就订上10斤吧。真心祝福师友一家人

感谢幽兰姐姐,再去送的时候提前联系大家!谢谢大家的帮助,因为文字而起,因桃子而美的情谊!

窗外风 发表于 2015-8-12 20:53
怎么觉得眼角湿湿的呢,一直想去池上,却一直没去。

我们正遭受商贩的打压,那些汗水成果留在了中间商手里,桃农和买桃人都没得到实惠,低于市价直销方可两慰!

需要感谢的人实在太多,如今桃子已经售罄,在此感谢传递爱的各界好友!愿这份情谊因此而更美!