文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

嘘,轻点声

博山  昃宏伟

“姥姥,姥爷,快开门!”一声清脆的童音从楼道传进了屋里。我知道,这个周末又甭想安静了。
  我家住四楼,五楼住着王叔和王婶,十多年的邻居关系一直还好,可自从他家女儿生了男孩后,我就没有清净日子过了。这不周六早上才八点多闺女就带着孩子来了。
  王婶在楼上边大声答应着边迎了下来,从女儿手中接过外孙,说笑着抱上楼,整个楼道中都回响着他们祖孙三代的爽朗的笑声。接着“嘭”的一声门关了,说笑声也被关进了屋里。接着我家房顶上立马响起了“哒哒哒”的高跟鞋走路声,一会又传来了孩子“嘭嘭嘭”的跑步声,大人的吆喝声、孩子的笑声、玩具车的嗡嗡声,各种声音一直不停转换,我只好我放下看了一半的书,站起来去看看干点别的事了。
  吃过午饭,平时上班远,中午不能回家午休,我就指望周末补补觉。刚刚钻进被窝迷迷糊糊快睡着的时候,我就听到楼上“啪”的一声,是玻璃的破碎声,不知小家伙又打碎了啥东西,接着是大人的呵斥声,孩子的哭声,扫帚扫碎玻璃的“哗啦”声,一阵阵地传下来,我在被窝里蒙着头憋得慌,露出头吵得慌,明明困得不行,可这些声音不断地把我弄醒,烦躁地坐起来又躺下,躺下又坐起来,折腾了好几次。最后,我彻底从迷糊状态清醒,唉!甭想睡了,起来吧!
  好歹熬到晚上十点多,孩子没啥动静,可能是睡了,我想这下我能睡安稳了。我刚上床,楼上就又传来了“咯噔咯噔”的声音,这是啥响啊?琢磨半天,这可能是王叔洗完脚在踩按摩轮。忍着吧,等人家舒服完了我再睡。     
  周日早上天刚亮,终于不用早起赶班车,我还想睡会懒觉,迷迷糊糊中就听到楼上的地板“胡腾胡腾”的,又是啥机器响呢?判断半天应该是缝纫机,可能是勤劳的王婶趁孩子还没醒,用缝纫机在赶制小衣服吧。天啊,早上也甭想睡懒觉了。
  我无可奈何地起床,吃完早饭实在不想在家里享受这楼上的“天伦之乐”,出去走走吧。刚打开门,我就遇到了从楼上背着外孙下来的王婶,她笑着跟我说:“她姨,孩子来了,打扰你了吧。我们不停地让他轻点声,他太淘气了,不停地闹腾,动静挺大吧?”
  人家一客气,我还真不好意思说啥了。小家伙从王婶身后伸出头看着我,大眼睛忽闪忽闪的,小手放在嘴边:“妈妈老是说,嘘!嘘!轻点声!”看着孩子淘气的样子,我们大家都笑了。
淄博市国土资源局博山分局  昃宏伟    博山区中心路西首110号  邮编255200

好生活的文字呀,最喜欢从日子中升腾起来的这种温暖。
学习了,问候。

谢谢马老师,一直关注您的文章好久了,很喜欢您的文笔,希望能有机会认识您

乡间静谧安好,似神仙般逍遥,只是为了生存,还要在钢筋水泥的丛林里烦恼并快乐着。

一直向往能住在乡间的一个小院,前院养花,有只漂亮的小狗,后院种菜,还有几只下蛋的鸡,那样的生活,确似神仙般逍遥!同感,这最少也得等到退休才能实现的梦想生活,您已经过上了,羡慕啊李老师