文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

学生采访稿

1.老师您还记得您的大学生活吗?在这期间有什么让您印象深刻的经历吗?

大学生活当然记得,有谁会忘掉这人生最美的时段呢?除非他升了官发了财得了健忘症,庆幸的是这三条我都不占。印象深刻的事情虽然不多,但也还记得几件。比如周末的电影,比如公园的游逛,比如宿舍的争论,比如实习的激动,比如学会了打羽毛球,比如接触了台湾校园歌曲……当时只道是寻常,现在想来都弥足珍贵,将来有可能一一出现在我的文章里。

2.您认为大学课堂中学生的学习还有哪些不足?

每门课、每个教师都有自己的特点,在我看来的不足,或许是另一教师认为的长处。我不喜欢学生安安静静听课。阅读写作时我喜欢冷静,走上讲台我喜欢热闹。因为从热闹中我能体会学生的学习热情和反应速度及程度。若是只在那里静默不语,即使是始终露着蒙娜丽莎的微笑,我也不认为她/他听懂了。有时你把她/他叫起来,她/他甚至不知道你为何叫她/他。若是热闹起来,时刻处在互动激发当中,不管是老师还是学生,思想就没有开小差的机会。因此,课堂上每个人都是参与者而不会有逃兵和局外人。老师和学生的关系,不是传授和接受的关系,而是共同创造着课堂。——我认为的不足就是课堂太安静了,同学们太老实了。我们将来是当活蹦乱跳的小学老师,不是当书斋里的朽腐学究,所以一定要活起来。今天你活了,将来你的学生才能活。

3.您怎样看待教师这个职业的呢,当初为什么选择了这个职业?

有人说教师职业是太阳底下最光辉的职业,我非常赞同。但是,太阳落山之后还有月亮。教师也是人,幼儿教师、小学教师,一直到大学教师都是人。是人就要有正常而健全的社会生活和个人生活。因此,社会可以把阳光般的期许洒在教师身上,而教师却不能因此而认为自己就是太阳的替身。所有教师加起来,可能造就一片太阳的事业,但每一个个体教师能够反射一点太阳的光芒,做一点月亮的事业就不错了。人不能自大,也不能被夸大。每个人的能力和使命都有限度,过分膨胀了会走上反面。教师职业很好,不是人人都能从事,更不是在办公室办办公或在讲台上上上课,就能自称为执教多少年的。如鱼饮水冷暖自知,想想你们过去的老师,看看你们现在的老师,分析对比一下,你们或许就能想象出你们将来要做个怎样的老师了。
       我当初报考师范院校,不是我的选择,是高考分数的决定。要是分数高,我也愿意上北大清华。若真那样,就不可能教同学们了,这就是缘分。换言之,是职业选择了我,不是我选择了职业。幸运的是绿叶找到了红花,我非常喜欢并适合这个职业,像我这样一个乐于动脑动嘴而不善于动手动脚的人,其他职业都不适合我。这是命运的安排,我一直努力读书学习,以期不负上天的惠顾。

4.从2013级开始需要自己考教师资格证,学习压力有所增大,为此,老师有什么好的建议?还有,对我们未来成为合格的小学语文老师有什么忠告呢?

关于教师资格证,学校有整体安排,不是一个人两个人说了算的。我认为除了努力学习之外,没有更好的法门。若说有建议,就是希望大家把文件规定研究透,把握哪些是永久有用的,哪些是临时应付的,正确分配学习时间和精力,不要枉抛生命于证书,就好了。
       我已经当了三十多年语文教师了,我还未必合格呢。若说忠告,就是:首先抓好“两个头”,一个“笔头”,一个“口头”,就是既会写又会说,这就可以入门了——若有条件和兴趣,再增加点艺术修养,比如朗诵,比如舞蹈,比如绘画……那就更好了。要想合格,我想关键还是不断充实我们的头脑,做到既充沛丰盈又不浮夸、不跟风、不搞花架子,扎扎实实做自己认为对的,认认真真做对学生的身心健康发展有利的。——合格只是门槛,希望大家都做登堂入室、游刃有余的行家里手。

5.现在网评对我们这些90后的印象都不怎么好,评价也不高,在您眼里,现在的人文学子让您感觉怎么样呢?

我认为我们的学生一级比一级好,90后也有90后的优长。整个社会就是那样了,我们又能要求90后的孩子怎样?老师尽心教,学生尽心学,知其不可而为之,希望能于平凡中绽放奇崛,于无声处响起惊雷。人文系的学生聪明可爱,很受老师赞许。但是要明白,不是每一个人都能获得丰收的,关键要看谁能及早清醒,以90后的年龄,修80后的成熟,谋2010、20、30后的事业。

6.大学生活也是人生的重要旅程,老师对我们为人处事方面有什么好的建议吗?

多交朋友,在与朋友相处中学会付出、坚持、宽容与妥协等品质。我建议,每一位学生,最少要和一位自己喜欢并值得信赖的老师交成朋友——老师永远是你航程上的暖风,不管你是失败的呻吟还是成功的欢呼,你都会得到及时而真诚的安抚和祝福。

7.老师对自己未来的工作有什么规划或者打算吗?

有啊,但很低微:前半生熬成了教授,后半生炼成合格教授。培养几个好学生,写几本能看的书,创作一些小说和散文,做一点力所能及的地方文化之事。我认为这是我对社会的应有回馈,否则于心不安。

8.老师对我们人文系学生以及学习方面有什么期许呢?

朱熹有一首《观书有感》云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”作为人文系的学生,最大的源头活水就是读书学习——在这一点上,要比其他专业的学生多付出数倍甚至数十倍的努力才行。然后读你周围的人,读我们学校以及社会上的天光云影。修炼成一个心灵丰富而敏感、有独立人格和处事能力的人。——当上教师最好,当不上教师干别的,照样最好。

采访者:王  悦  被访者:王光福  采访时间:2014.12.09下午
读书,理工科学生更要多读多读多读啊!
话说,我也就要成为一名大学生了。。

人生多修炼,成仙路漫漫

就喜欢看王老师说实话!句句到心里。

您的学生能得遇先生,幸甚!

王老师,学生庆连从教二十三周年,却是无论如何达不到您的心境。每个字的教诲,让我心在身中,让我沉淀下来,让我的重心归位,清晰了我的做与说!永远的先生,永远安好!

师者,传道授业解惑也。王老师的一番话,细言之

逄锦程 发表于 2015-8-3 16:45
读书,理工科学生更要多读多读多读啊!
话说,我也就要成为一名大学生了。。

锦程,这一暑假够充实的!期待你的好消息,代向青鸟老师问好!对了,我孩子与你同级同校!

问好玩月老师,划开一条路,给学生也给自己,这么好。那天自己想起来一句话:一边斗志昂扬凶神恶煞做黄世仁一边可怜兮兮苦情连天扮喜儿的节奏。坚决和自己斗,犹如斗地主。
有时候,对自己要比对别人还苛刻。
学习玩月老师的自省。