文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

诱与惑

小小说《诱与惑》
      有一个混发达了的初中同学老黄来找我玩,顺便打电话约上本镇的张三和王五两位同学,一起到港粤餐馆坐坐,叙旧聊天。四人落座,点菜要酒,开始神侃。
        老黄是开公司的老板,这次是衣锦还乡,显然最有话语权。张三是大车司机,走南闯北,见多识广,稍有逊色。在镇上行医的我,一则矜持,二则多年未见,不知从何说起,只能边听边附和。从事养猪业的王五也不多言,端茶倒酒忙前忙后。
       三杯酒下肚,老黄豪言壮语叫人感慨,“苟富贵,勿相忘。”“我就是想尽我的最大力量,帮助咱的老同学,只要是我能办到的,坚决照办。给孩子买房子,找工作,咱不遗余力。公司有很多套顶账房,你们要的话,咱价格优惠,房子尽管挑!”张三说:“我儿子马上就大学毕业了,不知在青岛买房你能不能帮上忙?”“没问题,青岛一百平的五十万,选个好位置!青岛有咱的分公司,到时候你吱声!”王五问:“辛店你能帮上忙吧?我的儿子也大学毕业上班了,准备买房子。”“辛店,是咱自己的地盘,买的时候找我,保准质量最好,位置最好,价位最低!”王五忙起身给老黄满上酒,以示先谢。
        王五电话铃响,老婆打来电话说,有头老母猪难产,让他快回去。王五起身表示歉意,说处理好就回。王五走后,老黄把话题转到我身上。“你个老李,年轻时看你是个人才,我还佩服过你。没想到这么多年下来,你过的一点不见起色,我太遗憾了。我都替你着急,你看你那不急不慢的样,墨水喝多了,简直就是个书呆子!这样吧,你把乡镇上的诊所关了,我到辛店给你找个地方开诊所,挣了是你的,赔了算我的!你现在挣三千,到辛店不挣八千才怪呢!”我被说的脸红一阵白一阵,勉强打着哈哈:“都快五十的人了,我怕折腾不起,我感觉挺好,家里二亩地,镇上有诊所,老婆孩子在一起,老娘也有个照应。”老黄端起酒杯一饮而尽,红着脸说:“心态,兄弟,你的心态存在问题,心态决定出路!人往高处走,水往地处流,你怎么这么不上进呢!难怪那个谁跟你谈一阵子就另栖高枝呢!”“挣些散碎银两,养家糊口足矣,一家老小平安度日也好!”我把神医喜来乐的话搬到这里了。“不求上进可以有很多借口,但都不是借口,我的孩子上的是贵族学校,全托,每个月回家一趟,自立能力特别强!孩子到城里才能接受更好的教育,咱不能因为自己不求上进就毁了孩子的前程!”老黄继续向我开炮。每次开家长会,孩子都是级部第一名,一直因此自豪的我被老黄批得成了千古罪人。“就这样了,你处理处理你的诊所,准备年前到辛店开张!”老黄牛气冲天。
      老黄的电话铃响起,小蜜说来接他。张三戏谑老黄:“你这个身架子,都这把年纪了,别把自己累得起不来喽!老李那身架子找上几个还行,可他缺票子!”
      我转向张三:“张哥,你走南闯北见多识广,你看我的事靠谱吗?”“我见的最多最广的是路上的事,有红的,有白的,有横的有竖的,我只知道自己现在是喘气的!”三句话不离本行,张三喝上几杯酒后,又想起了前几天和他一起开车的同龄司机出车祸的惨烈场景。
       王五处理好难产的母猪回来了。我也就不再是老黄的靶子。张三取笑王五:“接生婆,怎么处理的?”“老婆下不去手,我下手掏出来的!现在行情见好,一头小猪出了满月就是二百元!”王五回答。张三一边用手比划着往外掏小猪的样子,一边取笑王五:“这次你发财了,二百元!再来一次二百元!又一个二百元!”我和老黄笑喷了,眼里都出了泪。笑罢倒满最后一杯酒,全体起立,碰杯,结束此次聚会。老黄和张三去厕所排水之际,我和王五付账。老黄回来后大声喊:“买单!”酒店老板娘说:“付过了!”“来到敬仲,吃饭是你们的!到辛店,咱快活快活,全算我的!”走出饭店,老黄的小蜜已经停车等候多时,小蜜给老黄打开车门,老黄钻进去,车子启动,老黄招招手,绝尘而去。我和张三王五也各自打道回府。
       一周以后,传来老黄的消息:老黄与前妻离婚后,又要与小蜜结婚,婚还没结呢,酒后驾车伤成了植物人。唉,哥们,我和兄弟们还指望你呢,你就咋这么不小心。

活不明白大有人在,总有些事会让人看透,即使是巧合,心态不好的人怎么着也会有报应吧。

不管老黄说的是不是真的,那指点江山的样子就叫我我生气!
李兄写得太真实,让我进去了!

身边值得深思的事情,真实却又极具讽刺!赞赏!

山的那一边 发表于 2015-8-10 16:50
不管老黄说的是不是真的,那指点江山的样子就叫我我生气!
李兄写得太真实,让我进去了!

今上午几个病号走后,我有一种不吐不快的感觉,在电脑前打了两个小时,很投入,感觉良好。今早上骑游玫瑰谷,有过酝酿。我小富即安,我故土难离,我贪妻恋子,我不成大事,但我也幸福着我的幸福。我不苟言谈不是我心里没有,我奔五的人对人生已经看透几分,对富贵贫穷,生死忧患,起落沉浮,有着自己的理解。谢山弟能读懂我的文字,读懂了就是知音!生活就是真实的活剧。