文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蒲松龄相面

民间故事:蒲松龄相面 古今周刊2015-06-16 07:28

作者:张玉国

康熙四十五年,这一年陈家庄的陈老汉五十多岁,在这村里还算富裕,这不一连生了四个女儿,朝思暮想盼着有个儿子,可是老天就是不如自己的意。

在农村要是没有个儿子哪能行?谁来继承自己的家业?这年夏天的一天,陈老汉去王村镇赶集,在回来的路上,他正推着小车往家走,你看在路边大树底下休息的一个老头就和他打招呼,“老弟快歇歇吧,你看这么热的天,你待急着走这一霎霎的有啥用?”

听人劝,吃饱饭。歇歇就歇歇吧!待陈老汉放下小车坐下后,这老头说:“我是个读书之人,也略微会看点面相,我给你看看如何?”

陈老汉一听笑着说道:“你是不是想要挣我俩钱?”

“你这老弟,看你说到哪里去了?我要是挣钱,我就去集上挣了,放心,免费。”老头说道。

人家都把话说到这里了,陈老汉也不再说啥:“你要看那就看吧,悉听尊便。”说完这不就把右手伸了出来。

老头说:“错了,左手,男左女右嘛。”

左手就左手,陈老汉也不和他争执,这不就把左手伸了出去。这老头说:“我看你这一生还有个老生子儿来。”

“哈哈,我都这么大年纪了,还能生出个啥儿子来?”陈老汉以为他在取笑自己呢。

“真的!”这老头认真了,“你看,你这小拇指上带着呢。”他在认真地向陈老汉解释。

见这老头说得有鼻子有眼的,这陈老汉也就半信半疑了。讨个吉利嘛,就这样他就想着给人家这老头拿钱。

可是人家这老头哪能收?老头说:“我们读书人,不兴打诳语,是就是,不是就是不是,我刚才已经说了,我不要你的钱,就一定是不要了,你要是实在是过意不去,就等着你生了儿子以后请我喝一杯喜酒就是了。我叫蒲松龄,平时就住在西铺村,到时你到村子里打听打听就是了。不过你记住,你这个孩子将来他是很有出息的,你想着可一定要让他念书啊。”说完以后,这蒲松龄骑着毛驴往蒲家庄走去了。

还有这等事情?陈老汉就这样懵懵懂懂的回到了家。不到半年,陈老汉的老伴果然是怀孕了,十月怀胎后就生下来了,是个男孩。

这孩子是生下来了,可是陈老汉觉得还是有点狐疑,就这样他给孩子起名叫陈狐,小家伙长得喜人、可爱,这下算是陈家有了后了,一家人欢天喜地自不在话下。自然蒲松龄他这场酒是没少了喝,不光他没少了喝,连他的东家毕韦仲也跟着沾光了。

随着孩子慢慢的长大,陈老汉遵照蒲松龄先生的嘱托,让陈狐进了私塾学校,就是要让他学文化学经文,将来为陈家光宗耀祖。

你看陈狐这孩子他从小就爱学习,这让陈老汉十分得得意,只要孩子愿意念我就是砸锅卖铁也要供他念,就这样陈狐那是一路考取了秀才、举人,直至到相邻的长山县去做了县官。

话说这陈狐县官他可和别的县官不一样,人家那些当县官的都是阿谀逢迎、欺软怕硬,削尖了脑袋攀上关系往上爬,这陈狐别说攀关系了,他这光树敌就够竖了几箩筐了。

你说这衙门里这些当官的吧,谁家没有个三亲六故的?谁家能保证不摊上官司的?你不得卖人家个人情?县衙里的咱就不说了,可是这上边的这些顶头上司的面子你得给吧?你怎么着也得卖给他们个人情。

可是这陈狐他就是榆木脑袋不开窍,一根筋转到底,要想从他这里走个后门,让他卖给你个人情,那就是一个字,难。

你说你陈狐这样县官打他二大爷——公事公办,这倒对得起平民百姓了,可是这样一来你对得起你的这些同僚吗?更别说对得起那些顶头上司了。

这不这次巡抚大人的小舅子胡飞在省城玩腻了,人家一路寻花问柳,来到了繁华的王村镇,在镇上作腾够了,又来到了相邻的长山县,凭借权势到农家强抢民女,加以糟蹋,致其有两个弱女子一个投河自尽,一个上吊身亡。这下影响可坏了,捕役们已经把他给捉住了。

按说犯了这样的罪,按律得当斩,不过这事也不知是怎么了,很快就传到了巡抚大人那里去了。巡抚大人急急忽忽地派人来通融,其实通融那个啥呀?还不是就是想让你陈狐把人给放了。

按理说这种事好多人巴结还巴结不上,可陈狐他就是死心眼,一口就回绝人家了,怕夜长梦多,第二天陈狐就判胡飞斩首示众,立马执行。

待判决完了事以后,监刑官就让人用牛车把胡飞拉到了城外。在城外把胡飞的左手剁下来以后,就让人提着这只左手回去交差去了,你看胡飞在地下疼得嘶毛狼嚎的他们才不管呢。

再说这监刑官带着胡飞的这一只左手就来见陈狐县官了,陈狐很是纳闷,“你提着一只手来干啥?怪吓人的!”

“大人,你不是要对胡飞斩“手”示众吗?我已经让人把他的手给斩下来了。”监刑官说道。

“饭桶,简直是饭桶!我说的是斩“首”示众,哪里是什么斩‘手’示众?现在人犯在哪里?赶快去给我斩了。”陈狐确实生气了。

“好的,我们马上就去。”待监刑官一行人风风火火地赶到那里的时候,哪里还有人?地下除了一摊血迹以外,那是什么也没有。

通过扩大范围在方圆几十里搜索,仍然是一无所获。这就怪了,难道是插翅飞了不成?没有办法,这事也只能沉住气查了。

这天晚上天气阴沉沉的,天气闷热得很,夜深人静的陈狐一个人在家里的书房里挑灯看书,忽然一道闪电掠过,紧接着是一阵哗啦啦的雷声,还没缓过神来呢,突然一个火球就朝着陈狐的窗户上飞来,幸亏这木窗户棂子又窄又厚,要不然可就麻烦了,你看这火球撞到这窗户棂子上以后,就变成一只大手了,这只大手它要到里边抓陈狐呢。

里边的陈狐被这突如其来的变故吓坏了,你看他不假思索本能地从地下拿起鞋子来,从里边照着窗棂上的这只手“啪啪啪”就是三鞋底。

也奇怪了,这三鞋底过后,窗户棂子上的这只大手也就没有了,陈狐却因受到如此惊吓,一病不起,很快就没命了。

唉,死了就死了吧,说起来你陈狐就是不死,这巡抚大人这一关也够你过的,这次死了也算是你正好借坡下驴就是了。

要说这巡抚大人的小舅子,那也不是一般的人,他那是一条得道的大蛇投胎来的,这次你陈狐让人在城外把他的左手斩去了以后,他就在地下疼得变回了原形,爬到附近的草沟里去了,它在等着晚上借机报仇。

说起来那监刑官犯了那么弱智的错误,这可能么?其实他那是在给自己留后路,你可别以为他就那么白痴。

故事曲折跌宕,很有余味。

这次你陈狐让人在城外把他的左手斩去了以后,他就在地下疼得变回了原形,爬到附近的草沟里去了,它在等着晚上借机报仇。

故事很有韵味,读后余味久远,

为浦文化增添新章

蒲翁相面真是灵,翁婆生儿续火种。刚直不阿常山令,为民除害留美名。故事如看一奇景,起伏跌宕见真功。留仙传奇代代传,相面乃是第一宗。

蒲文化博大精深,为蒲文化增添新章

淄水金山 发表于 2015-8-1 09:16
故事曲折跌宕,很有余味。

黄老师点评鼓励,玉国感觉很恣。

劳丁 发表于 2015-8-1 09:24
这次你陈狐让人在城外把他的左手斩去了以后,他就在地下疼得变回了原形,爬到附近的草沟里去了,它在等着晚 ...

谢谢丁老师了,多向您学习!

劳丁 发表于 2015-8-1 09:25
为浦文化增添新章

请丁老师多指点

李玉军 发表于 2015-8-1 15:26
蒲翁相面真是灵,翁婆生儿续火种。刚直不阿常山令,为民除害留美名。故事如看一奇景,起伏跌宕见真功。留仙 ...

蒲翁既然敢相面,十足把握手中攥。演绎一段故事佳,只是县令有点傻。